Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Золото в феврале: спекулятивный рост недолог

      Распечатать

      02.02.2018 15:30

      Москва, 2 февраля - "Вести.Экономика". Причины роста цен на золото связаны с возросшими инфляционными ожиданиями и в целом с ростом цен на широкий спектр сырья. В феврале возможна корректировка, считает Игорь Нуждин, главный аналитик "Промсвязьбанка".

      Игорь Нуждин, главный аналитик "Промсвязьбанка"

      "Цены на золото в этом году уже успели преодолеть отметку $1350 за унцию (последний раз ее достигали в сентябре 2017 г.). Правда, сейчас котировки откатились чуть ниже, но металл по-прежнему торгуется выше $1300.

      Фактическая инфляция в США сейчас находится на уровне 2,0-2,1%, однако ожидания ее роста достаточно существенные. Таким индикатором служит разница между индексом гособлигаций США и индексом гособлигаций, защищенным от инфляции. Этот спред сейчас достиг максимальных значений с начала 2017 г.

      В целом поводов для роста цен в США несколько. Основные из них - это налоговая реформа Трампа, ослабление доллара США, а также рост цен на сырье. Совокупность этих факторов может привести к тому, что годовые темпы роста потребительских цен в стране по итогам 2018 г. могут увеличиться до 2,5%.

      Рост инфляции рассматривается инвесторам как сигнал к покупке золота. Однако мы считаем, что реальные ставки в США будут положительными, т. к. доходности государственных облигаций превысят инфляцию.

      Такая ситуация не является благоприятной почвой для роста цен на золото. В этой связи мы считаем, что в феврале золото может уйти ниже $1300, к коридору, который, по нашему мнению, является фундаментально оправданным: $1200–1300.

      Что касается серебра, то оно по-прежнему выглядит слабее золота, т. е. его котировки также росли, но динамика была более умеренной. Инвесторы проявляют меньший интерес к этому металлу, его доля в суммарной корзине ETF упала до рекордно низких уровней. Для динамики лучше, чем золото, серебру необходимы собственные драйверы для роста, в частности более агрессивный спрос со стороны промышленности.

      В целом, если рассматривать ETF как индикатор привлекательности драгоценных металлов, то мы не наблюдаем здесь каких-либо серьезных покупок. С начала года физически золото в ETF увеличилось всего на 1,3%, а серебро упало на 1,9%. Это подтверждает наши предположения о том, что текущий взлет котировок цен на драгоценные металлы носит краткосрочный характер".

      Рубрики: Металлы

      Метки: ETF, золото

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить