Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      US News & World Report: 10 лучших стран мира

      Распечатать

      23.01.2018 10:40

      Москва, 23 января - "Вести.Экономика". Россия поднялась на одну позицию и заняла 26-е место в рейтинге лучших стран мира по версии журнала US News & World Report, который опубликован на сайте издания в понедельник.

      Страны оценивались по девяти критериям: развитие туристической отрасли, инноваций, социальной сферы, культуры, темпам роста экономики, открытость для бизнеса, общий уровень жизни населения, а также сила и влияние на мировой арене, историческое наследие.

      По критерию силы и влияния в мире РФ заняла второе место, уступив лишь США, а третье место в этой строке досталось КНР. В издании подчеркнули, что после Соединенных Штатов "Россия и Китай воспринимаются как наиболее могущественные страны и входят в четверку государств с наиболее крупным военным бюджетом".

      При этом издание указывает, что в данной части рейтинга "разрыв между США и Россией сужается". "Россия также является одним из крупнейших в мире экспортеров оружия, отставая только от Соединенных Штатов", - отмечают составители списка.

      По темпам роста ВВП Россия "с одной из крупнейших экономик в мире" заняла восьмую строчку. По этому критерию лидируют Объединенные Арабские Эмираты, Индия и Сингапур. По остальным критериям РФ не вошла в первую десятку.

      Всего в рейтинг попали 80 стран мира.

      Рейтинг был составлен US News & World Report при сотрудничестве с консалтинговой компанией BAV Consulting и Университетом штата Пенсильвания.

      Он основывается на результатах социологического опроса, проведенного среди около 21 тыс. со всего мира, в число которых входили как представители бизнес-элиты, так и обычные граждане.

      Ниже представляем десятку лидеров.

      10. Нидерланды

      ВВП: $770,8 млрд

      Население: 17,0 млн

      ВВП на душу населения: $51 249

      Официальной столицей государства, согласно Конституции Нидерландов, является Амстердам, где монарх приносит присягу на верность конституции.

      При этом фактической столицей является Гаага, где расположены королевская резиденция, парламент и правительство, а также большинство посольств иностранных государств.

      Нидерланды имеют современную высокоразвитую постиндустриальную экономику. Экономика Нидерландов приобрела хорошую репутацию за счет всемирно известных компаний, крупнейших фирм, концернов.

      9. Франция

      ВВП: $2,5 трлн

      Население: 66,9 млн

      ВВП на душу населения: $42 336

      Франция является ядерной державой и одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН.

      Франция — высокоразвитая индустриально-аграрная страна, занимает одно из ведущих мест в мире по объему промышленного производства.

      8. США

      ВВП: $18,6 трлн

      Население: 323,1 млн

      ВВП на душу населения: $57 608

      США располагают мощными вооруженными силами, в том числе самыми крупными в мире военно-морскими силами; имеют постоянное место в Совете Безопасности ООН; являются государством-учредителем Североатлантического Альянса (НАТО), одними из основателей Организации Объединенных Наций, Всемирного банка, Международного валютного фонда, Организации американских государств (ОАГ) и других международных организаций. Страна также обладает вторым ядерным потенциалом на планете по совокупной численности развернутых боезарядов.

      Соединенные Штаты — высокоразвитая страна. Экономика страны составляет около четверти мирового ВВП и производит треть глобальных военных расходов, что делает США главной экономической и военной державой планеты.

      Кроме того, США имеют наибольшее политическое и культурное влияние в мире, а также являются лидером в сфере научных исследований и технологических инноваций и в настоящее время считаются единственной сверхдержавой планеты.

      7. Австралия

      ВВП: $1,2 трлн

      Население: 24,1 млн

      ВВП на душу населения: $48 712

      Австралия является одной из развитых стран.

      Военные расходы Австралии являются двенадцатыми по размеру в мире. Со вторым по величине индексом развития человеческого потенциала Австралия занимает высокое место во многих сферах, таких как качество жизни, здоровье, образование, экономическая свобода, защита гражданских свобод и политических прав.

      Австралия является членом G20, ОЭСР, ВТО, АТЭС, ООН, Содружества наций, АНЗЮСа и Форума тихоокеанских островов.

      6. Швеция

      ВВП: $511,0 млрд

      Население: 9,9 млн

      ВВП на душу населения: $49 759

      Обладая населением лишь в 10 млн человек, Швеция имеет 50 глобальных компаний, среди которых ABB, Atlas Copco, Oriflame, Saab AB, Saab Automobile AB, Scania, Volvo, Volvo Trucks, Ericsson, TELE2, AB Electrolux, TetraPak, Alfa Laval, SKF, H&M. Находится на первом месте по производству подшипников.

      В стране высокий уровень инноваций, высокоразвитая и постоянно модернизируемая инфраструктура, отличное состояние техники, хорошо образованный персонал, владеющий английским языком.

      Почти 60% ВВП приходится на налоги, что является самым высоким значением в ОЭСР.

      5. Япония

      ВВП: $4,9 трлн

      Население: 127,0 млн

      ВВП на душу населения: $41 220

      Япония — развитая страна с очень высоким уровнем жизни. В Японии одна из самых высоких ожидаемых продолжительностей жизни и один из самых низких уровней младенческой смертности.

      Япония входит в число стран-членов "Большой семерки" и АТЭС, а также регулярно избирается непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

      Япония официально отказалась от своего права объявлять войну, но у нее есть силы самообороны, которые используются также и в миротворческих операциях.

      4. Великобритания

      ВВП: $2,6 трлн

      Население: 65,6 млн

      ВВП на душу населения: $42 421

      Британская сфера услуг — основной сектор экономики страны, составляющий примерно 75% ВВП.

      Лондон - один из трех "центров управления" мировой экономикой (наряду с Нью-Йорком и Токио), крупнейший финансовый центр и самый большой городской ВВП в Европе.

      Эдинбург также является крупным европейским финансовым центром.

      3. Германия

      ВВП: $3,5 трлн

      Население: 82,7 млн

      ВВП на душу населения: $48 449

      Будучи мировым лидером в ряде промышленных и технологических секторов, она является третьим в мире экспортером и импортером товаров.

      Германия — развитая страна с очень высоким уровнем жизни. Она поддерживает социальное обеспечение и универсальную систему здравоохранения, охрану окружающей среды и бесплатное высшее образование

      2. Канада

      ВВП: $1,5 трлн

      Население: 36,3 млн

      ВВП на душу населения: $46 441

      Канада — государство в Северной Америке, занимает второе место в мире по площади.

      Канада является одной из самых богатых стран мира с высоким доходом на душу населения и состоит членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и "Большой семерки".

      Канада является одним из крупнейших мировых поставщиков сельскохозяйственной продукции.

      1. Швейцария

      ВВП: $659,8 млрд

      Население: 8,4 млн

      ВВП на душу населения: $60 374

      Экономика Швейцарии является одной из наиболее стабильных в мире.

      Проводимая политика долгосрочного монетарного обеспечения и банковской тайны сделало Швейцарию местом, где инвесторы наиболее уверены в безопасности своих средств, в результате чего экономика страны становится все более зависима от постоянных притоков зарубежных инвестиций.

      Из-за небольшой территории страны и высокой специализации труда ключевыми экономическими ресурсами для Швейцарии являются промышленность и торговля. Швейцария является мировым лидером по очистке золота, перерабатывая две трети от его мировой добычи.

      Рубрики: Рейтинги

      Метки: рейтинг, страны

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить