Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Цены на нефть: стоит ли ждать восстановления?

      Распечатать

      07.02.2018 09:51

      Москва, 7 февраля - "Вести.Экономика" Ситуация на финансовых рынках постепенно успокаивается, участники начинают обращать внимание на привычные ориентиры. На этом фоне восстанавливаются и цены на нефть.

      После нескольких дней сильнейших колебаний волатильность на финансовых рынках немного снизилась. Накануне и на российском, и на американском рынках наблюдались локальные покупки.

      Фьючерсы на нефть также являются финансовым активом, поэтому любая турбулентность на рынке отражается и на них. Именно поэтому котировки "черного золота" от своих максимумов упали уже примерно на $3.

      Тем не менее сейчас они получили небольшую поддержку в виде статистики из США. Американский институт нефти по традиции опубликовал данные по запасам нефти и нефтепродуктов в стране. К слову, во вторник цены на нефть закрылись на положительной территории после трех дней снижения.

      За неделю коммерческие запасы нефти неожиданно снизились примерно на миллион баррелей, хотя ожидался рост сразу на 3 млн. Более того, сократились также запасы бензина (на 227 тыс. баррелей) и запасы нефти в хранилище в Кушинге (на 633 тыс. баррелей).

      Сегодня вечером выйдут уже официальные данные по запасам и добыче Минэнерго США, которые локально также окажут влияние на рынок. Кстати, во вторник Минэнерго США опубликовало ежемесячный прогноз для ТЭК, в котором повысило оценку среднегодовой добычи в стране в 2018 г. на 3,1% до 10,59 млн баррелей в сутки - это новый рекорд.

      Напомним также, что в статистике Минэнерго США на прошлой неделе говорилось, что среднесуточная добыча практически достигла отметки 10 млн баррелей при росте за неделю в 41 тыс. бочек в сутки. За год прирост составил более 1 млн баррелей. Стоит отметить, что в последнее время добыча ведется особенно активно, компенсируя спад, который наблюдался во время рождественских праздников.

      Zerohedge

      В остальном многое будет зависеть от настроений на рынках в целом.

      Да, сейчас ситуация немного успокоилась, но после обвала рынки не перешли к паническим покупкам - просто волатильность сейчас настолько высокая, что в течение дня движения могут быть очень сильными.

      К тому же нужно понять, для чего все это делается. Вряд ли кто-то хотел создать панику. Скорее всего, таким образом просто пытаются сдуть "пузырь" на фондовом рынке и опустить доходности облигаций. Понятно, что мощный обвал - всего лишь спусковой крючок, дальше будет более плавное движение. Вопрос только - до каких уровней.

      Конечно, мы не утверждаем, что именно так все и будет, но во всяком случае в этом есть логика. Если сейчас снизить стоимость акций и хотя бы немного опустить доходности трежерис, то по оценкам акции снова будут дешевыми и рынок придет в норму, но на это нужно какое-то время.

      Рынок очень долго находился в перманентно растущем состоянии, и многие уже забыли, что такое волатильность, однако стимулы ЦБ постепенно уходят, во всяком случае мировые регуляторы очень хотят свернуть свои программы, а ФРС это уже делает.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить