Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ошибка президента: Трамп не понимает фондовый рынок

      Распечатать

      09.02.2018 08:34

      Москва, 9 февраля - "Вести.Экономика". Президент США Дональд Трамп выразил обеспокоенность долгосрочными экономическими факторами на фоне падения фондовых рынков.

      Дональд Трамп. CHRIS KLEPONIS/POOL/ EPA

      "Президент, как и весь Белый дом, обеспокоен долгосрочными экономическими показателями и факторами. Основы в долгосрочной перспективе очень прочны", - сказал заместитель пресс-секретаря Белого дома Радж Шах на брифинге для журналистов. При этом, учитывая все последние сообщения Трампа, можно с уверенностью говорить, что он не понимает законов рынка.

      И прежде чем президент Дональд Трамп разместит очередной твит о фондовом рынке, который в очередной раз показал рекордное падение, возможно, следует прояснить кое-какие моменты.

      В среду президент впервые обратился к фондовому рынку в своем аккаунте в Twitter после резкой распродажи.

      Его точка зрения ясна: фондовый рынок должен расти, а не падать на фоне сильной экономики.

      "В "старые добрые времена", когда сообщалось о хороших новостях, фондовый рынок показывал рост. Сегодня, когда сообщают хорошие новости, фондовый рынок падает. Это большая ошибка, у нас так много хороших новостей об экономике!" - отметил Трамп.



      Это очень упрощенный взгляд на рынок, который показывает, насколько ограниченно понимание президентом общей картины происходящего.

      Да, он прав, заявляя, что эксперты рассматривают экономический рост в качестве встречного ветра для дальнейшего роста прибыли. Они опасаются, что перегрев в экономике приведет к росту инфляции, а это заставит ФРС ускорить ужесточение денежно-кредитной политики. Это в свою очередь сделает облигации более привлекательными по сравнению с акциями.

      Да, он прав, когда говорит, что так было не всегда. И это утверждение приводит к первой большой ошибке в его рассуждениях: все рыночные условия создаются равными.

      В прошлом сильный экономический рост не был огромным препятствием для рынков, поскольку инфляция оставалась низкой.

      Инфографика

      Ожидания по темпам роста ВВП США: 2015-2018 гг.

      Это создало то, что Уолл-стрит назвал ситуацией "экономики золотой середины", когда реализуется ни слишком жаркий, ни слишком холодный сценарий – и все в порядке.

      Это объясняет, почему высокие экономические показатели, связанные с инфляцией, такие как рост заработной платы, являются одной из тех вещей, которые, по мнению некоторых экспертов, способствовали недавнему падению акций. Проще говоря, это тот экономический рост, который заставляет инвесторов сохранять осторожность в отношении акций.

      Поэтому, когда Трамп утверждает, что хорошие новости об экономике должны спровоцировать рост акций, он упускает из виду уникальную ситуацию, в которой сейчас находятся США.

      Вот более тонкая критика подхода Трампа к фондовому рынку: он присваивает себе заслуги за рост акций, хотя ответственности за это он не несет.

      Хотя Трамп периодически способствовал росту акций в США, он был далеко не единственным позитивным драйвером данного процесса.

      Совсем недавно успешное принятие налогового законопроекта Республиканской партии создало почву для "бычьей" корректировки в ожидании корпоративной прибыли на Уолл-стрит в начале 2018 г., что в свою очередь подняло фондовые индексы до рекордных уровней.

      Но можно также легко утверждать, что эти оценки сыграли большую роль в недавних распродажах на рынке - то, за что Трамп никогда не взял бы ответственность.

      Последнее, что следует сделать в отношении твита Трампа, – понять, что он слишком остро реагирует.

      Называя падение "большой ошибкой", он игнорирует важный принцип фондового рынка: тот не может постоянно расти, падение – это нормально.

      При распродаже на рынке стратеги на Уолл-стрит рекомендовали трейдерам покупать падение - термин, применяемый для описания ситуации, когда инвесторы используют более привлекательные оценки для увеличения позиций.

      Тот факт, что Трамп считает резкое, но в конечном счете не такое уж сильное снижение акций в США, поводом критиковать текущую психологию рынка, показывает, что он либо не понимает, что коррекция является нормой, либо слишком нетерпим к слабости рынка.

      В любом случае президенту следует немного отступить и рассмотреть ситуацию в комплексе.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить