Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      В России начнут поддержку сланцевой нефти

      Распечатать

      29.01.2018 08:19

      Москва, 29 января - "Вести.Экономика". Минприроды разработало поправки в закон "О недрах", чтобы стимулировать развитие технологий добычи трудноизвлекаемой нефти (ТРИЗов) в России. С 2019 г. нефтяники смогут отрабатывать новые методы добычи сланцевой нефти на специальных полигонах, пишут "Известия".

      Фото: EPA/YURI KOCHETKOV

      При нынешнем развитии технологий добыча сланцевой нефти крайне затруднена и дорого обходится нефтяным компаниям.

      Однако возможности для добычи традиционной нефти сокращаются. В запасе у Минприроды чуть более 400 лицензий на разработку месторождений. Около 390 из них - мелкие и очень мелкие месторождения. Единственное крупное месторождение - Ростовцевское - расположено на территории природного заказника.

      Согласно подготовленным поправкам в законодательство полигоны для тестирования технологий добычи сланца будут распределяться по заявкам нефтекомпаний. В этом случае разрешение на апробацию новых технологий можно выделить из имеющейся лицензии на разработку месторождения.

      Еще один вариант - получение полигона на конкурсной основе. Победитель будет определен с учетом компетенций и научной подготовки компаний.

      В обоих случаях лицензия будет предоставляться бесплатно. При использовании полигона нефтяники будут освобождены от регулярных платежей за разведку недр и налогов на добычу нефти.

      Срок использования полигона будет составлять до семи лет с пролонгацией на три года. По истечении этого срока тестовая часть месторождения может быть отнесена к общей лицензии на него, заявил "Известиям" глава Минприроды Сергей Донской.

      "Мы рассчитываем, что благодаря заложенным в законопроекте механизмам в России существенным образом возрастет уровень добычи ТРИЗов", - отметил он.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить