Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МЭР: в РФ дефицит кадров, нужны рабочие из-за рубежа

      Распечатать

      09.02.2018 14:03

      Москва, 9 февраля - "Вести.Экономика". Проблема дефицита трудовых кадров в России, вызванная демографическими провалами, усугубляется, необходимо изменить систему профобразования и привлекать высококвалифицированные кадры из-за рубежа, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

      Максим Орешкин

      "До 2017 г. предприятия говорили о том, что проблем с кадрами становится все меньше и меньше. Но 2017 г. стал первым годом, когда бизнес говорит, что дефицит кадров опять начинает нарастать", - отметил Орешкин, сообщает "Интерфакс". Во многом это демографическая проблема. "У нас 2017 г. стал одним из первых годов довольно резкого сокращения экономически активного населения", - пояснил министр.

      "У нас в стране за прошлый год экономически активное население сократилось на 500 тыс. человек. Это очень большой показатель. Это то, что нас ожидает в ближайшие годы, потому что в состав рабочей силы начинают входить поколения, родившиеся в 1998-1999-2000 гг., а это самые маленькие поколения. У нас минимальная рождаемость была достигнута в 1999 г. Это поколение будет в ближайшие годы активно выходить на рынок труда. И все предприниматели будут активно за него конкурировать. Это очень большая проблема", - подчеркнул Орешкин.

      По его словам, решать эту проблему необходимо по двум ключевым направлениям. "Во-первых, это развитие компетенций, в том числе по промышленным специальностям. Есть определенный прогресс по WorldSkills, но реформа всей системы профессионального образования - это то, что представляется критически важным для обеспечения кадрами российской промышленности в ближайшие годы", - заявил министр.

      "Вторая история - создание условий для активного привлечения талантов и высококвалифицированных специалистов из соседних стран и дальнего зарубежья. Без этого нам будет очень тяжело справиться с демографическими вызовами, которые были заложены 20 лет назад", - заключил Орешкин.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития

      Метки: Максим Орешкин, население, рабочий

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить