Белоруссия вводит радиопередачу данных датчиков ЖКУ

08.02.2018 12:38

Москва, 8 февраля - "Вести.Экономика". В Белоруссии начали внедрение радиоэлектронной передачи данных ЖКУ-датчиков в многоквартирных домах без участия человека.

Пока эксперимент проводится по передаче данных расхода воды в столице Белоруссии, сообщило агентство "БЕЛТА".

Новый подход в качестве эксперимента уже применяется в четырех домах Минска. Всего в столице насчитывается более 1,8 млн индивидуальных приборов учета. Их заменят постепенно в рамках планового обслуживания раз в 5 лет.

Новый прибор, укомплектованный радионакладкой, в автоматическом режиме в 23:59 вечера последнего дня месяца будет снимать показания и передавать их в АИС "Расчет ЖКУ".

Ожидается, что проект по массовому внедрению электронных датчиков стартует в текущем году.

Проект по дистанционному автоматизированному съему показаний счетчиков воды в Минске может быть реализован в течение пяти лет, сообщил в эфире программы "Большой город" на телеканале "Столичное телевидение" директор КУП "Минскводоканал" Олег Аврутин.

"Все зависит от ряда факторов - технических, экономических, организационных. Думаю, что для Минска речь будет идти в среднем о пяти годах", - отметил Олег Аврутин.

По его словам, такая система, не требующая участия жильцов и предприятия, упростит процесс сбора данных расхода воды.

"Вопрос находится на стадии детальной проработки учеными и специалистами в области радиосвязи. Скорее всего, будет производиться не установка радионакладки, а плановая замена прибора учета. Она проводится раз в шесть лет", - пояснил Олег Аврутин.

Чтобы избежать возможных ошибок при автоматическом начислении платы жильцы по-прежнему смогут контролировать свой расход воды и сверять данные.
Говоря об источнике финансирования, Олег Аврутин отметил: "Будем стараться решить вопрос так, чтобы это не повлекло увеличения платежей со стороны населения".

Также КУП "Минскводоканал" в нескольких многоквартирных домах планирует провести эксперимент по оборудованию приборов учета воды антимагнитными пломбами-индикаторами. Его цель - сведение к минимуму возможности применения потребителями устройств и приспособлений, искажающих показания.