Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Обвал на рынках: потери составили $5 триллионов

      Распечатать

      09.02.2018 16:32

      Москва, 9 февраля - "Вести.Экономика". Обвал на рынках стал одним из сильнейших в истории. Индексы по всему миру уже которую сессию падают по 3-7%, и инвесторы в панике забирают свои деньги.

      По данным Bank of America, отток из фондов акций за неделю стал рекордным.

      Любопытно, что буквально пару недель назад инвесторы зашли в рынок, был зафиксирован рекордный приток средств. Очевидно, многие из них потеряли огромные деньги

      Объяснить этот рекордный отток средств довольно просто. На рынке работало множество различных ETF-фондов, которые в том числе были направлены на продажу волатильности. Как известно, большинство из них прекратило свое существование на этой неделе. Некоторые остались, но совершенно очевидно, что инвесторы выводят оттуда оставшиеся деньги.

      Инвесторов пугают масштабы падения, да и СМИ постоянно нагнетают обстановку. В четверг, открыв любой сайт известных американских изданий, можно было увидеть массу сообщений об обвале рынка, а Bloomberg даже вело онлайн-трансляцию. Заголовки в основной говорили о том, почему не стоит пытаться выкупить провал рынка.

      В такой ситуации любой побежит забирать свои средства.

      Но речь идет не только об американском рынке, это касается всех фондовых площадок. Вот как, например, выглядели основные азиатские индексы сегодня.

      В начале недели в одном из интервью известный инвестор и миллиардер Карл Айкан как раз говорил о фондах пассивного инвестирования и о том, какой риск они несут для рынка.

      "Рынок стал гораздо более опасным местом из-за индексных фондов и ETF. Это похоже на 2008 г., когда все покупали ипотечные бумаги и CDS", - сказал он.

      Миллиардер обратил внимание и еще на один важный момент - объем левериджа, то есть заемных средств, используемых при инвестировании в финансовые инструменты.

      По сути, так оно и есть. В тот момент, когда инвесторы хотят забрать деньги, фонд должен продавать активы, которые на эти деньги куплены. В итоге получается как снежный ком: рынок падает, клиенты забирают деньги, рынок падает еще сильнее, другие клиенты забирают деньги и так далее.

      Не стоит недооценивать этот момент, поскольку объем средств под управлением ETF просто огромен, это триллионы долларов.

      Кстати, начало этого года была для рынка лучшим с 1987 г., однако оно переросло в тотальную распродажу, в результате которой капитализация потеряла порядка $5 трлн.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить