Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Обвал на рынках: потери составили $5 триллионов

      Распечатать

      09.02.2018 16:32

      Москва, 9 февраля - "Вести.Экономика". Обвал на рынках стал одним из сильнейших в истории. Индексы по всему миру уже которую сессию падают по 3-7%, и инвесторы в панике забирают свои деньги.

      По данным Bank of America, отток из фондов акций за неделю стал рекордным.

      Любопытно, что буквально пару недель назад инвесторы зашли в рынок, был зафиксирован рекордный приток средств. Очевидно, многие из них потеряли огромные деньги

      Объяснить этот рекордный отток средств довольно просто. На рынке работало множество различных ETF-фондов, которые в том числе были направлены на продажу волатильности. Как известно, большинство из них прекратило свое существование на этой неделе. Некоторые остались, но совершенно очевидно, что инвесторы выводят оттуда оставшиеся деньги.

      Инвесторов пугают масштабы падения, да и СМИ постоянно нагнетают обстановку. В четверг, открыв любой сайт известных американских изданий, можно было увидеть массу сообщений об обвале рынка, а Bloomberg даже вело онлайн-трансляцию. Заголовки в основной говорили о том, почему не стоит пытаться выкупить провал рынка.

      В такой ситуации любой побежит забирать свои средства.

      Но речь идет не только об американском рынке, это касается всех фондовых площадок. Вот как, например, выглядели основные азиатские индексы сегодня.

      В начале недели в одном из интервью известный инвестор и миллиардер Карл Айкан как раз говорил о фондах пассивного инвестирования и о том, какой риск они несут для рынка.

      "Рынок стал гораздо более опасным местом из-за индексных фондов и ETF. Это похоже на 2008 г., когда все покупали ипотечные бумаги и CDS", - сказал он.

      Миллиардер обратил внимание и еще на один важный момент - объем левериджа, то есть заемных средств, используемых при инвестировании в финансовые инструменты.

      По сути, так оно и есть. В тот момент, когда инвесторы хотят забрать деньги, фонд должен продавать активы, которые на эти деньги куплены. В итоге получается как снежный ком: рынок падает, клиенты забирают деньги, рынок падает еще сильнее, другие клиенты забирают деньги и так далее.

      Не стоит недооценивать этот момент, поскольку объем средств под управлением ETF просто огромен, это триллионы долларов.

      Кстати, начало этого года была для рынка лучшим с 1987 г., однако оно переросло в тотальную распродажу, в результате которой капитализация потеряла порядка $5 трлн.

      Рубрики: Акции, Мировые индексы

      Метки: ETF, S&P 500, индексы, обвал, потери, рынки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить