Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минстрой уточнил статус "обманутого дольщика"

      Распечатать

      30.01.2018 11:10

      Москва, 30 января - "Вести.Экономика". Минстрой расширил круг лиц, которые могут претендовать на статус обманутых дольщиков, а следовательно, и на поддержку государства.

      В частности, получить статус обманутого дольщика смогут покупатели квартир, в отношении которых имели место двойные продажи, пишет "Российская газета". До этого двойные продажи служили основанием для того, чтобы отказать в признании объекта проблемным. "Мы понимаем, что это может увеличить количество обманутых дольщиков, но никто из этих людей не виноват", - заявил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

      Кроме того, власти разрешат подавать заявление о включение данных о покупателе квартиры в реестр обманутых дольщиков уже через полгода после того, как застройщик прекратит исполнение обязательств. Раньше для этого требовалось девять месяцев.

      Приказ с изменениями подписан главой Минстроя Михаилом Менем и отправлен в Минюст, отметил Стасишин.

      Власти решили также вопрос с владельцами нежилых помещений. Доработанный приказ Минстроя исключает таких владельцев из списка лиц, которые могут воспользоваться господдержкой при банкротстве застройщика. Владельцы нежилых помещений не смогут претендовать на возмещение потерянных средств через Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. Возврат денег для них увяжут с рассмотрением дела о банкротстве.

      Обновленный приказ Минстроя решит и проблему нескольких собственников одной квартиры. Такие случаи часто происходят при передаче проблемного дома другому застройщику. Приказ уточняет основания для исключения дольщиков из реестра.

      По словам Стасишина, необходимо обязать регионы предоставлять мотивированные ответы о причинах переноса сроков введения долгостроев. Такая мера позволит сократить количество объектов, которые не имеют четких сроков сдачи и планов завершения строительства.

      Между тем в Госдуме считают необходимым снизить ставку по ипотеке для обманутых дольщиков, которые купили жилье за счет заемных средств. "Они получили ипотечный кредит для участия в долевом строительстве, но не получили взамен квартиры. Сегодня эти граждане продолжают выплачивать кредит и проценты по нему", - пояснил глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, руководитель рабочей группы Николай Николаев. Существует возможность пересмотра условий кредитования заемщиков, подчеркнул депутат.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить