Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Экономическая свобода: топ-10 стран мира

      Распечатать

      05.02.2018 09:45

      Москва, 5 февраля - "Вести.Экономика". Американский исследовательский центр Heritage Foundation опубликовал свой ежегодный рейтинг экономической свободы стран мира.

      В ежегодном рейтинге Россия заняла 107-е место. По мнению экспертов, уровень экономической свободы в стране составляет 58,2%.

      Данный рейтинг ежегодно составляется специалистами на основе расчетов по десяти основным категориям, учитывающим степень экономических и торговых свобод, инвестиционной открытости, вмешательства государства в экономику, фактор коррупции и так далее.

      Ниже представляем 10 стран мира с самым высоким уровнем экономической свободы.

      10. ОАЭ

      Индекс: 77,6

      Основа экономики ОАЭ — реэкспорт, торговля, добыча и экспорт сырой нефти и газа. Добыча нефти — приблизительно 2,2 млн баррелей в день, большая часть производится в эмирате Абу-Даби.

      Другие нефтяные производители по важности - Дубай, Шарджа и Рас аль-Хайма.

      Нефть обеспечила быстрый рост экономики ОАЭ всего за несколько десятилетий, однако и другие секторы экономики также развивались достаточно быстро, особенно внешняя торговля.

      9. Канада

      Индекс: 77,7

      Канада является одной из самых богатых стран мира с высоким доходом на душу населения и состоит членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и "Большой семерки".

      Канада является одним из крупнейших мировых поставщиков сельскохозяйственной продукции.

      8. Великобритания

      Индекс: 78,0

      Британская сфера услуг — основной сектор экономики страны, составляя примерно 75% ВВП. Лондон, один из трех "центров управления" мировой экономикой наряду с Нью-Йорком и Токио, — крупнейший финансовый центр.

      7. Эстония

      Индекс: 78,8

      К преимуществам экономики Эстонии относится система электронного регулирования взаимоотношений между хозяйствующими субъектами и государством, упрощенная юридическая система в сфере малого и среднего бизнеса, один из самых низких показателей коррупции в мире.

      6. Ирландия

      Индекс: 80,4

      Экономическая система Республики Ирландии представляет собой современную, относительно небольшую, зависимую от торговли экономику.

      Сельскохозяйственный сектор, некогда игравший доминирующую роль в системе, в настоящее время замещается промышленным. На промышленный сектор приходится 46% ВВП, около 80% экспорта и 29% рабочей силы.

      Хотя основным двигателем экономического роста Ирландии остается экспорт, развитию также способствует повышение потребительских расходов и восстановление как строительства, так и деловых инвестиций.

      5. Австралия

      Индекс: 80,9

      Австралия — одна из немногих капиталистических стран, наиболее полно воплотивших принцип laissez-faire в управлении экономикой, согласно индексу экономической свободы мира.

      Валовой внутренний продукт Австралии на душу населения несколько выше, чем в Великобритании, Германии и Франции по паритету покупательной способности.

      4. Швейцария

      Индекс: 81,7

      Экономика Швейцарии является одной из наиболее стабильных в мире. В мировом сравнении средний уровень дохода населения является значительно выше среднего.

      Проводимая политика долгосрочного монетарного обеспечения и банковской тайны сделало Швейцарию местом, где инвесторы наиболее уверены в безопасности своих средств, в результате чего экономика страны становится все более зависима от постоянных притоков зарубежных инвестиций.

      Из-за небольшой территории страны и высокой специализации труда ключевыми экономическими ресурсами для Швейцарии являются промышленность и торговля. Швейцария является мировым лидером по очистке золота, перерабатывая две трети от его мировой добычи.

      3. Новая Зеландия

      Индекс: 84,2

      Новая Зеландия — развитая страна с рыночной системой экономики, основу которой составляют сельское хозяйство, обрабатывающая и пищевая промышленность и туризм.

      Экономика страны имеет экспортную ориентацию. Основными торговыми партнерами являются Австралия, США, Япония, Китай.

      2. Сингапур

      Индекс: 88,8

      Сингапур — высокоразвитая страна с рыночной экономикой и низким налогообложением, в которой важную роль играют транснациональные корпорации.

      Валовой национальный продукт на душу населения — один из самых высоких в мире. Сингапур привлекателен для инвесторов из-за низких налоговых ставок.

      Всего в Сингапуре 5 налогов, из которых один налог на прибыль, один — налог на заработную плату. Суммарная ставка налогов - 27,1%.

      1. Гонконг

      Индекс: 90,2

      Гонконг - специальный административный район Китайской Народной Республики, один из ведущих финансовых центров Азии и мира.

      Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга территории предоставлена широкая автономия до 2047 г., то есть в течение 50 лет после передачи суверенитета.

      В рамках курса "Одна страна - две системы" и "Гонконгом управляют сами гонконгцы в условиях высокой степени автономии" в течение этого периода Центральное народное правительство КНР берет на себя вопросы обороны и внешней политики территории, в то время как Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицией, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях и мероприятиях.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить