Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      НБУ: долг Украины перед МВФ достиг $12,1 млрд

      Распечатать

      22.01.2018 15:20

      Москва, 22 января - "Вести.Экономика". Долг Украины перед Международным валютным фондом (МВФ) составляет $12,1 млрд, заявил заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий.

      "На сегодня есть обязательства Национального банка перед Международным валютным фондом в сумме $7,2 млрд. Есть также обязательства министерства финансов перед Международным валютным фондом в сумме $4,9 млрд. То есть в целом обязательства перед МВФ составляют $12,1 млрд", - отметил Чурий, сообщает ТАСС. Между тем стоимость активов НБУ, входящих в состав резервов, достигает $18,8 млрд.

      Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил ранее, что если в стране не продолжат реформы, то МВФ может прекратить сотрудничество с Киевом. Неполучение хотя бы одного транша от МВФ в 2018 г. и вылет из программы фонда станут синонимами, так как "программа заканчивается в I квартале 2019 г.", а новая программма в повестке дня не значится, подчеркнул министр.

      МВФ связывает выделение Киеву очередного транша с принятием закона о приватизации, созданием Антикоррупционного суда и повышением внутренних цен на газ. По словам представителя МВФ на Украине Йоста Люнгмана, в стране необходимо провести земельную реформу.

      В марте 2015 г. МВФ утвердил четырехлетнюю кредитную программу на $17,5 млрд для Украины. В рамках новой программы Украина получила четыре кредитных транша на $8,38 млрд, последний транш перечислен 5 апреля 2017 г. ($1 млрд). МВФ подтвердил тогда, что до конца 2017 г. Киев может получить транши еще на $4,4 млрд, но только в том случае, если Украина неукоснительно выполнит условия программы.

      В июле 2017 г. премьер-министр Украины Владимир Гройсман признал, что МВФ вынужден отложить на более поздний срок выделение Украине очередного кредита на $1,9 млрд. Причина заключалась в том, что Верховная рада Украины не успевала принять необходимые законодательные акты.

      В декабре 2017 г. НБУ отчитался о полном выполнении платежей за 2017 г. (858,7 млн специальных прав заимствований или около $1,3 млрд). Таким образом, в 2017 г. размер выплат Киева в адрес МВФ превысил размер полученных в прошлом году траншей.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить