Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Обвал на рынках. Сбудутся ли страшные предсказания?

      Распечатать

      05.02.2018 08:34

      Москва, 5 февраля - "Вести.Экономика". Эйфория на мировых рынках завершилась - начался обвал. По итогам прошедшей недели фондовые индексы по всему миру понесли серьезные потери, сегодня снижение продолжается.

      Один из старейших индексов - американский Dow Jones - понес едва ли не самые сильные потери с 2008 г. Индекс широкого рынка S&P 500 также начал ускоренное падение, потеряв почти 5%. Учитывая тот факт, что до этого американские фондовые индексы так сильно уже очень давно не падали, за ними пошли и остальные фондовые индикаторы мира.

      Безусловно, все это связано с ситуацией на долговом рынке. К слову, именно от рынка облигаций зависит судьбы рынка акций. "Вести. Экономики" неоднократно писали, что распродажи трежерис и европейских бумаг рано или поздно приведут к коррекции на фондовых рынках.

      Другой вопрос, что сейчас, когда акции уже начали дешеветь, рынок долга все еще находится под давлением, что, определенно, должно настораживать. Так, например, доходности десятилетних трежерис торгуются уже на отметке 2,868%.

      Из трех крупнейших долговых рынков относительное спокойствие сохраняется только на рынке Японии, но лишь благодаря ЦБ страны, который на прошлой неделе заявил о неограниченных покупках для удержания доходностей ниже 0,1%.

      Понятно, что вся эта паника не обошла стороной и российский рынок: фондовые индексы пошли вниз, ведомые локомотивами - акциями "Газпрома" и Сбербанка.

      Конечно, в любой момент все может измениться, однако есть вероятность того, что начинается настоящий обвал. Важно отметить, что инвесторы почти всегда оказываются не готовы к тому, что именно в этот момент происходит сильное снижение или какой-то актив показывает новые рекорды. Проблема в психологии: если, например, американские индексы уже много лет беспрерывно растут, человеческий мозг оказывается не готов к обвалу.

      Сейчас очень странным выглядит тот факт, что даже на фоне начавшегося обвала на рынке акций покупок в облигациях не видно. Падает в цене и долговой сегмент, и фондовый, то есть деньги просто выходят с рынка.

      Обычно такого не происходит. Есть понятие безрисковая премия, которая заложена почти во все инвестиционные модели. Этой безрисковой премией считаются долговые обязательства США, а если инвестиции делаются в национальной валюте, то долговые обязательства страны, на рынке которой работает инвестор. Если доходность безрисковой ставки сопоставима или превышает дивидендную доходность фондовых активов, инвесторы перекладываются к облигации, а акции соответственно падают.

      Сейчас этого нет. Посмотрим, возможно, мы становимся свидетелями какого-то сильного движения, впрочем, нельзя исключать, что это всего лишь эмоции, которые совсем скоро исчезнут.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – это для людей

          «Безусловное исполнение обязательств без посредников, сглаживание уровней иерархии в управляющих структурах, доступ к финансовым ресурсам населению и малому бизнесу.» — Вячеслав Гариев, генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» о технологии blockchain.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить