Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Заседание ЦБ РФ: решение на фоне турбулентности

      Распечатать

      05.02.2018 09:34

      Москва, 5 февраля - "Вести.Экономика". На этой неделе состоится очередное заседание Центрального банка. Регулятору предстоит принять непростое решение - снизить ставку в условиях нестабильности на мировых рынках.

      В пятницу Банк России проведет заседание, где, как ожидается, снизит ставку на 0,25%. На минувшей неделе глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор может ускорить переход к более мягкой денежно-кредитной политике.

      Эльвира Набиуллина

      "Мы видим пространство для смягчения денежно-кредитной политики. И, конечно, размер шага будем рассматривать на следующей неделе и на заседании совета директоров. Но сейчас мы видим, что девальвационные риски, связанные с внешними факторами, ослабли, поэтому не исключаем, что перейдем, будем переходить, к нейтральной денежно-кредитной политике чуть быстрее, чем предполагали раньше".


      Стоит отметить, что российские облигации на фоне массивных распродаж по всему миру выглядели очень сильно, а индекс гособлигаций даже обновил исторический рекорд.

      Есть несколько факторов: инвесторы так позитивно восприняли "кремлевский доклад" США, участники рынка закладываются на снижение ставки со стороны ЦБ.

      Центробанк видит возможности для смягчения денежно-кредитной политики. Это произойдет раньше, чем планировалось, поскольку девальвационные риски, вызванные внешними факторами, ослабли. С такими заявлениями выступила глава ведомства Эльвира Набиуллина.

      По сути, это два основных момента, на которые обратили внимание инвесторы. С другой стороны, нужно отметить, что доходность облигаций США находится на многолетнем максимуме и разница между доходностью ОФЗ и трежерис существенно сократилась, что создает предпосылки для коррекции на рынке российского госдолга, но пока мы этого не наблюдаем.

      Как бы то ни было, текущую ситуацию вряд ли можно назвать спокойной, и ЦБ РФ, конечно же, будет принимать крайне аккуратное решение.

      Что касается уровня инфляции, то она снова замедлилась, а на этой неделе мы получим итоговые данные за январь.

      Безусловно, в центре внимания остаются и девальвационные риски, однако Эльвира Набиуллина в своем выступлении отметила их снижение. Напомним, ранее Банк России ожидал сильного падения цен на нефть, но сейчас взгляд на рынок изменился.

      Вместе с тем, распродажа фондовых активов потянула за собой и цены на "черное золото": сегодня они опускались в районе $67,5 за баррель.

      В завершение приведем еще одно обобщенное высказывание председателя Банка России.

      Эльвира Набиуллина

      "Мы отслеживаем все факторы, все текущие тенденции, уточняем свои прогнозы и не исключаем на будущее ни пауз, ни шага больше, ни шага меньше, потому что мы все-таки во многом зависим от данных, которые поступают, и главное — от уточнения наших прогнозов, и в том числе от инфляционных ожиданий. Инфляционные ожидания сейчас понизились и в целом на исторически низком уровне, но еще выше того, что мы хотели бы иметь как соответствующее нашему инфляционному таргету".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить