Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      КНДР начала подготовку к Третьей мировой?

      Распечатать

      24.01.2018 09:30

      Москва, 24 января - "Вести.Экономика". По некоторым признакам Северная Корея продолжает активно готовится к войне или же к отражению нападения, но некоторые проблемы уже становятся очевидными.

      KCNA / EPA

      Северокорейские чиновники обыскивают дома и фермы, чтобы накормить свою голодную армию.

      В этом году засуха сама по себе нанесла ущерб населению, уничтожив часть урожая, а захват продовольствия на нужды военных приводит к столкновениям внутри КНДР между гражданскими лицами и армией.

      Солдатам армии Северной Кореи уже дали длительные отпуска, которые они должны потратить на поиск еды или на заработок дополнительных денег для покупки продовольствия.

      Однако этого недостаточно.

      Daily NK сообщает, что чиновники стараются найти в домах и на фермах любую пищу или спрятанные деньги, которые могли бы принести пользу армии.

      При этом граждане Северной Кореи уже привыкли к чиновникам, ищущим пищу, а также просящим взятки за то, чтобы не отбирать у них продовольствие, использование все более жесткой тактики для кормления голодающей армии может быть потенциально опасной ситуацией для КНДР.

      Первые столкновения уже произошли. При этом фермеры в стране не смогли выполнить квоты, и в ответ на это чиновники дают им новые цели.

      "Мы страдаем, потому что колхозы в нашем регионе не получили хорошего урожая в прошлом году, и поэтому мы не смогли выполнить обязательную квоту для военного времени. Все люди, которые не смогли удовлетворить требованиям, получали дополнительные задания с самого начала января", - сообщил источник Daily NK в Южной провинции Хамгён.

      Судя по сообщения, людям приходится откладывать работу на ферме ради выполнения этой "чрезвычайно срочной" задачи по сбору продовольствия для военных.

      В прошлом людям разрешалось уходить с фермерских хозяйств, чтобы получить деньги на удобрения или сельскохозяйственную технику. Но в этом году любые деньги используются для закупки продовольствия и других предметов для военного использования.

      Многие регионы КНДР не смогли выполнить квоты по военному обеспечению, что сразу спровоцировало кампанию по поиску недостающего продовольствия. Некоторые колхозы используют для отправки властям замороженный картофель, который был заготовлен ранее.

      Судя по всему, Северную Корею также ждет множество процессов, в которых пострадают руководители ферм и колхозов.

      Считается, что голод ранее убил миллионы людей в КНДР. Ким Чен Ын и его чиновники уделяют первоочередное внимание отправке продовольствия и ресурсов военным и высокопоставленным правительственным чиновникам по всей стране.

      Не сказать, что ситуация с продуктами питания в КНДР значительно ухудшилась, но активные действия военных и чиновников уже привлекли внимание многих экспертов. Считается, что это может быть одним из признаков подготовки к войне.

      США тоже готовятся к войне

      Президент США Дональд Трамп постоянно задевает северокорейского лидера Ким Чен Ына, сравнивая размеры "ядерных кнопок", а во время выступления в ООН в сентябре он пообещал "полностью уничтожить Северную Корею", если ее можно будет рассматривать как угрозу для США.

      Похоже, генералы Трампа - единственные, кому он доверяет, не считая членов своей семьи. Начальник Корпуса морской пехоты США объявил своим войскам, что "приближается война". Герберт Макмастер, советник Трампа по вопросам национальной безопасности, похоже, также ожидает эскалации конфликта.

      Согласно последним материалам в СМИ Макмастер считает, что традиционные меры устрашения не сработают с Кимом и что "практически невозможно преувеличить угрозу со стороны Северной Кореи, владеющей ядерным оружием".

      Американские военные, похоже, постепенно соглашаются с идеей войны с Северной Кореей. Недавний материал в NYT наводит на мысль, что военные просто спокойно готовятся к "последнему шагу: войне с Северной Кореей". В США сейчас проводятся учения воздушно-десантных войск, отправляются спецподразделения в Южную Корею и разворачиваются дополнительные бомбардировщики, включая B-2, в Гуаме.

      Американские военные настаивают на том, что страна просто хочет быть готовой к любым непредвиденным обстоятельствам. Однако с каждым днем война США и Северной Кореи кажется все более возможной.

      Начало войны

      Дональд Трамп надеется на успех диалога между Северной и Южной Кореей. Об этом сообщает американский телеканал CBS. Глава Белого дома отметил, что допускает возможность телефонных переговоров с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

      По общему признанию, есть большая разница между тем, чтобы ожидать войну и реально ее проводить. Однако концептуализации зачастую становятся первым шагом к действиям, и это создает две большие проблемы.

      Первое: администрация Трампа может напророчить войну, проводя мобилизацию. Чем больше разговоров о войне, тем более неизбежной она кажется. Это чувство неотвратимости было одним из самых сильных факторов в начале Первой мировой войны. Это также помогло разжечь войну в Персидском заливе в 1991 г. и войну в Ираке в 2003 г.

      Однако более важно еще и то, что администрация Трампа, похоже, и понятия не имеет о том, как она должна и могла бы вести войну против Северной Кореи. США никогда не участвовали в открытом и прямом конфликте с ядерной державой.

      Маловероятное наземное вторжение

      Во-первых, о наземном вторжении, вероятно, не может быть и речи. Южная Корея никогда не позволит США использовать свою территорию в качестве стартовой площадки для нападения на Северную Корею, и Сеул, конечно же, не присоединится к США в этом безрассудном акте.

      Даже если американские силы пересекут тщательно охраняемую демилитаризованную зону, они столкнутся с огромным противостоянием.

      Большинство северокорейских военных владеют устаревшим типом вооружения, но они имеют огромное преимущество в плане численности военных, более того, северокорейцы будут сражаться на своей территории за свою страну. И если они начнут нести потери, что помешает им использовать ядерное оружие?

      Инфографика

      КНДР - Республика Корея: возможная зона радиоактивного заражения

      Более того, такие военные действия сыграли бы на руку Пхеньяну. Северокорейцы уже одержимы идеей о том, что США хотят их уничтожить. Односторонняя атака лишний раз докажет, что их опасения оправданы, и этого может быть достаточно, чтобы спровоцировать ядерный удар в ответ.

      Кроме того, односторонние военные действия США почти наверняка привели бы к глобальному противостоянию. Западный альянс, возможно, был бы безвозвратно разрушен как в Европе, так и в Северо-Восточной Азии.

      Миф об ограниченной воздушной кампании

      Если бы США ограничились бомбежкой Северной Кореи, используя самолеты и крылатые ракеты, чего бы они добились?

      Попытка наказать Северную Корею с помощью воздушных атак лишь увеличит и без того высокие уровни северокорейской паранойи и страха, что США пытаются уничтожить страну и ликвидировать режим Кима. Это также может спровоцировать ответный ядерный удар.

      Может ли воздушная кампания США ставить себе целью просто само оружие массового уничтожения Северной Кореи, то есть его объекты с ядерным оружием, заводы по созданию такого вида оружия и ракетные системы?

      Это могло бы сработать, если бы США четко понимали, где расположено это оружие, и если бы была возможность уничтожить его сразу. Однако очень вероятно, что комплекс ОМУ в Северной Корее распределен на обширных территориях и хорошо защищен. Большая часть этого комплекса, вероятно, под землей, в условиях, защищенных от бомбардировки.

      Следовательно, маловероятно, что воздушные удары США принесут свои плоды в этом плане. В то же время это могло бы так же легко спровоцировать северокорейцев на ответные действия против США с использованием любых ядерных мощностей.

      Сценарий войны копирует фильм?

      В итоге весь сценарий войны Трампа против Северной Кореи начинает напоминать грустное, но в то же время реалистичное подражание классическому фильму "Военные игры" (WarGames) 1983 г.

      В этом фильме суперкомпьютер, используемый для моделирования ядерной войны, почти начинает настоящую ядерную войну, пока не узнает, что в таком сценарии "единственный вариант выиграть – просто не играть".

      Будем надеяться, что в администрации Трампа есть люди, которые смотрели этот фильм.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить