Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Америка повторяет иракские ошибки с Ираном

      Распечатать

      08.02.2018 15:07

      Москва, 8 февраля - "Вести.Экономика". Через пятнадцать лет после бедственного вторжения США в Ирак архитектор пропаганды, используемой для оправдания войны, предупреждает о точном повторении ситуации, но в этот раз с Ираном.

      Лоуренс Уилкерсон, глава аппарата бывшего госсекретаря Колина Пауэлла, помог своему боссу "представить события так, что война была единственно возможным выбором" в его скандально известном выступлении в ООН в 2003 г.

      На этой неделе в газете New York Times - издании, которое тогда также слепо повторяло все ложные утверждения, - Уилкерсон обвинил администрацию Дональда Трампа в манипулировании фактами и нагнетании страха таким же образом, как это делала команда Джорджа Буша для получения общественной поддержки свергнуть Саддама Хусейна.

      В своей статье он написал: "Как глава его аппарата я помог Пауэллу представить события так, что война была единственно возможным выбором и что мы сталкиваемся с режимом, который имеет планы на региональное доминирование, скрывает оружие массового уничтожения и предоставляет убежище и активно поддерживает террористов, с которыми мы боремся. Если мы не будем действовать, то нас ждет еще более страшное будущее".

      И хотя ООН и большая часть мира не согласились с нашими доводами, отмечает Уилкерсон, американцы пошли на то, что стало кульминацией двухлетних усилий администрации Буша по развязыванию войны.

      "Эти усилия привели к войне с Ираком, в результате которой регион и возглавляемая Соединенными Штатами коалиция понесли катастрофические потери, а весь Ближний Восток погрузился в хаос", - пишет он, указывая на то, что администрация Трампа, похоже, пытается толкнуть США на тот же путь, но в Иране.

      Уилкерсон критикует посла США в ООН Никки Хейли за ее бряцание оружием по отношению к Тегерану. Он обвинил ее в обнародовании сомнительных доказательств того, что "Иран не выполняет резолюции Совета Безопасности, касающиеся его программы по баллистическим ракетам и Йемену", проводя параллель с Пауэллом:

      "Так же как Пауэлл Хейли показывала спутниковые снимки и другие вещественные доказательства, доступные только разведывательным службам Соединенных Штатов, для подтверждения своих обвинений. Но доказательства чрезвычайно неубедительные".

      Уилкерсон предупреждает, что война с Ираном, если она начнется, будет совсем другой: "Страна с населением почти 80 млн человек имеет стратегические объекты в более трудно достигаемой местности, что делает военные действия на территории Ирана в 10-15 раз опаснее с точки зрения потерь и затрат, чем в Ираке".

      По мнению политика такие страны, как Китай, Россия и Северная Корея, создают более "серьезные проблемы для Америки", чем Иран.

      О том, какова вероятность того, что американская администрация спровоцирует срыв ядерной сделки с Ираном, рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран Мехди Санаи ведущей Эвелине Закамской в эксклюзивном интервью.

      Уилкерсон также критикует американские СМИ за то, что они "не опровергают ложные обвинения" администрации Трампа о том, что Иран работал с "Аль-Каидой" (террористическая организация, деятельность которой запрещена в России) против США. Он сравнил эту ложь с попыткой бывшего вице-президента Дика Чейни связать Саддама Хусейна с "Аль-Каидой", пишет онлайновое издание Anti-Media.

      Уилкерсон перечисляет действия, с помощью которых нынешний Белый дом нагнетает военную истерию вокруг Ирана: "К ним относится угроза президента отказаться от иранской ядерной сделки, несмотря на соблюдение Тегераном всех принятых на себя обязательств; требование к разведывательным службам во что бы то ни стало найти доказательства несоблюдения иранскими властями ядерных соглашений; решение Белого дома рассматривать недавние протесты в Иране как начало смены режима. Как и с администрацией Буша все эти, на первый взгляд, не связанные друг с другом события могут стать основанием для заявлений о войне с Ираном как единственно возможном выборе".

      Критически оценивая свой прошлый опыт с Ираком, Уилкерсон пишет: "Для нас было неважно, что мы использовали сомнительные или даже ложные разведданные. Мы считали, что война оправдывает все средства, не думая, что стране придется заплатить за нее триллионы долларов. Мы не предполагали, что вместо демократии война толкнет регион в нисходящую спираль".

      Война с Ираном вполне возможна

      Конфронтация с Ираном кажется возможной, учитывая недавнее заявление Ирана о том, что он поддержит "группы сопротивления", после того как Трамп признал Иерусалим столицей Израиля.

      В МИД Ирана заявили о том, что действия США являются нарушением резолюции Совбеза ООН, признающей незаконными израильские поселения на территории Палестины, включая Восточный Иерусалим.

      В заявлении также отмечается, что решение Трампа "вызовет ярость среди мусульман" и "разжигает пламя новой интифады" (активного противостояния палестинских арабов израильским властям).

      Противостояние Ирана и Израиля началось еще с 1940-х гг. на фоне раздела Палестины. Последнее обострение пришлось на 1990-е гг., а сейчас противостояние держав, учитывая войну в Йемене, воинственные заявления со стороны Эр-Рияда и общую неспокойную обстановку, включая войну в Сирии, достигло критической точки.

      Война в Йемене стоила экономике Саудовской Аравии сотен миллионов долларов, она была начата наследным принцем Мухаммедом бин Салманом, чтобы восстановить законное правительство и поставить Иран под контроль, но не увенчалась успехом. С другой стороны, тысячи жертв невинного населения и миллионы беженцев помогли Тегерану стать защитником угнетенных на Ближнем Востоке.

      Поведение Эр-Рияда в последнее время обусловлено сильным и глубоко укоренившимся страхом, поскольку "Хезболла" уже перешла в стадию квазигосударства, которое завоевало уважение ливанцев и арабов по всему региону.

      Кронпринц Саудовской Аравии некоторое время назад обвинил Иран в "прямой военной агрессии" из-за поставок ракет повстанцам хути в Йемене, что накалило обстановку в и без того напряженном противостоянии между двумя региональными соперниками. Мухаммед бин Салман посчитал Тегеран связанным с запуском баллистической ракеты, выпущенной из Йемена по международному аэропорту в столице Саудовской Аравии.

      Этот страх перед "Хезболлой" и ее все более широкое признание и легитимность в ливанских государственных учреждениях, которые также в последнее время усиливают антиизраильскую риторику и воинственность, сыграли на руку Саудовской Аравии.

      С другой стороны, страхи Саудовской Аравии и Израиля обоснованы, так как Иран действительно стал играть слишком серьезную роль в Ливане, в том числе через "Хезболлу", шиитские общины и Корпус стражей Исламской революции, и если раньше это влияние было только военным, то сейчас оно стало политическим и даже социальным. Уход премьер-министра Ливана Саада Харири только подчеркивает это.

      Иран не допустит, чтобы нападения на Ливан и "Хезболлу" остались без ответа. А Израиль не сможет игнорировать усиливающиеся атаки, которые начнутся в ближайшее время с большой вероятностью, поэтому весь вопрос в том, кто и каким образом спровоцирует новый конфликт. Но у Тегерана значительно больше пространства для маневра в том смысле, что он будет вновь играть роль освободителя Ближнего Востока, защищая палестинцев, ливанцев, поддерживая ХАМАС.

      Результатом войны в Сирии стал новый Ближний Восток, где регионы, подобные Эр-Рияду, Тель-Авиву и Вашингтону, ранее являвшиеся региональными хозяевами, по-видимому, в большей или меньшей степени отрезаны от процесса принятия решений. Хотя можно утверждать, что Вашингтон сыграл свою роль в регионе с поражением ИГИЛ благодаря политике Трампа "Америка прежде всего", которая сопротивляется прямому участию в конфликтах, Эр-Рияд и Тель-Авив, похоже, не намерены принимать новую роль Тегерана в регионе даже при поддержке турецкой и российской дипломатической и военной мощи.

      Действия бин Салмана наряду с угрозами Нетаньяху Ирану и "Хезболле" отражают отказ признать поражение, а также, в случае с бин Салманом, крайнюю попытку избежать потери контроля над страной. В случае с Израилем проблема сложнее. Еще в 2006 г. он не смог победить "Хезболлу", теперь "Хезболла" более развита, лучше обучена и имеет гораздо больше шансов нанести ущерб еврейскому государству.

      Саудовские и израильские военные лидеры осознают, что у них нет возможности победить Иран или "Хезболлу" и что только непосредственное участие Вашингтона может изменить ход событий.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить