Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Могут ли криптовалюты избавить от дефолтов?

      Распечатать

      08.02.2018 17:35

      Москва, 8 февраля - "Вести.Экономика". Криптовалюты полностью изменят наш мир и избавят от дефолтов. Так ли это или же данная теория не более чем фантазии?

      Могут ли криптовалюты избавить мир от дефолтов? Этот вопрос не дает покоя Джорди Виссеру, инвестиционному директору хедж-фонда Weiss Multi-Strategy Advisers размером $1,3 млрл, пишет агентство Bloomberg.

      В конце концов, размышляет он, криптовалюты придумали как замену банкам, поэтому следующим шагом должен стать отказ от заимствований через размещение облигаций.

      Черпая вдохновение из книги Ману Саадии "Экономика звездного пути", в которой автор размышляет о мире без дефицита товаров, Виссер утверждает, что мы переходим от индустриальной эпохи к эпохе, в которой устройства заменят собой инфраструктуру как составной элемент экономики.

      Применительно к финансовой отрасли это означает, что облигации, за счет которых финансировалось физическое строительство нашего мира, потеряют свою актуальность, говорит Виссер. Уже в недалеком будущем криптоактивы и другие технологические новинки вроде трехмерных принтеров могут устранить необходимость привлечения капитала традиционным способом.

      Проекты, которые ранее финансировались за счет облигаций, можно будет печатать на принтере.

      "В будущем я не вижу дефолтов, - говорит Виссер. - В долгосрочных заимствованиях не будет необходимости. Мы сможем печатать дома на 3D-принтерах. ​​Зачем нужны облигации, если вы можете распечатывать дома и другие здания?"

      Стоит отметить, что футуристическое мировоззрение Виссера резко контрастирует с преобладающей на Уолл-стрит позицией. Облигации представляют собой структуру с правилами, контрактами и надзором, которых нет в мире криптовалют. Сейчас управляющие компании раскупают бонды рекордными темпами, в то время как продавцы пытаются зафиксировать низкие доходности, прежде чем Федеральная резервная система снова повысит ставку.

      Биткоин в свою очередь то бурно растет, то не менее бурно падает, как и другие криптовалюты.

      Капитализация 100 крупнейших криптовалют. Январь 2018 года

      В одном из крупнейших банков мира - Goldman Sachs - считают, что рынок криптовалют самоуничтожится: их стоимость упадет до нуля.

      Стив Стронгин, глава глобального аналитического отделал по инвестициям Goldman Sachs, отметил, что криптовалюты не обладают "внутренней ценностью", добавив, что слабо верит в то, что какая-либо из нынешних криптовалют выживет в долгосрочной перспективе.

      "Люди торгуют криптовалютами так, как будто они способны выжить в долгосрочной перспективе или по крайней мере сохранить свою ценность. Вопреки ожиданиям непохоже, чтобы новые валюты могли снизить стоимость старых валют", - сказал Стронгин.

      Возможно, здесь есть доля правды, однако есть некоторые функции криптовалют, которые несут серьезное развитие. Например, если какой-то предприниматель хочет привлечь деньги, он может сделать это через ICO.

      Венчурным капиталистам в свою очередь так намного проще искать проекты: они, например, могут выйти на какого-нибудь человека из условного Узбекистана, а так они никогда бы не нашли его.

      Вариантов масса. Да, на первом этапе было очень много недобросовестных ICO, однако сейчас эта форма приобретает юридические очертания, да и грамотные инвесторы не будут давать деньги просто так.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить