Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      В Якутии нашли два крупных и очень редких алмаза

      Распечатать

      02.02.2018 09:35

      Москва, 2 февраля - "Вести.Экономика". "АЛРОСА" в январе добыла на трубке "Юбилейная" Айхальского горно-обогатительного комбината два крупных алмаза ювелирного качества массой 97,92 карата и 85,62 карата, говорится в сообщении алмазодобывающей компании.

      Алмаз массой 97,92 карата. Фото: "АЛРОСА"

      "Действительно крупные камни массой более 50 карат встречаются крайне редко", - заявил директор Единой сбытовой организации (ЕСО) "АЛРОСА" Евгений Агуреев.

      "Такие алмазы традиционно продаются на аукционах, где пользуются большим спросом. Наиболее редкие и чистые из них "АЛРОСА" обрабатывает на своем гранильном подразделении "БРИЛЛИАНТЫ АЛРОСА" и реализует самостоятельно", - отметил он.

      Алмаз массой 97,92 карата представляет собой прозрачный камень с желтоватым оттенком в форме октаэдра с незначительными включениями сульфидов и оливинов в промежуточной и приповерхностной зонах. Размеры этого камня - 26 х 17 х 21 мм.

      Второй алмаз массой 85,62 карата - также прозрачный, с желтоватым оттенком. Это изометричный кристалл октаэдрической формы с мелкими рассеянными включениями, уточнила "АЛРОСА". Размеры второго алмаза - 27,89 х 27,20 х 27,14 мм.

      Трубка "Юбилейная", открытая в 1975 г., относится к числу крупнейших коренных месторождений алмазов как в Якутии, так и за рубежом. Месторождение традиционно является лидером "АЛРОСА" по добыче крупных кристаллов, отмечает компания.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в 2017 г. группа "АЛРОСА" увеличила добычу алмазов на 6% по сравнению с предыдущим годом до 39,6 млн карат.

      По предварительным данным, объем продаж алмазов группы по итогам прошлого года составил 41,2 млн карат, выручка от продаж алмазов - $4,2 млрд, выручка от реализации бриллиантов - $96,9 млн.

      "АЛРОСА" добывает алмазы в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области, разрабатывая 11 кимберлитовых трубок и 16 россыпных месторождений. Компания также ведет геологоразведочные работы в странах Африки.

      Рубрики: Металлургия

      Метки: АЛРОСА, алмазы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить