Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нигерия и "РусАл" урегулировали спор о заводе Alscon

      Распечатать

      01.02.2018 15:18

      Москва, 1 февраля - "Вести.Экономика". Нигерия и "РусАл" достигли внесудебного урегулирования спора о продаже Aluminium Smelter Co. of Nigeria (Alscon), завершая десятилетний спор о собственности на компанию, сообщает Bloomberg.

      Президент и основной бенефициар "РусАла" Олег Дерипаска. Фото: EPA/YURI KOCHETKOV

      Стороны договорились, что Alscon возобновит работу в течение шести месяцев в рамках урегулирования. Об этом заявил журналистам министр горнодобывающей и стальной промышленности Нигерии Кайоде Файеми в столице страны Абудже. Производство на металлургическом предприятии было приостановлено с 2012 г.

      "Мы считаем, что, помимо юридических вопросов, "РусАл" на самом деле лучше всего способен возобновить работу завода", - сказал Файеми в среду.

      Правительство Нигерии сейчас владеет 20% предприятия, "РусАл" - 80%, сказал министр. Впрочем, эти цифры оспорил представитель "РусАла", который заявил в четверг, что компании принадлежит 85%, а Нигерии - 15%.

      В состав компании Alscon входят завод мощностью 96 тыс. тонн алюминия в год, порт на реке Имо и газовая электростанция.

      Завод был впервые запущен в 1998 г. и остановлен в 1999 г., сообщается на сайте "РусАла". В 2007 г. "РусАл" приобрел контрольный пакет компании Alscon, после чего провел модернизацию предприятия и в 2008 г. запустил в эксплуатацию.

      В 2012 г. Верховный суд Нигерии решил аннулировать сделку по продаже Alscon "РусАлу". Суд пришел к выводу, что нигерийское агентство по приватизации не имело права отменять более раннюю продажу предприятия Bancorp Financial Investment Group в 2007 г.

      Соглашение между сторонами последовало за решением в сентябре достичь внесудебного урегулирования.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить