Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Данные о "плохих" долгах в Китае вновь под сомнением

      Распечатать

      22.01.2018 11:25

      Москва, 22 января - "Вести.Экономика". Данные о "плохих" долгах в Китае, которые аналитики и инвесторы уже давно считают заниженными, вновь оказались под сомнением, после того как банковский регулятор раскрыл фальшивую отчетность местного кредитора, сообщает Bloomberg.

      Фото: EPA/JEROME FAVRE

      Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая (CBRC) заявила, что отделение Shanghai Pudong Development Bank Co., девятого по величине кредитора страны, в Чэнду (город на юго-западе Китая) фальсифицировало заявки на получение кредита и предоставляло неодобренные средства для покрытия своих "плохих" долгов.

      В общей сложности отделение выдало кредиты на 77,5 млрд юаней ($12 млрд) 1493 подставным компаниям. CBRC обнаружила, что отделение, которое сообщало о нулевом объеме невозвратных кредитов, завышало свои доходы и подделывало другие данные, чтобы улучшить показатели.

      Регулятор оштрафовал отделение банка на 462 млн юаней и заявил, что его руководители будут привлечены к ответственности. После объявления CBRC шанхайский Pudong Bank заявил, что зарезервировал средства на выплату штрафов в своих финансовых результатах за 2017 г., и пообещал усилить соблюдение правил и внутренний контроль.

      Акции Pudong Bank в понедельник утром упали на 2,9% в ходе торгов в Шанхае. Это максимальное внутридневное падение акций банка с августа.

      Этот случай вызвал новые сомнения относительно точности финансовых и экономических данных, предоставляемых китайскими компаниями и даже местнями властями.

      Провинция Внутренняя Монголия в этом месяце присоединилась к соседней провинции Ляонин, признав завышение ключевых экономических показателей, что заставило главу статистического бюро Китая проверять местные данные. Председатель КНР Си Цзиньпин ранее заявлял, что чиновники должны быть "откровенными" при представлении отчетов.

      Китайские кредиторы столкнулись с растущим объемом "плохих" долгов, после того как финансовая система годами наводнялась дешевыми кредитами для поддержания экономического роста. По данным CBRC, доля невозвратных кредитов оставалась неизменной на уровне 1,74% по состоянию на 30 сентября. Однако CLSA Ltd. оценивал долю невозвратных кредитов в 15-19% в 2015 г.

      Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам ежегодной Центральной конференции по экономической работе в декабре лидеры Китая пообещали "бороться для предотвращения и устранения крупных рисков, с акцентом на предотвращение и контроль финансовых рисков".

      Участники конференции не повторяли заявления о непосредственном сокращении долга, а сосредоточили внимание на рисках в финансовой системе.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить