Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ошибка президента: Трамп не понимает фондовый рынок

      Распечатать

      09.02.2018 08:34

      Москва, 9 февраля - "Вести.Экономика". Президент США Дональд Трамп выразил обеспокоенность долгосрочными экономическими факторами на фоне падения фондовых рынков.

      Дональд Трамп. CHRIS KLEPONIS/POOL/ EPA

      "Президент, как и весь Белый дом, обеспокоен долгосрочными экономическими показателями и факторами. Основы в долгосрочной перспективе очень прочны", - сказал заместитель пресс-секретаря Белого дома Радж Шах на брифинге для журналистов. При этом, учитывая все последние сообщения Трампа, можно с уверенностью говорить, что он не понимает законов рынка.

      И прежде чем президент Дональд Трамп разместит очередной твит о фондовом рынке, который в очередной раз показал рекордное падение, возможно, следует прояснить кое-какие моменты.

      В среду президент впервые обратился к фондовому рынку в своем аккаунте в Twitter после резкой распродажи.

      Его точка зрения ясна: фондовый рынок должен расти, а не падать на фоне сильной экономики.

      "В "старые добрые времена", когда сообщалось о хороших новостях, фондовый рынок показывал рост. Сегодня, когда сообщают хорошие новости, фондовый рынок падает. Это большая ошибка, у нас так много хороших новостей об экономике!" - отметил Трамп.



      Это очень упрощенный взгляд на рынок, который показывает, насколько ограниченно понимание президентом общей картины происходящего.

      Да, он прав, заявляя, что эксперты рассматривают экономический рост в качестве встречного ветра для дальнейшего роста прибыли. Они опасаются, что перегрев в экономике приведет к росту инфляции, а это заставит ФРС ускорить ужесточение денежно-кредитной политики. Это в свою очередь сделает облигации более привлекательными по сравнению с акциями.

      Да, он прав, когда говорит, что так было не всегда. И это утверждение приводит к первой большой ошибке в его рассуждениях: все рыночные условия создаются равными.

      В прошлом сильный экономический рост не был огромным препятствием для рынков, поскольку инфляция оставалась низкой.

      Инфографика

      Ожидания по темпам роста ВВП США: 2015-2018 гг.

      Это создало то, что Уолл-стрит назвал ситуацией "экономики золотой середины", когда реализуется ни слишком жаркий, ни слишком холодный сценарий – и все в порядке.

      Это объясняет, почему высокие экономические показатели, связанные с инфляцией, такие как рост заработной платы, являются одной из тех вещей, которые, по мнению некоторых экспертов, способствовали недавнему падению акций. Проще говоря, это тот экономический рост, который заставляет инвесторов сохранять осторожность в отношении акций.

      Поэтому, когда Трамп утверждает, что хорошие новости об экономике должны спровоцировать рост акций, он упускает из виду уникальную ситуацию, в которой сейчас находятся США.

      Вот более тонкая критика подхода Трампа к фондовому рынку: он присваивает себе заслуги за рост акций, хотя ответственности за это он не несет.

      Хотя Трамп периодически способствовал росту акций в США, он был далеко не единственным позитивным драйвером данного процесса.

      Совсем недавно успешное принятие налогового законопроекта Республиканской партии создало почву для "бычьей" корректировки в ожидании корпоративной прибыли на Уолл-стрит в начале 2018 г., что в свою очередь подняло фондовые индексы до рекордных уровней.

      Но можно также легко утверждать, что эти оценки сыграли большую роль в недавних распродажах на рынке - то, за что Трамп никогда не взял бы ответственность.

      Последнее, что следует сделать в отношении твита Трампа, – понять, что он слишком остро реагирует.

      Называя падение "большой ошибкой", он игнорирует важный принцип фондового рынка: тот не может постоянно расти, падение – это нормально.

      При распродаже на рынке стратеги на Уолл-стрит рекомендовали трейдерам покупать падение - термин, применяемый для описания ситуации, когда инвесторы используют более привлекательные оценки для увеличения позиций.

      Тот факт, что Трамп считает резкое, но в конечном счете не такое уж сильное снижение акций в США, поводом критиковать текущую психологию рынка, показывает, что он либо не понимает, что коррекция является нормой, либо слишком нетерпим к слабости рынка.

      В любом случае президенту следует немного отступить и рассмотреть ситуацию в комплексе.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить