Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рынки: обвал, паника и хаос

      Распечатать

      06.02.2018 08:42

      Москва, 5 февраля - "Вести.Экономика". Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

      Все началось на американском рынке. Сначала в пятницу мы увидели снижение примерно на 2%, но в понедельник падение продолжилось, и в какой-то момент начался хаос. Доходности облигаций резко пошли вниз, а котировки фондовых активов рухнули, завершив день падением примерно на 3,5%.

      Все торговые схемы, судя по всему, были сломаны, и началось хаотичное закрытие позиций. Паника распространилась и на торги в Азии, где японский Nikkei теряет около 6%, индекс в Гонконге - также около 6%.

      Теперь движения рынков могут быть настолько стремительными, что, вполне возможно, некоторые трейдеры и инвесторы уже не продолжат свою работу на финансовых рынках.

      Взлет волатильности стал едва ли не самым сильным за время последних кризисных явлений.

      Zerohedge

      "Вести. Экономики" не раз писали, что столь стремительный рост доходностей по трежерис и европейским бумагам закончится очень плохо. Так и произошло. Главная задача была - остановить этот рост, а сделать, судя по всему, это может только сам рынок - через обвал.

      Во время паники на фондовых рынках инвесторы начинают перекладываться в облигации. Именно это мы и увидели накануне.

      Что ж, новый глава Федеральной резервной системы только заступил на свой пост, но теперь ему предстоит не самое простое время. Ну а Джанет Йеллен ушла очень и очень своевременно.

      Что касается перспектив, то в такой ситуации говорить однозначно очень сложно. Никто не знает, как сильно упадет рынок и когда возобновится рост, и будет ли этот рост просто отскоком.

      Накануне мы писали, что любой обвал начинается неожиданно. Да, многие могут предсказывать его, но само действие происходит внезапно. Еще вчера днем казалось, что рынок успокоился и такого обвала уже точно не случится, но жизнь всегда оказывается намного ярче, чем мы предполагаем.

      Кстати, криптовалюты, на которые сейчас по всему миру идут нападки, испытали очередной удар. Курс биткоина в моменте тестировал отметку $6 тыс.

      Конечно, это еще какая-никакая стоимость, но по сравнению с $20 тыс., которые мы видели в конце прошлого года, это просто остаточное явление.

      Но если биткоин имеет относительно долгосрочную тенденцию, то Ripple имеет все признаки банального "пузыря", который при этом прожил всего пару месяцев.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить