Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нацбанк Украины ожидает опасного снижения резервов

      Распечатать

      02.02.2018 14:58

      Москва, 2 февраля - "Вести.Экономика". Нацбанк Украины прогнозирует снижение золотовалютных резервов к 2020 г. до $18,6 млрд. Это в 1,6 раза меньше, чем советует МВФ для стабильности экономики страны. Регулятор не может увеличить резервы без помощи МВФ.

      ТАСС

      МВФ рекомендует Нацбанку Украины увеличить резервы до $30 млрд, чтобы обеспечить защиту страны от внешних шоков: падения цен на сырье, кризиса на финансовых рынках.

      Нацбанк Украины сегодня опубликовал свой прогноз до 2020 г.

      В 2018-2020 гг. дефицит текущего счета сохранится на уровне 3% от ВВП, прогнозирует регулятор. Улучшение потребительских настроений населения приведет к росту импорта. Экспорт будет расти более медленными темпами, чем импорт.

      Но рост зарубежных поступлений от украинцев, уехавших на заработки из страны, позволит замедлить рост дефицита торгового баланса.

      МВФ в 2018 г. выдаст кредит и поможет увеличить международные резервы Украины с $18,8 млрд до $20,5 млрд (или 3,7 месяца покрытия импорта будущего периода), прогнозирует Нацбанк Украины.

      График выплат Украины по кредитам

      "Однако в 2019 и 2020 гг. через пиковые выплаты по внешнему государственному долгу ожидается формирование дефицита сводного счета платежного баланса, вследствие чего до конца 2020 г. резервы снизятся до $18,6 млрд (или 3,0 месяца импорта будущего периода). Ключевым предположением этого прогноза является сотрудничество с МВФ по программе EFF в 2018 г. и подписания нового программы в 2020 г. (и получения за ней $2 млрд в течение этого года)", - отмечается в прогнозе Нацбанка.

      "Это позволит сохранить доступ к международным рынкам капитала на прогнозном горизонте", - отмечает украинский регулятор.

      Нацбанк Украины предупреждает: в 2019 и 2020 гг. будут пиковые выплаты по внешнему государственному долгу Украины, и "ожидается формирование дефицита сводного платежного баланса и сокращения международных резервов". Поэтому стране придется вновь брать взаймы.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        • 11 самых больших стадионов России

          18.06.2018

          К началу чемпионата мира по футболу наша страна готовилась заранее. Для проведения футбольных матчей строились стадионы большой вместимости, а также модернизировались и реконструировались стадионы, построенные ранее.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить