Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Норникель" нарастил выпуск металлов из своего сырья

      Распечатать

      31.01.2018 17:58

      Москва, 31 января - "Вести.Экономика". "Норникель" в 2017 г. завершил основной этап реконфигурации производственных мощностей и нарастил объемы выпуска основных металлов из собственного сырья на 7-15% по сравнению с 2016 г.

      Фото: "Норникель"

      По итогам 2017 г. "Норникель" сократил объем производства никеля на 8% относительно 2016 г. до 217 тыс. тонн. В компании отмечают, что основной причиной снижения стало "сокращение низкорентабельной переработки сырья третьих лиц вследствие реконфигурации производственных мощностей".

      При этом компания увеличила объем производства никеля из собственного сырья на 7% до 210 тыс. тонн в соответствии со своим прогнозом производства на 2017 г.

      Реконфигурация производства
      "Благодаря завершению основного этапа реконфигурации производственных мощностей, которое было ознаменовано выводом Талнахской обогатительной фабрики на проектную мощность и уровни извлечения, а также нормализацией запасов незавершенного производства, мы полностью выполнили производственный план 2017 года", - заявил первый вице-президент - операционный директор "Норникеля" Сергей Дяченко.

      Владимир Путин встретился с президентом "Норникеля" Владимиром Потаниным, чтобы обсудить, как обстоят дела на этом предприятии и как реализуются социальные программы.

      Одним из элементов экологически ориентированной программы "Норникеля" по реконфигурации металлургических мощностей стало закрытие старейшего актива компании - никелевого завода в Норильске. Как сообщали "Вести.Экономика", компания объявила о его закрытии в 2016 г. в рамках соглашения с правительством России.

      Изменение производственной цепочки, остановка никелевого завода в центре Норильска были призваны сократить выбросы диоксида серы в регионе.

      ‪По данным "Норникеля", благодаря закрытию завода выбросы диоксида серы сократились на 15% по всему Заполярному филиалу компании и на 30% в черте Норильска.‬

      Со второго полугодия 2016 г. в связи с остановкой никелевого завода все производство товарного никеля было сосредоточено на двух площадках: Кольская ГМК и завод Norilsk Nickel Harjavalta в Финляндии.

      "В результате успешной реконфигурации перерабатывающих мощностей рафинировочный завод в Финляндии Norilsk Nickel Harjavalta был практически полностью переведен на переработку собственного российского сырья компании, что позволило существенно сократить низкорентабельную переработку сырья третьих лиц", - отметил Дяченко.

      Между тем, рост производства меди и платины в 2017 г. превысил целевые показатели. Добиться такой динамики помогла начавшаяся в прошлом году переработка медесодержащего концентрата, купленного "Норникелем" у госкорпорации "Ростех".

      По итогам прошлого года "Норникель" увеличил производство меди на 11% по сравнению с 2016 г. до 401 тыс. тонн. При этом производство меди из собственного сырья выросло на 15% до 398 тыс. тонн. Показатель превысил ранее опубликованный прогноз компании (377-387 тыс. тонн).

      Компания "Норильский никель" отчиталась о полном выполнении производственного плана и подтвердила публикованный ранее прогноз на текущий год по всем металлам.

      Производство палладия за 2017 г. возросло на 6% до 2 780 тыс. унций, платины - на 4% до 670 тыс. унций. Компания в прошлом году нарастила производство палладия из собственного сырья на 8% до 2 728 тыс. унций, на уровне прогноза. В то же время производство платины из собственного сырья увеличилось на 7% и составило 650 тыс. унций, немного превысив прогноз.

      О том, что "Норникель" покупает у "Ростеха" 1,5 млн тонн медесодержащего концентрата за 67,5 млрд руб., стало известно в конце 2016 г. Концентрат был поставлен в стратегический запас государства, а в 2016 г. передан "Ростеху". Дополнительное сырье учтено в производственном плане "Норникеля" на 2017-2018 гг. При этом останавливать добычу медного сырья компания не собирается.

      Прогноз на 2018 год
      План компании на 2018 г. выглядит весьма амбициозным. На этот год запланирована активная фаза модернизации и расширения рафинировочных мощностей на Кольской ГМК с переходом на новую технологию хлорного выщелачивания.

      "В 2018 г. планируется дальнейший рост производства меди как на наших существующих мощностях, так и за счет запуска Быстринского ГОКа", - сообщил Сергей Дяченко.

      "Мы в целом подтверждаем ранее опубликованный прогноз производства на 2018 г. по всем металлам, с небольшим риском по металлам платиновой группы, который связан с возможным накоплением металлов на Кольской ГМК из-за модернизации рафинировочных мощностей", - добавил он.

      В 2018 г., согласно прогнозам компании, "Норникель" произведет из собственного сырья 210-215 тыс. тонн никеля, 400-420 тыс. тонн меди, 2 630-2 725 тыс. унций палладия и 600-650 тыс. унций платины.

      Золото
      В прошлом году "Норникель" запустил свой крупнейший за последние годы проект - Быстринский ГОК в Забайкальском крае. В октябре на предприятии начались пуско-наладочные работы под нагрузкой, которые, как сообщает "Норникель", идут по графику.

      Итоговая стоимость проекта составила $1,5 млрд с учетом вложений в строительство железной дороги, говорил Дяченко. Ожидается, что загрузка фабрики выйдет на 100% к 2020 г.

      В 2018 г. предприятие планирует произвести около 35-40 тыс. тонн меди и 180-200 тыс. унций золота в концентрате.

      Компания также представила прогноз по годовому производству золота, согласно которому объем производства этого металла на Быстринском ГОКе в 2018 г. составит 180-200 тыс. унций.

      С учетом того количества золота, которое производится сейчас, по предварительной оценке, "Норникель" может войти в число лидеров по его производству в РФ.

      Спрос на металлы
      "Мы ожидаем положительный спрос по всей нашей корзине металлов", - отмечает "Норникель".

      По прогнозам компании, мировой спрос на никель останется устойчивым, поскольку потребление металла в Китае (основной производитель нержавеющей стали) сохранится на высоком уровне и по-прежнему будет демонстрировать стабильные темпы роста.‬

      Спрос на медь также останется устойчивым на фоне роста мировой экономики.

      "Мы ожидаем увеличения дефицита на рынке палладия в условиях стабильных объемов производства и сохранения положительной динамики промышленного потребления. Устойчивое увеличение спроса со стороны потребителей и ограниченного предложения металла. Прогноз по спросу - положительный", - заявили в компании.

      Рынок платины, согласно прогнозу, будет близок к балансу при стабилизации спроса и умеренном росте предложения за счет увеличения вторичной переработки. "Норникель" ожидает снижения потребления платины в автопроме и ювелирной промышленности при отстающей адаптации первичного производства.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить