Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Государство хочет сократить расходы на медицину

      Распечатать

      05.02.2018 09:48

      Москва, 5 февраля - "Вести.Экономика". Минфин, страховые компании и Центорбанк, регулирующий страховой рынок, хотят снизить расходы по обязательному медицинскому страхованию (ОМС). Страховщики недовольны такой системой: тарифы на медуслуги занижены, много пациентов лечится по ОМС.

      По их мнению, в этом случае можно повысить ответственность страховых компаний за здоровье людей и снять часть ответственности с государства.

      В конце января в Минфине на совещании с участием министра финансов Антона Силуанова, представителей ЦБ и крупных страховых компаний обсуждался вопрос об ОМС, рассказали "Ведомостям" топ-менеджеры двух страховых компаний и подтвердил федеральный чиновник.

      Ответственность страховщиков недостаточна, они лишь пропускают через себя деньги.

      В итоге ЦБ и Минфин решили реформировать ОМС в нескольких пилотных регионах.

      Регионам выделят в программе ОМС виды медицинской помощи самые простые расходы (амбулаторные) и привлекут страховщиков к формированию разумных, с их точки зрения, тарифов. Чтобы оплатить эти тарифы, потребуются небольшие денежные вливания государства.

      Сейчас здравоохранение в России финансируется по квотам. В начале года комиссия из представителей территориального фонда ОМС (ТФ ОМС), регионального Минздрава и других местных властей на год вперед определяет тарифы, сколько и каких потребуется медицинских услуг в регионе.

      Комиссия исходит из норматива и статистики. Из ТФ ОМС деньги ежемесячно поступают страховым компаниям в зависимости от того, сколько у них застрахованных.

      Больница выставляет страховщику счета за фактически оказанные услуги по полису. Если счет меньше суммы, перечисленной на месяц, страховщик в течение трех дней возвращает остаток денег в ТФ ОМС.

      В случае затрат, больше предусмотренных, страховщик просит компенсацию из ТФ ОМС. Страховщик часто требует через суд выплаты из ТФ ОМС по перерасходу.

      Страховщики недовольны такой системой: тарифы на медуслуги занижены, много пациентов лечится по ОМС.

      По данным компаний-лидеров рынка платного медицинского страхования ("МАКС-М", "СОГАЗ-мед", "Росгосстрах-медицина", "АльфаСтрахование"), лишь 40% граждан лечатся в поликлиниках, к которым они прикреплены. Остальные предпочитают обслуживаться в частных учреждениях по полисам добровольного медицинского страхования (ДМС). При этом полисом ОМС хотя бы раз в жизни пользовались 89% россиян. По данным страховщиков, подавляющее большинство этих граждан ходят в поликлинику за справками и выписками лекарств, но не за лечением.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – это для людей

          «Безусловное исполнение обязательств без посредников, сглаживание уровней иерархии в управляющих структурах, доступ к финансовым ресурсам населению и малому бизнесу.» — Вячеслав Гариев, генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» о технологии blockchain.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить