Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Норникель" нарастил выпуск металлов из своего сырья

      Распечатать

      31.01.2018 17:58

      Москва, 31 января - "Вести.Экономика". "Норникель" в 2017 г. завершил основной этап реконфигурации производственных мощностей и нарастил объемы выпуска основных металлов из собственного сырья на 7-15% по сравнению с 2016 г.

      Фото: "Норникель"

      По итогам 2017 г. "Норникель" сократил объем производства никеля на 8% относительно 2016 г. до 217 тыс. тонн. В компании отмечают, что основной причиной снижения стало "сокращение низкорентабельной переработки сырья третьих лиц вследствие реконфигурации производственных мощностей".

      При этом компания увеличила объем производства никеля из собственного сырья на 7% до 210 тыс. тонн в соответствии со своим прогнозом производства на 2017 г.

      Реконфигурация производства
      "Благодаря завершению основного этапа реконфигурации производственных мощностей, которое было ознаменовано выводом Талнахской обогатительной фабрики на проектную мощность и уровни извлечения, а также нормализацией запасов незавершенного производства, мы полностью выполнили производственный план 2017 года", - заявил первый вице-президент - операционный директор "Норникеля" Сергей Дяченко.

      Владимир Путин встретился с президентом "Норникеля" Владимиром Потаниным, чтобы обсудить, как обстоят дела на этом предприятии и как реализуются социальные программы.

      Одним из элементов экологически ориентированной программы "Норникеля" по реконфигурации металлургических мощностей стало закрытие старейшего актива компании - никелевого завода в Норильске. Как сообщали "Вести.Экономика", компания объявила о его закрытии в 2016 г. в рамках соглашения с правительством России.

      Изменение производственной цепочки, остановка никелевого завода в центре Норильска были призваны сократить выбросы диоксида серы в регионе.

      ‪По данным "Норникеля", благодаря закрытию завода выбросы диоксида серы сократились на 15% по всему Заполярному филиалу компании и на 30% в черте Норильска.‬

      Со второго полугодия 2016 г. в связи с остановкой никелевого завода все производство товарного никеля было сосредоточено на двух площадках: Кольская ГМК и завод Norilsk Nickel Harjavalta в Финляндии.

      "В результате успешной реконфигурации перерабатывающих мощностей рафинировочный завод в Финляндии Norilsk Nickel Harjavalta был практически полностью переведен на переработку собственного российского сырья компании, что позволило существенно сократить низкорентабельную переработку сырья третьих лиц", - отметил Дяченко.

      Между тем, рост производства меди и платины в 2017 г. превысил целевые показатели. Добиться такой динамики помогла начавшаяся в прошлом году переработка медесодержащего концентрата, купленного "Норникелем" у госкорпорации "Ростех".

      По итогам прошлого года "Норникель" увеличил производство меди на 11% по сравнению с 2016 г. до 401 тыс. тонн. При этом производство меди из собственного сырья выросло на 15% до 398 тыс. тонн. Показатель превысил ранее опубликованный прогноз компании (377-387 тыс. тонн).

      Компания "Норильский никель" отчиталась о полном выполнении производственного плана и подтвердила публикованный ранее прогноз на текущий год по всем металлам.

      Производство палладия за 2017 г. возросло на 6% до 2 780 тыс. унций, платины - на 4% до 670 тыс. унций. Компания в прошлом году нарастила производство палладия из собственного сырья на 8% до 2 728 тыс. унций, на уровне прогноза. В то же время производство платины из собственного сырья увеличилось на 7% и составило 650 тыс. унций, немного превысив прогноз.

      О том, что "Норникель" покупает у "Ростеха" 1,5 млн тонн медесодержащего концентрата за 67,5 млрд руб., стало известно в конце 2016 г. Концентрат был поставлен в стратегический запас государства, а в 2016 г. передан "Ростеху". Дополнительное сырье учтено в производственном плане "Норникеля" на 2017-2018 гг. При этом останавливать добычу медного сырья компания не собирается.

      Прогноз на 2018 год
      План компании на 2018 г. выглядит весьма амбициозным. На этот год запланирована активная фаза модернизации и расширения рафинировочных мощностей на Кольской ГМК с переходом на новую технологию хлорного выщелачивания.

      "В 2018 г. планируется дальнейший рост производства меди как на наших существующих мощностях, так и за счет запуска Быстринского ГОКа", - сообщил Сергей Дяченко.

      "Мы в целом подтверждаем ранее опубликованный прогноз производства на 2018 г. по всем металлам, с небольшим риском по металлам платиновой группы, который связан с возможным накоплением металлов на Кольской ГМК из-за модернизации рафинировочных мощностей", - добавил он.

      В 2018 г., согласно прогнозам компании, "Норникель" произведет из собственного сырья 210-215 тыс. тонн никеля, 400-420 тыс. тонн меди, 2 630-2 725 тыс. унций палладия и 600-650 тыс. унций платины.

      Золото
      В прошлом году "Норникель" запустил свой крупнейший за последние годы проект - Быстринский ГОК в Забайкальском крае. В октябре на предприятии начались пуско-наладочные работы под нагрузкой, которые, как сообщает "Норникель", идут по графику.

      Итоговая стоимость проекта составила $1,5 млрд с учетом вложений в строительство железной дороги, говорил Дяченко. Ожидается, что загрузка фабрики выйдет на 100% к 2020 г.

      В 2018 г. предприятие планирует произвести около 35-40 тыс. тонн меди и 180-200 тыс. унций золота в концентрате.

      Компания также представила прогноз по годовому производству золота, согласно которому объем производства этого металла на Быстринском ГОКе в 2018 г. составит 180-200 тыс. унций.

      С учетом того количества золота, которое производится сейчас, по предварительной оценке, "Норникель" может войти в число лидеров по его производству в РФ.

      Спрос на металлы
      "Мы ожидаем положительный спрос по всей нашей корзине металлов", - отмечает "Норникель".

      По прогнозам компании, мировой спрос на никель останется устойчивым, поскольку потребление металла в Китае (основной производитель нержавеющей стали) сохранится на высоком уровне и по-прежнему будет демонстрировать стабильные темпы роста.‬

      Спрос на медь также останется устойчивым на фоне роста мировой экономики.

      "Мы ожидаем увеличения дефицита на рынке палладия в условиях стабильных объемов производства и сохранения положительной динамики промышленного потребления. Устойчивое увеличение спроса со стороны потребителей и ограниченного предложения металла. Прогноз по спросу - положительный", - заявили в компании.

      Рынок платины, согласно прогнозу, будет близок к балансу при стабилизации спроса и умеренном росте предложения за счет увеличения вторичной переработки. "Норникель" ожидает снижения потребления платины в автопроме и ювелирной промышленности при отстающей адаптации первичного производства.

      Рубрики: Металлургия

      Метки: Норникель, Сергей Дяченко, медь, никель, платина

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить