Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рынки: волмагеддон, или мгновенная чистка

      Распечатать

      12.02.2018 07:46

      Фото: EPA/SHAHZAIB AKBER



      Москва, 12 февраля - "Вести.Экономика". Обвал на мировых рынках завершился так же внезапно, как и начался. В пятницу вечером в ходе торгов в США начались мощные покупки, после которых основные индексы из глубокого минуса вышли в уверенный плюс и так и завершили день.

      Dow Jones и S&P 500 прибавили примерно по полтора процента.

      Сегодня эти покупки продолжаются. С самого открытия фьючерсы на индексы прибавляют более полупроцента. Таким образом, одна из худших недель для рынков за долгое время завершилась благополучно. Однако она не прошла бесследно. Можно сказать, произошла масштабная чистка.

      Дело в том, что на фоне обвала резко взлетела волатильность и множество фондов, игравших на снижение волатильности, потеряли порядка 80% своих средств и вынуждены были закрыться, а это огромные суммы денег. Кроме того, суммарная капитализация мировых рынков в моменте теряла более $5 трлн.

      Очевидно, крупная часть средств просто испарилась, почистив рынок.

      Впрочем, говорить о завершении всех проблем пока рано. Распродажи на долговом рынке продолжаются, а ведь именно рост доходностей и стал первопричиной обвала фондовых индексов. Сейчас ставки по десятилетним облигациям США находятся примерно на тех же уровнях, что и на момент падения на рынке акций.

      Инвесторы все так же боятся более быстрого роста инфляции и соответственно более агрессивного повышения ставок со стороны ФРС. К тому же к завершению стимулирующих программ готовятся и в ЕЦБ: дешевых денег становится все меньше.

      К слову, крупнейшие центробанки мира не раз высказывались на тему того, что стоимость активов завышена. Сейчас, когда произошло падение, представители ФРС и ЕЦБ не говорят о том, что происходит что-то страшное, наоборот, они фактически поощряют сдувание "пузыря".

      На прошлой неделе господин Дадли - один из авторитетнейших представителей Федрезерва - по сути, сказал, что не возражает против падения стоимости акций. Представитель ЕЦБ Новотны также заявил, что не стоит ожидать от ЦБ выкупа в этот раз, а коррекция была просто необходима рынку.

      Действительно, есть говорить об американском фондовом рынке, то падения здесь не было очень давно.

      Рубрики: Акции, Облигации, Мировые индексы

      Метки: S&P500, волатильность, обвал, рынки, трежерис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить