Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай готовится к политической экспансии

      Распечатать

      09.02.2018 19:29

      Москва, 9 февраля - "Вести.Экономика". Еще один признак того, что США и Китай движутся разными направлениями на мировой арене, – это их планы в отношении дипломатической службы.

      В докладе Bloomberg на этой неделе говорится, что Министерство иностранных дел Китая, которое в течение многих лет оставалось одной из самых слабых из правительственных структур страны, будет играть более важную роль в представлении интересов страны за рубежом.

      Пекин решил создать более консолидированную дипломатическую структуру, после того как президент Си Цзиньпин заявил в октябре, что Китай вступил в "новую эру" и приближается к тому, чтобы стать новым центром мира, говорится в докладе. Это означает, что министерство иностранных дел теперь будет иметь право вето над финансовыми и кадровыми решениями в посольствах.

      Шаги Пекина - серьезный вызов Госдепартаменту США, который видел отсылку ряда высокопоставленных дипломатов, несмотря на то что ключевые задания остаются незаполненными.

      Сообщается, что у Дональда Трампа и его госсекретаря Рекса Тиллерсона были трудные деловые отношения и они не пришли к согласию по таким вопросам, как Северная Корея, ядерная сделка Ирана и Парижское климатическое соглашение. В декабре Трамп не подтвердил сообщения о том, что пытался вытеснить Тиллерсона.

      Между тем, высокопоставленный дипломат Китая Ян Цзечи стал 25-м членом Политбюро, высшего руководящего органа Китая, во время съезда Компартии в октябре – первое подобное продвижение за два десятилетия.

      Дипломатические расходы Китая неуклонно растут, аналогичные расходы Америки падают, хотя они и превышают расходы Китая. По данным правительства, в прошлом году Пекин выделил 54 млрд юаней на дипломатические нужды, что на 60% больше, чем пять лет назад. Для сравнения, бюджет администрации Трампа в рамках программы "Америка прежде всего" на 2018 г., выпущенный в марте, предусматривает сокращение дипломатических расходов на 30%.

      Однако не все в Республиканской партии согласны с подходом Трампа к вопросу дипломатии. "Америка должна оставаться выдающейся державой в мире... Сейчас не время для отступления. Сейчас настало время удвоить усилия в сфере дипломатии и развития", - заявляет сенатор Линдси Грэхем, председатель комитета Сената США по международным отношениям в сентябре. Позднее комитет утвердил расходы объемом $51 млрд для Госдепартамента, что намного превышает бюджет, запланированный Трампом.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – это для людей

          «Безусловное исполнение обязательств без посредников, сглаживание уровней иерархии в управляющих структурах, доступ к финансовым ресурсам населению и малому бизнесу.» — Вячеслав Гариев, генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» о технологии blockchain.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить