Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай готовится к политической экспансии

      Распечатать

      09.02.2018 19:29

      Москва, 9 февраля - "Вести.Экономика". Еще один признак того, что США и Китай движутся разными направлениями на мировой арене, – это их планы в отношении дипломатической службы.

      В докладе Bloomberg на этой неделе говорится, что Министерство иностранных дел Китая, которое в течение многих лет оставалось одной из самых слабых из правительственных структур страны, будет играть более важную роль в представлении интересов страны за рубежом.

      Пекин решил создать более консолидированную дипломатическую структуру, после того как президент Си Цзиньпин заявил в октябре, что Китай вступил в "новую эру" и приближается к тому, чтобы стать новым центром мира, говорится в докладе. Это означает, что министерство иностранных дел теперь будет иметь право вето над финансовыми и кадровыми решениями в посольствах.

      Шаги Пекина - серьезный вызов Госдепартаменту США, который видел отсылку ряда высокопоставленных дипломатов, несмотря на то что ключевые задания остаются незаполненными.

      Сообщается, что у Дональда Трампа и его госсекретаря Рекса Тиллерсона были трудные деловые отношения и они не пришли к согласию по таким вопросам, как Северная Корея, ядерная сделка Ирана и Парижское климатическое соглашение. В декабре Трамп не подтвердил сообщения о том, что пытался вытеснить Тиллерсона.

      Между тем, высокопоставленный дипломат Китая Ян Цзечи стал 25-м членом Политбюро, высшего руководящего органа Китая, во время съезда Компартии в октябре – первое подобное продвижение за два десятилетия.

      Дипломатические расходы Китая неуклонно растут, аналогичные расходы Америки падают, хотя они и превышают расходы Китая. По данным правительства, в прошлом году Пекин выделил 54 млрд юаней на дипломатические нужды, что на 60% больше, чем пять лет назад. Для сравнения, бюджет администрации Трампа в рамках программы "Америка прежде всего" на 2018 г., выпущенный в марте, предусматривает сокращение дипломатических расходов на 30%.

      Однако не все в Республиканской партии согласны с подходом Трампа к вопросу дипломатии. "Америка должна оставаться выдающейся державой в мире... Сейчас не время для отступления. Сейчас настало время удвоить усилия в сфере дипломатии и развития", - заявляет сенатор Линдси Грэхем, председатель комитета Сената США по международным отношениям в сентябре. Позднее комитет утвердил расходы объемом $51 млрд для Госдепартамента, что намного превышает бюджет, запланированный Трампом.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Китай, США, дипломатическая война

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить