Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Белоруссия вводит радиопередачу данных датчиков ЖКУ

      Распечатать

      08.02.2018 12:38

      Москва, 8 февраля - "Вести.Экономика". В Белоруссии начали внедрение радиоэлектронной передачи данных ЖКУ-датчиков в многоквартирных домах без участия человека.

      Пока эксперимент проводится по передаче данных расхода воды в столице Белоруссии, сообщило агентство "БЕЛТА".

      Новый подход в качестве эксперимента уже применяется в четырех домах Минска. Всего в столице насчитывается более 1,8 млн индивидуальных приборов учета. Их заменят постепенно в рамках планового обслуживания раз в 5 лет.

      Новый прибор, укомплектованный радионакладкой, в автоматическом режиме в 23:59 вечера последнего дня месяца будет снимать показания и передавать их в АИС "Расчет ЖКУ".

      Ожидается, что проект по массовому внедрению электронных датчиков стартует в текущем году.

      Проект по дистанционному автоматизированному съему показаний счетчиков воды в Минске может быть реализован в течение пяти лет, сообщил в эфире программы "Большой город" на телеканале "Столичное телевидение" директор КУП "Минскводоканал" Олег Аврутин.

      "Все зависит от ряда факторов - технических, экономических, организационных. Думаю, что для Минска речь будет идти в среднем о пяти годах", - отметил Олег Аврутин.

      По его словам, такая система, не требующая участия жильцов и предприятия, упростит процесс сбора данных расхода воды.

      "Вопрос находится на стадии детальной проработки учеными и специалистами в области радиосвязи. Скорее всего, будет производиться не установка радионакладки, а плановая замена прибора учета. Она проводится раз в шесть лет", - пояснил Олег Аврутин.

      Чтобы избежать возможных ошибок при автоматическом начислении платы жильцы по-прежнему смогут контролировать свой расход воды и сверять данные. Говоря об источнике финансирования, Олег Аврутин отметил: "Будем стараться решить вопрос так, чтобы это не повлекло увеличения платежей со стороны населения".

      Также КУП "Минскводоканал" в нескольких многоквартирных домах планирует провести эксперимент по оборудованию приборов учета воды антимагнитными пломбами-индикаторами. Его цель - сведение к минимуму возможности применения потребителями устройств и приспособлений, искажающих показания.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить