Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нацбанк Белоруссии снижает ставку до 10,5%

      Распечатать

      31.01.2018 11:06

      Москва, 31 января - "Вести.Экономика". Нацбанк Белоруссии впервые с начала 2018 г. объявил о снижении ставки до 10,5%. В 2017 г. регулятор снизил ставку 8 раз - с 17% до 11%. Экономика растет, инфляция снижается.

      "С 14 февраля 2018 г. ставка рефинансирования снижается с 11% до 10,5% годовых, ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности – с 12% до 11,75% годовых", - сообщил сегодня регулятор.

      Это решение принято с учетом сложившегося и прогнозного уровня инфляции, продолжающегося восстановительного роста экономики, а также благоприятных тенденций на внешних рынках.

      Инфляция по итогам 2017 г. уменьшилась до 4,6% с 10,6% в 2016 г.

      Основной вклад в замедление роста потребительских цен внесла базовая инфляция, которая в 2017 г. снизилась до 2,5% (в 2016 г. – 10%).

      По оценкам регулятора, в ближайшие месяцы прирост потребительских цен сложится вблизи 5% в годовом выражении. С учетом принятого решения монетарные условия обеспечат по итогам 2018 г. удержание инфляции в пределах целевого параметра.

      Факторы со стороны спроса, такие как восстановление роста белорусской экономики и увеличение расходов на конечное потребление, обусловленное ростом денежных доходов населения, находятся вблизи равновесных значений, не оказывающих давления на инфляцию, отмечается в заявлении Нацбанка.

      Более низкие показатели инфляции в странах - основных торговых партнерах Белоруссии - ограничивают рост внутренних цен. Риски ускорения инфляции со стороны внешних факторов оцениваются как низкие.

      Динамика средней широкой денежной массы складывается в рамках траектории, соответствующей установленному целевому диапазону на 2018 г. В ближайшие месяцы ожидается некоторое ускорение годовых темпов ее роста, что обусловлено эффектом низкой базы предыдущего года.

      Рубрики: Европа, Ставки денежного рынка

      Метки: инфляция в Белоруссии, ставка Нацбанка Белоруссии, экономика Белоруссии

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить