Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      20 самых богатых людей из "кремлевского списка" США

      Распечатать

      30.01.2018 10:47

      Москва, 30 января - "Вести.Экономика". Министерство финансов США представило конгрессу "кремлевский доклад", в котором упоминается 210 имен.

      В "кремлевский список" вошли 114 высокопоставленных российских чиновников и глав госкомпаний, а также 96 бизнесменов с состоянием более $1 млрд.

      В перечень включены премьер-министр России Дмитрий Медведев и члены правительства, в том числе министр энергетики Александр Новак.

      В "кремлевском списке" фигурирует руководство администрации президента РФ, в том числе Антон Вайно, Алексей Громов, Дмитрий Песков и Владислав Сурков.

      В список также внесены Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин, Игорь Сечин, Алексей Миллер, Сергей Нарышкин и Александр Бортников.

      Кроме того, в этом списке оказался целый ряд российских олигархов.

      Ниже представляем 20 самых богатых людей России из "кремлевского списка" Минфина США.

      1. Леонид Михельсон

      Состояние: 18,4 млрд долларов

      Михельсон - российский предприниматель, председатель правления и крупный акционер российской газовой компании ОАО "НОВАТЭК", председатель совета директоров и крупнейший акционер ведущего российского нефтехимического холдинга "Сибур".

      Михельсон увлеченно коллекционирует предметы искусства и спонсирует выставки в России и США.

      Возглавляет фонд V-A-C (Victoria — the Art of Вeing Contemporary), названный в честь дочери Виктории.

      Фонд поддерживает современное искусство, выделяет гранты молодым художникам и кураторам.

      2. Алексей Мордашов

      Состояние: 17,5 млрд долларов

      Мордашов - российский предприниматель и управленец, председатель совета директоров ПАО "Северсталь", генеральный директор ЗАО "Севергрупп", председатель совета директоров ОАО "Силовые машины", член совета директоров Nord Gold N.V. и председатель совета директоров ЗАО "Свеза".

      Мордашов входит в попечительские советы Большого театра, Третьяковской галереи, Валаамского монастыря и Национальной шахматной федерации. Он бегло говорит на немецком языке, интересуется поэзией, искусством и зимними видами спорта.

      3. Владимир Лисин

      Состояние: 16,1 млрд долларов

      Владимир Лисин сделал состояние на стали и грузоперевозках. Он начинал карьеру электрослесарем в объединении "Южкузбассуголь".

      Он стал партнером в компании Trans-World Group, которая за несколько лет выросла в ведущего российского экспортера алюминия и стали.

      Лисин к тому времени накопил богатый опыт в управлении металлургическим производством, так что при разделе активов в 2000 г. закономерно получил в собственность гиганта отрасли – Новолипецкий металлургический комбинат.

      Миллиардер также контролирует логистический холдинг UCL, который владеет "Первой грузовой компанией". Его самое известное увлечение за пределами бизнеса – стрельба: Лисин построил крупнейший в Европе стрелковый комплекс "Лисья нора" в Подмосковье.

      4. Алишер Усманов

      Состояние: 15,2 млрд долларов

      Алишер Усманов управляет одной из самых разветвленных бизнес-империй в стране.

      Среди его активов — металлургический холдинг "Металлоинвест", второй по величине мобильный оператор России "МегаФон" и издательский дом "Коммерсантъ".

      В 2014 г. миллиардер продал 12% управляющего холдинга USM Holdings своим давним младшим деловым партнерам и ключевым топ-менеджерам. В 2013 г. он был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

      Один из ранних инвесторов Facebook, три года назад бизнесмен распродал все акции соцсети и сосредоточился на китайских активах: у него есть доля в интернет-ритейлере Alibaba, $500 млн Усманов вложил в производителя смартфонов Xiaomi.

      5. Вагит Алекперов

      Состояние: 14,4 млрд долларов

      Вагит Алекперов возглавляет "ЛУКойл", крупнейший независимый производитель нефти в России, который занимается разведкой месторождения "Западная Курна-2" в Ираке, одного из самых перспективных в мире.

      Алекперов не считается ближайшим соратником Владимира Путина, однако это не спасло "ЛУКойл" от американских санкций: ограничения против компании были введены в сентябре 2014 г.

      Алекперов – автор книги "Нефть России: прошлое, настоящее и будущее" и основатель фонда региональных социальных программ "Наше будущее", который активно поддерживает социальное предпринимательство.

      6. Михаил Фридман

      Состояние: 14,4 млрд долларов

      Фридман - совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума "Альфа-Групп", член наблюдательного совета VimpelCom Ltd., член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

      В 2013 г. бизнесмен основал LetterOne Holdings S.A. (L1), его совладельцами по проекту стали миллиардеры Герман Хан и Алексей Кузьмичев.

      Ключевым направлением для инвестиций LetterOne являются зарубежные проекты в нефтегазовой сфере. Объем планируемых вложений – около $5 млрд.

      В июле 2016 г. компания запустила инвестиционный бизнес L1 Health, через который инвестирует $3 млрд в медицину в течение трех лет.

      7. Владимир Потанин

      Состояние: 14,3 млрд долларов

      При поддержке государства миллиардер стал крупнейшим частным инвестором зимней Олимпиады в Сочи: он построил горнолыжный курорт "Роза Хутор".

      В начале 2017 г. продал 50% Rambler & Co Александру Мамуту, ставшему единственным владельцем медиахолдинга.

      Благотворительный фонд Владимира Потанина тратит на образование, культуру и спорт около $10 млн в год.

      В 2016 г. фонд выступил инициатором акции по передаче в дар Центру Помпиду в Париже коллекции современного российского искусства — 250 работ шестидесяти художников и скульпторов.

      8. Виктор Вексельберг

      Состояние: 12,4 млрд долларов

      Вексельберг - российский предприниматель, управленец, президент фонда "Сколково", председатель совета директоров группы компаний "Ренова".

      За год состояние Вексельберга выросло на $1,6 млрд.

      В 2014 г. предприниматель также приобрел Octo Telematics, итальянского производителя софта для страховщиков. У Вексельберга есть 6,2%-я доля в банке Bank of Cyprus.

      Среди главных активов — доли в промышленных группах Oerlikon и Sulzer.

      9. Роман Абрамович

      Состояние: 9,1 млрд долларов

      Роман Абрамович — российский предприниматель, миллиардер, бывший губернатор Чукотского автономного округа.

      В 2003 г. приобрел за £140 млн английский футбольный клуб "Челси" и фактически перебрался на жительство в Великобританию.

      В октябре 2005 г. продал свой пакет акций (75,7 %) компании "Сибнефть" "Газпрому" за $13,1 млрд и несколько раз пытался уйти с губернаторского поста, но каждый раз после встречи с президентом России В. В. Путиным был вынужден от своего намерения отказаться.

      3 июля 2008 г. президент Дмитрий Медведев досрочно прекратил полномочия Абрамовича как губернатора с формулировкой "по собственному желанию".

      10. Михаил Прохоров

      Состояние: 8,9 млрд долларов

      Прохоров – российский миллиардер и политический деятель, основатель партии "Гражданская платформа".

      Созданная Михаилом Прохоровым в 2007 г. группа "ОНЭКСИМ" имеет активы в ряде отраслей: горно-металлургической - UC Rusal и "Уралкалий", финансовой - страховая компания "Согласие" и банки "Ренессанс капитал", "Ренессанс кредит" и МФК, энергетической - "Квадра", сфере недвижимости - ОПИН, а также в СМИ - РБК и "Сноб".

      Крупнейшие активы группы - 20% предприятия "Уралкалий" и 17,02% UC Rusal - по состоянию на 1 июля 2016 г. оценивались в 103,9 млрд руб. и $765,9 млн соответственно.

      Прохоров также единолично владеет баскетбольным клубом Brooklyn Nets и спортивной ареной Barclays Center в США.

      11. Виктор Рашников

      Состояние: 8,3 млрд долларов

      Виктор Рашников — российский металлопромышленник и бизнесмен, председатель совета директоров и председатель комитета по стратегическому планированию ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

      Доктор технических наук, почётный профессор МИСиС, академик Российской академии проблем качества. Основной владелец ММК, контролирующий его, в частности, через принадлежащие ему кипрские компании Mintha Holding Limited.

      12. Алексей Кузьмичев

      Состояние: 7,2 млрд долларов

      Алексей Кузьмичёв — российский предприниматель, один из контролирующих акционеров-основателей инвестиционного консорциума Альфа-Групп.

      Кузьмичёв косвенно контролирует около 10 процентов 6-го в мире по числу абонентов мобильного оператора «Вымпелком», 18 процентов крупнейшего российского банка закрытого типа «Альфа-банк» и 11 процентов самой крупной в России продуктовой ретейловой группы Х5.

      13. Сергей Галицкий

      Состояние: 6,8 млрд долларов

      Сергей Галицкий — российский предприниматель, меценат, основатель и совладелец крупнейшей розничной сети «Магнит». Президент и владелец ФК «Краснодар». Член наблюдательного совета банка ВТБ.

      14. Искандер Махмудов

      Состояние: 6,5 млрд долларов

      Искандер Махмудов — российский предприниматель узбекского происхождения, основатель и президент Уральской горно-металлургической компании.

      По данным «Forbes», на 2017 год обладает состоянием в 6,5 млрд $ и занимает 19-е место в списке богатейших бизнесменов России.

      15. Михаил Гуцериев

      Состояние: 6,3 млрд долларов

      Михаил Гуцериев — российский предприниматель, доктор экономических наук, поэт, композитор, член Союза писателей России.

      Главный акционер Промышленно-Финансовой Группы САФМАР, в состав которой входят ПАО «РуссНефть», АО «НК «Нефтиса», ОАО «Русский уголь», ПАО «Моспромстрой», ГК «А101», пенсионные фонды АО «САФМАР», АО «Доверие», АО «Моспромстрой-Фонд», лизинговая компания АО «Европлан», страховая компания «ВСК» и так далее.

      Также владеет контрольным пакетом крупнейших в России ритейл компаний ПАО «М.Видео» и ООО «Эльдорадо».

      Является владельцем британской компании «GCM Global Energy Inc.», которая добывает нефть в Азербайджане и Казахстане. Контролирует крупные активы в сфере недвижимости (в том числе гостиница «Националь», торговые центры Петровский пассаж и Смоленский пассаж в Москве и многие другие). Член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

      16. Сулейман Керимов

      Состояние: 6,3 млрд долларов

      Сулейман Керимов — российский предприниматель и политик, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Дагестан (с 2008 года). Контролирует финансово-промышленную группу «Нафта Москва».

      17. Леонид Федун

      Состояние: 6,3 млрд долларов

      Леонид Федун — российский предприниматель, вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ», основной акционер и председатель совета директоров футбольного клуба «Спартак» (Москва) с 2003 года; кандидат философских наук.

      18. Олег Дерипаска

      Состояние: 5,1 млрд долларов

      Олег Дерипаска — российский предприниматель, миллиардер, председатель наблюдательного совета (в 2009-2012 гг. — генеральный директор) и единственный бенефициарный владелец компании "Базовый элемент".

      Президент, член совета директоров Объединенной компании "РусАл", президент En+ Group.

      Бывший председатель совета директоров компании "Русский алюминий" (2000—2007 гг.), бывший президент компании "Сибирский алюминий" (1997—2001 гг.), бывший генеральный директор Саяногорского алюминиевого завода (1994—1997 гг.).

      19. Петр Авен

      Состояние: 4,6 млрд долларов

      Пётр Авен — российский государственный деятель, предприниматель, коллекционер. С 1994 года является членом наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп».

      С 1994 года по 2011 год был президентом «Альфа-Банка», а с июня 2011 года является председателем совета директоров Банковской группы «Альфа-Банк». Также является председателем совета директоров ОАО «АльфаСтрахование»

      20. Владимир Евтушенков

      Состояние: 3,5 млрд долларов

      Владимир Евтушенков — российский предприниматель. Один из богатейших людей России, председатель совета директоров и владелец 64,1843 % акций АФК «Система».

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить