Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россияне скупают автомобили: продажи взлетели на 30%

      Распечатать

      06.02.2018 14:51

      Москва, 6 февраля - "Вести.Экономика". Продажи новых легковых и легких коммерческих (LCV) автомобилей в январе в России выросли на рекордные 31,3%. Такого спроса не было 7 лет: распродаются запасы прошлого года.

      Раскупаются автомобили 2017 модельного года по скидкам автодилеров. Покупатели не стали дожидаться очередного витка цен и поступлений новых моделей.

      Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в январе 2018 г. выросли на 31,3%, или на 24,428 тыс. штук, по сравнению с январем 2017 г., и составили 102,464 тыс. автомобилей, сообщается в пресс-релизе Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

      Все десять моделей-лидеров продаж новых легковых автомобилей местного производства.

      Продажи "АвтоВАЗа" в январе выросли на 29% в годовом выражении до 21 тыс. автомобилей, а его доля на рынке снизилась до 20,5% с 20,9% в январе годом ранее.

      Йорг Шрайбер, председатель Комитета автопроизводителей АЕБ, отметил "мощный старт российского автомобильного рынка в 2018 г.".

      Он подчеркнул, что рост на 31,3% частично вызван низкой базой прошлого года.

      "Рост в январе примечателен в том смысле, что стал наибольшим месячным увеличением год к году начиная с 2011 г.", - заявил Шрайбер.

      "Можно ожидать позитивной динамики продаж в короткой перспективе, хотя, вероятно, с меньшим размахом. Покупатели хорошо реагируют на текущие предложения на рынке, понимая, что специальные условия на автомобили 2017 г. производства ограничены по той причине, что распродажа соответствующих дилерских стоков происходит быстрее, чем в прошлые годы", - отметил глава Комитета автопроизводителей АЕБ.

      Новый, 2018-й, год будет непростым, сообщали "Вести. Экономика" в начале января. АЕБ впервые решила не публиковать в начале года прогноз по продажам новых легковых машин из-за ценовой неопределенности.

      В 2018 г. цены на машины могут вырасти более чем на 10%. Причины такого роста - инфляция, утилизационный сбор, повышение акцизов на машины мощностью более 200 л. с.

      По итогам года бюджетные модели могут подорожать на 100-150 тыс. руб., машины премиального сегмента - на 200-300 тыс., прогнозировали ранее "Вести. Экономика".

      В Минпромторге заявили, что возможный средневзвешенный размер индексации утилизационного сбора составит 15-17,5% с учетом ситуации на рынке в 2018 г.

      По оценкам "Объединения автопроизводителей России", только этот сбор может привести к дополнительному удорожанию автомобиля на 1-2%. Плюс инфляция в 4% и акцизы.

      Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в 2017 г. в России выросли на 11,9%, или на 170 тыс. машин, до 1,596 млн после 4-х лет падения. Рост в декабре продолжился 10-й месяц подряд начиная с марта 2017 г.

      "АвтоВАЗ", крупнейший в РФ автопроизводитель, увеличил продажи в 2017 г. на 17% до 311,588 тыс. автомобилей Lada.

      Доля "АвтоВАЗА" на рынке РФ выросла до 19,5% с 18,7% по итогам 2016 г.

      В 2016 г. автомобильный рынок в России сократился четвертый год подряд: продажи новых легковых машин в РФ снизились на 11% до 1,4 млн машин.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить