Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай запустит фьючерсы на нефть в марте

      Распечатать

      09.02.2018 11:45

      Москва, 9 февраля - "Вести.Экономика". Китай планирует запустить фьючерсные контракты на нефть 26 марта 2018 г.

      Об этом в своем пресс-релизе сообщила Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая (CSRC).

      Фото: EPA/WU HONG

      Запуск контрактов направлен на то, чтобы дать крупнейшему в мире потребителю нефти больше возможностей влиять на цены на сырую нефть в Азии.

      Это может дать Шанхайской международной энергетической бирже (INE), на которой будут торговаться новые контракты, долю в торговле нефтяными фьючерсами на триллионы долларов в год.

      Азия стала крупнейшим потребителем нефти в мире, и Китай надеется, что его собственные фьючерсы на нефть будут лучше отражать рыночные условия в регионе.

      Сейчас центрами формирования цен на нефть являются лондонская биржа ICE Futures и Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX), принадлежащая CME Group. Нефть реализуется с привязкой к котировкам двух эталонных марок: североморской Brent и американской WTI.

      Запуск номинированных в юанях контрактов, открытых для китайских и зарубежных инвесторов, ожидался еще около шести лет назад, однако был отложен. Потрясения на фондовых рынках Китая и рынках других товарных фьючерсов вызвали опасения по поводу способности страны справиться с финансовой турбулентностью.

      Это предложение было вновь отложено в начале прошлого года. Потенциальные международные участники опасались, что они не смогут свободно обменивать юани с учетом ограничений на отток капитала из Китая. Инвесторов также беспокоило активное вмешательство Пекина в работу товарных рынков.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в 2017 г. на фоне сокращения производственных мощностей, борьбы с загрязнением окружающей среды и долговыми рисками в Китае продолжил расти спрос на сырьевые товары.

      В прошлом году страна стала крупнейшим импортером нефти, впервые опередив США, поскольку новые мощности по переработке и независимые покупатели повысили спрос. Китай также является одним из крупнейших покупателей американской сырой нефти.

      Поставки нефти в Китай со всего мира - от России до Саудовской Аравии и Венесуэлы - в 2017 г. подскочили примерно на 10% и составили в среднем 8,43 млн баррелей в сутки, показали данные Главного таможенного управления КНР.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить