Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Золото в феврале: спекулятивный рост недолог

      Распечатать

      02.02.2018 15:30

      Москва, 2 февраля - "Вести.Экономика". Причины роста цен на золото связаны с возросшими инфляционными ожиданиями и в целом с ростом цен на широкий спектр сырья. В феврале возможна корректировка, считает Игорь Нуждин, главный аналитик "Промсвязьбанка".

      Игорь Нуждин, главный аналитик "Промсвязьбанка"

      "Цены на золото в этом году уже успели преодолеть отметку $1350 за унцию (последний раз ее достигали в сентябре 2017 г.). Правда, сейчас котировки откатились чуть ниже, но металл по-прежнему торгуется выше $1300.

      Фактическая инфляция в США сейчас находится на уровне 2,0-2,1%, однако ожидания ее роста достаточно существенные. Таким индикатором служит разница между индексом гособлигаций США и индексом гособлигаций, защищенным от инфляции. Этот спред сейчас достиг максимальных значений с начала 2017 г.

      В целом поводов для роста цен в США несколько. Основные из них - это налоговая реформа Трампа, ослабление доллара США, а также рост цен на сырье. Совокупность этих факторов может привести к тому, что годовые темпы роста потребительских цен в стране по итогам 2018 г. могут увеличиться до 2,5%.

      Рост инфляции рассматривается инвесторам как сигнал к покупке золота. Однако мы считаем, что реальные ставки в США будут положительными, т. к. доходности государственных облигаций превысят инфляцию.

      Такая ситуация не является благоприятной почвой для роста цен на золото. В этой связи мы считаем, что в феврале золото может уйти ниже $1300, к коридору, который, по нашему мнению, является фундаментально оправданным: $1200–1300.

      Что касается серебра, то оно по-прежнему выглядит слабее золота, т. е. его котировки также росли, но динамика была более умеренной. Инвесторы проявляют меньший интерес к этому металлу, его доля в суммарной корзине ETF упала до рекордно низких уровней. Для динамики лучше, чем золото, серебру необходимы собственные драйверы для роста, в частности более агрессивный спрос со стороны промышленности.

      В целом, если рассматривать ETF как индикатор привлекательности драгоценных металлов, то мы не наблюдаем здесь каких-либо серьезных покупок. С начала года физически золото в ETF увеличилось всего на 1,3%, а серебро упало на 1,9%. Это подтверждает наши предположения о том, что текущий взлет котировок цен на драгоценные металлы носит краткосрочный характер".

      Рубрики: Металлы

      Метки: ETF, золото

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – это для людей

          «Безусловное исполнение обязательств без посредников, сглаживание уровней иерархии в управляющих структурах, доступ к финансовым ресурсам населению и малому бизнесу.» — Вячеслав Гариев, генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» о технологии blockchain.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        • Как нарастить доходы бюджета: рецепт Екатерины II

          Где взять деньги на выполнение поставленных президентом Владимиром Путиным задач? Обратившись к истории выпуска денег, мы обнаружим, что все "Великие", носившие императорский титул – и Петр I, и Екатерина II, сумели заполнить бюджеты.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить