Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Обвал на Уолл-стрит: конец тренда или передышка?

      Распечатать

      09.02.2018 00:54

      Москва, 9 февраля - "Вести.Экономика". Новогодний оптимизм многих инвесторов, похоже, омрачился в последние дни страхами перед замедлением экономического роста из-за повышения процентных ставок.

      Однако, как пишет американский экономист и автор бестселлера "Как погиб Запад" Дамбиса Мойо в своей статье на Project Syndicate, не следует удивляться, если за нынешним резким падением котировок последует быстрый возврат к "бычьему" рынку, как минимум в краткосрочной перспективе. Несмотря на недавний спад, настроения, поддерживающие рост котировок, по-прежнему находятся в диссонансе с тревогами, о которых говорят политические лидеры.

      Дамбиса Мойо, "экономист со внешностью соул-певицы", родилась в 1969 г. в столице Замбии, городе Лусака. Ее работы печатаются в таких изданиях, как Financial Times, The Economist, Wall Street Journal, The Guardian, The New York Times и других.

      "Участникам рынка легко простить их эйфорию в начале года. После хорошего 2017 г. ключевые макроэкономические показатели (безработица, инфляция, индексы деловой и потребительской уверенности), а также прогнозы роста ВВП указывали на то, что уверенный рост экономики продолжится и в 2018 г.

      В США и большинстве стран с крупной экономикой результатом этого стал редкий – в контексте последнего десятилетия – момент оптимизма. Макроэкономическая статистика почти везде позитивна, инфляция остается под контролем. А недавнее повышение прогнозов роста мировой экономики Международным валютным фондом произошло именно в тот момент экономического цикла, когда, казалось бы, экономика должна начать демонстрировать признаки замедления роста.

      Кроме того, рекордно высокие цифры, наблюдаемые на фондовых рынках, уже не так сильно зависят от мягкой монетарной политики. "Бычьи" настроения опираются на данные о заметном росте капитальных инвестиций. В США валовые внутренние частные инвестиции выросли на 5,1% (год к году) в IV квартале 2017 г., эта цифра почти на 90% больше, чем в III квартале 2009 г. – на пике Великой рецессии.

      Это свидетельствует о более глубоком восстановлении объемов расходов корпораций, что доказывается цифрами заказов на товары длительного пользования. Объемы новых заказов на товары длительного пользования, произведенные в США, превышают ожидания: они увеличились на 2,9% (месяц к месяцу) в декабре 2017 г. и на 1,7% – в ноябре.

      Есть и другие цифры статистики, которые показывают аналогичную картину. В 2017 г. рассчитываемый Федеральным резервом США индекс промышленного производства и использования мощностей зафиксировал крупнейший с 2010 г. рост в течение календарного года, увеличившись на 3,6%. Кроме того, повторение президентом США Дональдом Трампом своего обещания найти $1,5 трлн на расходы на инфраструктуру и государственные капитальные программы еще сильнее поддержит позитивные настроения на рынке.

      Все эти "бычьи" настроения находятся в резком контрасте с предостережениями, с которыми выступают многие мировые лидеры, в том числе в последние несколько недель. Немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что существующий международный порядок находится под угрозой. Президент Франции Эммануэль Макрон отметил, что глобализация переживает мощный кризис, а премьер-министр Канады Джастин Трюдо считает, что беспорядок, который мы видим в мире, вполне ощутим и "не собирается исчезать".

      В конечном итоге политики могут оказаться правы, причем вне зависимости от того, стала нынешняя коррекция следствием всех этих страхов или нет. И хотя бы потому, что в мире сохраняются серьезные геополитические риски. В 2017 г. индекс популизма в развитом мире, составляемый Bridgewater Associates, достиг наивысшей отметки с 1930-х гг. из-за роста популистских движений в США, Великобритании, Испании, Франции и Италии. Пока популизм остается политической угрозой, риск перехода к реакционной политике торгового протекционизма и усиления контроля за движением капиталов остается повышенным, что может подорвать рост экономики.

      Одновременно рынки неправильно оценивают долгосрочные структурные проблемы, в частности растущий и неустойчивый глобальный долг, а также неясные бюджетные перспективы, особенно в США, где ценой восстановления экономики стал рост бюджетного дефицита. Иными словами, краткосрочное улучшение ситуации в экономике поддерживается мерами, которые грозят ее утопить в долгосрочной перспективе.

      Например, по прогнозам Бюджетного управления Конгресса США (сокращенно CBO), при сохранении нынешних тенденций в течение ближайших 30 лет размер дефицита американского бюджета утроится: с 2,9% ВВП в 2017 г. до 9,8% в 2047 г. "Перспективы столь большого и растущего госдолга, – предупреждает CBO, – создают значительные риски для государства и ставят перед властями трудные для решения задачи".

      Расхождения во взглядах между деловыми и политическими лидерами объясняется главным образом различием в их временных горизонтах. Большинство руководителей компаний из-за краткосрочности интересов фондовых рынков фокусируются на ближайших 12 месяцах, в то время как политики больше сосредоточены на среднесрочных перспективах.

      В 2018 г. бизнес-лидеры и участники рынка должны (и они, конечно, будут) помнить о том, что мы приближаемся к дню расплаты за сегодняшнее восстановление экономики. Колебания на рынках капитала в последние дни показывают, что осознание этой неизбежной расплаты уже появляется".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить