Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ямайка: зачем в раю интернет?

      Распечатать

      10.02.2018 10:55

      Москва, 9 февраля - "Вести.Экономика". Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле. Рассказывает Виктория Муллингс.

      На ямайском рынке работают целых две компании - сотовых оператора, и мобильный интернет здесь пользуется наибольшим спросом, поскольку удобный и дешевый. Официально средняя заработная плата на острове - $1240 в месяц, но даже те, кто трудится "по минималке", активно пользуются этой услугой. Минимальный пакет - 4 недели (150 Мб) - стоит всего 150 ямайских долларов (примерно $1,15), а дополнительный гигабайт трафика - 800 ямайских долларов, или же чуть меньше $7.

      Домашний интернет - это Wi-Fi 4G-модем. Тарифные планы разные, можно взять на 3 дня, 2 недели, месяц. Конечно, чем срок длиннее, тем цена выгоднее. Есть "безлимитка", где обещают скорость до 6 Мбит. Объявленная стоимость этого удовольствия - 3 тыс. ямайских долларов. Правда, из-за комиссии (прочувствуйте ямайскую экономику) цена возрастает на четверть до 3750. Итого стоимость месяца домашнего интернета выходит примерно $32. Несмотря на переплату за комиссию, народ активно пользуется: удобно. Сходил в офис, купил модем, дома включил в розетку, кинул денег на счет — и готово, используй на здоровье. Можно по всему острову с собой носить, была бы розетка рядом.

      Один из сотовых операторов, кроме мобильного интернета предлагает кабельное подключение. Но много формальностей, а ямайцы это не слишком любят: надо идти в офис, писать заявление, оставить депозит (почти $100, которые не вернут, если вы вдруг решите перестать пользоваться услугами оператора) и ждать, пока домой придет мастер, проведет интернет-кабель и установит роутер. Оплата фиксированная, вносится каждый месяц, но можно выбрать необходимую скорость. До 2 Мбит в секунду стоит столько же, сколько месячный пакет мобильного интернета, а дальше — в зависимости от района. Где-то максимум - это 4 Мбита, а где-то и 25.

      Как уже отметила, мобильный интернет пользуется большей популярностью, нежели домашний проводной. Поскольку на Ямайке самое популярное устройство для выхода в интернет — смартфон. В отличие от планшета и ноутбука он значительно дешевле (можно купить за $40), и носить собой его удобно. У школьников начиная лет с 12-13, у взрослых - да что там, даже у 80-летних старушек! - есть этот гаджет с установленным на нем WhatsApp и семейным чатом (весьма популярным на Ямайке, чтобы обмениваться фотографиями, обсуждать, как прошел день).

      Для ямайцев интернет как раз и нужен, чтобы общаться. И хотя живые посиделки в приоритете, интернет иногда единственный способ быть в курсе дел, особенно с теми, кого нет рядом (многие ямайцы живут и работают за границей – в США, Канаде, Англии). Опять и снова: WhatsApp, Facebook, "Инстаграм" и другие месседжеры. Жители острова не стремятся зависать в поисковиках, искать сайты компаний или магазинов – слишком долгая и сложная задача для большинства ямайцев из основной, "деревенской", части. Но есть исключение: в городах (Кингстон и Монтего Бей) жизнь богаче и разнообразнее, интернет-возможностей куда больше. Здесь есть сайты у фитнес-клубов, магазинов, и даже онлайн-торговля, когда с доставкой на дом можно приобрести абсолютно все, начиная от хлеба и заканчивая холодильником.

      На качество местного интернета сильно влияет погода. Ливень или гроза? Вероятнее всего, интернет пропадет. Как объясняют в службе поддержки, все потому, что качество связи зависит от вышки, и в плохую погоду сигнал может прерываться. Кроме того, Ямайка имеет довольно неровный рельеф: горы, холмы. И на острове до сих пор существуют районы, где нет ни сотовой связи, ни интернета.

      Зона интернет-покрытия у наиболее популярной на Ямайке компании

      Во многих странах, в том числе и России, жители привыкли к интернету, которым бесплатно можно пользоваться в общественных местах. На Ямайке с этим сложно. Некоторые бары и рестораны предоставляют такую услугу, как правило, как комплимент за заказ. Но в нетуристических, удаленных местах про это можно забыть. А зачем? У всех же в мобильниках есть! Если все-таки хотите бесплатно отовариться интернетом, лучше выбрать крупные сетевые рестораны. Повезет - и вы подключитесь, но часто скорость настолько плоха, что даже сообщение не уходит. С недавних пор аэропорты острова тоже имеют бесплатный доступ в интернет. Про скорость лучше промолчать. Но работает!

      На Ямайке еще где-то живы интернет-кафе, но они постепенно закрываются за ненадобностью или превращаются в компьютерные игровые клубы. Компании-провайдеры не стоят на месте, развиваются, обеспечивая лучшее покрытие, скорость и снижая цены. Еще несколько лет и можно будет сказать, что интернет на Ямайке — no problem. А пока — "довольно неплохо"...

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить