Сорос вложил £400 тысяч в кампанию против Brexit

08.02.2018 12:59

Москва, 8 февраля - "Вести.Экономика". Джордж Сорос, миллиардер, который заработал известность, поставив против британского фунта в 1992 г., внес 400 тыс. фунтов стерлингов через свои фонды в кампанию, которая пытается остановить Brexit, передает Reuters.

"Фонды Джорджа Сороса вместе с рядом других крупных доноров также внесли значительный вклад в нашу работу", - сказал Марк Маллок-Браун, бывший британский дипломат, который является председателем кампании "Лучшее для Британии".

"Действительно, через свои фонды он внес 400 тыс. фунтов стерлингов", - сказал Маллок-Браун, который ранее работал на руководящих должностях в Организации Объединенных Наций (ООН) и британском министерстве иностранных дел.

Движение "Лучшее для Британии" стремится остановить Brexit и обеспечить повторение референдума 2016 г. о членстве в Евросоюзе. О вложении Сороса в группу впервые сообщило издание The Daily Telegraph.

Оппоненты Brexit считают, что решение о выходе из ЕС является самой серьезной ошибкой в истории Великобритании после Второй мировой войны и опасаются, что выход подорвет оставшееся финансовое и политическое влияние страны.

Сторонники Brexit говорят, что выход освободит Великобританию от эксперимента с лидерством Германии в Европейском союзе и позволит экономике в конечном итоге процветать.

На референдуме в Соединенном Королевстве в 2016 г. 51,9% (17,4 млн человек) проголосовали за выход страны из состава Евросоюза, а 48,1% (16,1 млн человек) проголосовали за то, чтобы остаться в союзе.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что страна покинет ЕС 29 марта 2019 г., глава кабмина также подчеркивала, что повторного референдума не будет, хотя противники Brexit хотят провести еще одно голосование.

Сорос использовал свой Quantum Fund в 1992 г., чтобы сделать ставку на то, что курс стерлинга является слишком завышенным против немецкой марки, заставив тогдашнего премьер-министра Джона Мейджора убрать фунт стерлингов из Европейского механизма обменного курса (ERM).

Сорос, который родился в Венгрии, но переехал в Лондон, когда коммунисты консолидировали власть в Будапеште, в прошлом году заявлял, что Британия приближается к переломной точке, в которой будет видно, что экономика замедлится до такой степени, что Brexit может быть и вовсе отменен.