Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Государство хочет сократить расходы на медицину

      Распечатать

      05.02.2018 09:48

      Москва, 5 февраля - "Вести.Экономика". Минфин, страховые компании и Центорбанк, регулирующий страховой рынок, хотят снизить расходы по обязательному медицинскому страхованию (ОМС). Страховщики недовольны такой системой: тарифы на медуслуги занижены, много пациентов лечится по ОМС.

      По их мнению, в этом случае можно повысить ответственность страховых компаний за здоровье людей и снять часть ответственности с государства.

      В конце января в Минфине на совещании с участием министра финансов Антона Силуанова, представителей ЦБ и крупных страховых компаний обсуждался вопрос об ОМС, рассказали "Ведомостям" топ-менеджеры двух страховых компаний и подтвердил федеральный чиновник.

      Ответственность страховщиков недостаточна, они лишь пропускают через себя деньги.

      В итоге ЦБ и Минфин решили реформировать ОМС в нескольких пилотных регионах.

      Регионам выделят в программе ОМС виды медицинской помощи самые простые расходы (амбулаторные) и привлекут страховщиков к формированию разумных, с их точки зрения, тарифов. Чтобы оплатить эти тарифы, потребуются небольшие денежные вливания государства.

      Сейчас здравоохранение в России финансируется по квотам. В начале года комиссия из представителей территориального фонда ОМС (ТФ ОМС), регионального Минздрава и других местных властей на год вперед определяет тарифы, сколько и каких потребуется медицинских услуг в регионе.

      Комиссия исходит из норматива и статистики. Из ТФ ОМС деньги ежемесячно поступают страховым компаниям в зависимости от того, сколько у них застрахованных.

      Больница выставляет страховщику счета за фактически оказанные услуги по полису. Если счет меньше суммы, перечисленной на месяц, страховщик в течение трех дней возвращает остаток денег в ТФ ОМС.

      В случае затрат, больше предусмотренных, страховщик просит компенсацию из ТФ ОМС. Страховщик часто требует через суд выплаты из ТФ ОМС по перерасходу.

      Страховщики недовольны такой системой: тарифы на медуслуги занижены, много пациентов лечится по ОМС.

      По данным компаний-лидеров рынка платного медицинского страхования ("МАКС-М", "СОГАЗ-мед", "Росгосстрах-медицина", "АльфаСтрахование"), лишь 40% граждан лечатся в поликлиниках, к которым они прикреплены. Остальные предпочитают обслуживаться в частных учреждениях по полисам добровольного медицинского страхования (ДМС). При этом полисом ОМС хотя бы раз в жизни пользовались 89% россиян. По данным страховщиков, подавляющее большинство этих граждан ходят в поликлинику за справками и выписками лекарств, но не за лечением.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить