Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Раскрыта киберпреступная группа, созданная украинцем

      Распечатать

      08.02.2018 19:18

      Правоохранители США пресекли деятельность международной преступной кибергруппировки Infraud Organization, сообщает Reuters. Отмечается, что кибергруппировку в 2010 г. создал 34-летний украинец Святослав Бондаренко.

      Министерство юстиции США сообщило о том, что Штаты обвиняют 36 человек, среди которых есть россияне, в причинении ущерба на сумму в $530 млн в ходе деятельности международной киберпреступной группы Infraud Organization.

      Преступникам, действовавшим под лозунгом In Fraud We Trust ("Мы верим в мошенничество"), вменяется участие в киберпреступной деятельности в сети, занимающейся крупномасштабным присвоением имущества, продажей и распространением конфиденциальных данных, взломом дебетовых и кредитных банковских карт, персональной идентификационной информации, банковских и финансовых сведений и распространением вредоносных программ.

      Infraud Organization создал украинец Святослав Бондаренко в 2010 г. Россиянин Сергей Медведев занял его место, после того как Бондаренко бесследно исчез в 2015 г. Считается, что в деятельности Infraud Organization были замешаны приблизительно 11 тыс. человек, большинство из которых никогда не встречались друг с другом лично.

      В списке Минюста есть граждане Украины и Молдавии, а также Египта, Бангладеш, Канады, Кот-д’Ивуара и других стран. На данный момент взяты под стражу лишь 13 обвиняемых из США, Австралии, Британии, Франции, Косово и Сербии. "Преступникам не спрятаться за экраном компьютера!" - заявил главный федеральный прокурор Невады Дейл Илисон.

      Отмечается, что гражданину РФ Андрею Новаку предъявлены три дополнительных обвинения, связанные с осуществлением "15 или более хищений или несанкционированных проникновений в компьютерные системы".

      В американском ведомстве деятельность хакеров назвали "одним из крупнейших сговоров с целью кибермошенничества". По данным Минюста, всего за семь лет члены Infraud Organization пытались похитить в общей сложности $2,2 млрд, а реальные убытки от их действий составили $530 млн.

      Бондаренко официально открыл сайт InFraud 14 октября 2010 г. и обещал на нем "удобное и безопасное место для встреч профессионалов, для которых кардинг и хакинг являются образом жизни". Медведев основал InFraud вместе с ним и стал активным участником ее форумов в ноябре 2010 г. Члены группировки пользовались никами, а ее руководители следили за выполнением правил, введенных Бондаренко, и за качеством нелегальных товаров, которые участники форума предлагали друг другу.

      На форуме действовала иерархия: на вершине стояли администраторы, руководившие повседневной деятельностью и разрабатывавшие стратегию для организации. Затем - супермодераторы, которые контролировали и администрировали конкретные тематические области. После - модераторы, которые контролировали один или два конкретных подфорума в своих областях. И наконец торговцы (их называли профессорами или докторами).

      В четверг, 7 февраля, агентство Associated Press сообщило о том, что российские хакеры похитили данные личной электронной почты у специалистов, работающих в компаниях, связанных с американским военно-промышленным комплексом. Мишенью хакеров стали 87 сотрудников ведущих компаний-поставщиков Вооруженных сил США, таких как Lockheed Martin, Raytheon, Boeing, General Atomics, и французской Airbus Group, которые работают над созданием ракет, истребителей и беспилотников.

      От атаки хакеров пострадали также сотрудники частной компании по созданию космических ракет-носителей SpaceX и специалисты Boeing, создающие военно-экспериментальный орбитальный самолет X-37B.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить