Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Экологический рейтинг: 10 лидеров и аутсайдеров РФ

      Распечатать

      12.02.2018 10:34

      Москва, 12 февраля - "Вести.Экономика". Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" подвела итоги 2017 г. - Года экологии. Названы лидеры и аутсайдеры экологического рейтинга среди регионов России.

      Ниже представляем 10 регионов с самой благоприятной экологической и самой неблагоприятной ситуацией в России.
      Если говорить о регионах с благоприятной экологической ситуацией, то десятка лидеров выглядит следующим образом:

      10. Республика Коми

      В Республике Коми геологические памятники начали выделять с 1973 г.

      На 2008 г. в республике учреждено 95 памятников природы.

      На Северном Урале 32 800 кв. км покрыты девственными лесами. Уникальная территория — Печоро-Илычский заповедник.

      Таких девственных лесов, не подвергавшихся влиянию человеческой деятельности и техногенному воздействию, в Европе уже не сохранилось.

      9. Чувашия

      Чувашская Республика расположена на востоке Восточно-Европейской равнины, преимущественно на правобережье Волги, между ее притоками Сурой и Свиягой.

      8. Санкт-Петербург

      В городе действует 21 автоматическая станция мониторинга атмосферного воздуха.

      7. Ульяновская область

      Леса занимают 1/4 территории. Красная книга Ульяновской области включает 219 видов сосудистых растений и 22 вида мхов. На территории области находятся Особо охраняемые природные территории: национальный парк "Сенгилеевские горы", Охранная зона государственного заповедника "Приволжская лесостепь", памятники природы "Ундоровский минеральный источник", "Реликтовые леса", остров "Борок", лесополоса Генко и др.

      6. Мурманская область

      Мурманская область богата рыбой: в морских акваториях промышляют такие породы рыб, как треска, морской окунь, палтус, зубатка, камбала, сельдь, навага. В Баренцевом море у берегов области интродуцирован камчатский краб. Озера и реки богаты ценными видами рыб, такими как форель, семга, сиг, хариус, палия, нельма, голец. В больших количествах водятся окунь, щука, налим.

      5. Курская область

      Экономика области основана на использовании двух основных видов природных ресурсов: плодородных сельскохозяйственных земель и железных руд Курской магнитной аномалии, добываемых в Михайловском карьере. В Российской Федерации Курская область выделяется продукцией сельского хозяйства, добычей железной руды, производством сахара и выработкой электроэнергии.

      4. Белгородская область

      Около 10% видов животных относятся к числу нуждающихся в особой охране. 50 видов включены в список Красной книги. Насчитывается около 279 видов птиц, в том числе 152 — гнездящихся, остальные — пролётные и откочевывающие.

      3. Алтайский край

      Состояние атмосферного воздуха в значительной степени определяется размещением и концентрацией экологически активных отраслей материального производства, уровнем очистки производственных выбросов от загрязняющих веществ, сосредоточием и загруженностью транспортных магистралей. На предприятиях края газоочистными установками улавливается 64% выделяемых в атмосферу загрязняющих веществ.

      2. Республика Алтай

      Основу экономики составляет животноводство, а также туризм, выращивание кормовых культур, садоводство и прочее. Туризм в Республике Алтай является одной из основных отраслей экономики региона, а также важным источником дохода. Ежегодно на Алтай приезжает до 1 млн туристов.

      Среди активных видов отдыха наибольший объем занимают летние экологические и культурно-познавательные путешествия и экскурсии по автомобильным, пешим, конным, водным, альпинистским, охотничьим, рыболовным, спелеологическим и иным маршрутам с посещением природных и культурно исторических объектов и территорий.

      1. Тамбовская область

      Леса (основные породы — сосна, дуб, клен, липа, ясень, береза, осина) занимают около 10% территории. На территории Тамбовской области находится Воронинский заповедник.
      Если говорить о регионах с неблагоприятной экологической ситуацией в России, то здесь ситуация выглядит следующим образом:

      1. Челябинская область

      Огромное количество промышленных предприятий Челябинской области не могло не отразиться на ее экологии. Экологическая обстановка в регионе остается одной из самых напряженных в России. Челябинская область лидирует по выбросам в атмосферный воздух твердых веществ.

      2. Свердловская область

      Свердловская область является одним из важнейших промышленных регионов России. В структуре промышленного комплекса доминируют черная и цветная металлургия (соответственно 31% и 19% объема промышленного производства), обогащение урана и железной руды, машиностроение. Это оказывает негативное влияние на состояние окружающей среды в регионе.

      3. Московская область

      Экологическая ситуация в Московской области тяжелая; загрязнены как районы, прилегающие к Москве, так и промышленные районы востока и юго-востока области. Наибольшую экологическую опасность представляют сточные воды промышленных и животноводческих предприятий, выбросы предприятий энергетики, базы захоронения бытовых и промышленных отходов.

      4. Иркутская область

      Иркутская область — крупный промышленный район. В общероссийском производстве обеспечивает 6,5% производства электроэнергии, 15% вывоза деловой древесины, 6% добычи угля, почти 20% общероссийского производства целлюлозы, более 10% картона, перерабатывается около 9% нефти. Это также отражается на состоянии окружающей среды в регионе.

      5. Брянская область

      В результате аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. часть территории Брянской области была загрязнена долгоживущими радионуклидами (главным образом Злынковский, Климовский, Клинцовский, Новозыбковский, Красногорский и Гордеевский районы).

      6. Республика Бурятия

      В Бурятии существует несколько крупных заповедников и национальных парков. Среди них Баргузинский государственный биосферный заповедник, Байкальский государственный биосферный заповедник, государственный природный заповедник "Джергинский", национальный парк "Забайкальский", национальный парк "Тункинский".

      7. Еврейская АО

      В водоемах области обитает 73 вида рыб, в том числе белый и черный амур, верхогляд, желтощёк, калуга, кета, ленок, амурский лещ, осётр, сазан, налим, таймень, толстолоб, хариус, щука и другие.

      Семь видов, нуждающихся в особой охране, занесены в Красную книгу России. Для воспроизводства дальневосточного стада лососевых рыб в области действует два рыборазводных завода мощностью закладки 64,5 млн икринок в год.

      8. Оренбургская область

      Ведущие отрасли — топливная промышленность, черная и цветная металлургия, химическая, нефтехимическая и пищевая отрасли.

      На территории Оренбургской области находится крупнейшее в России Оренбургское газоконденсатное месторождение. Ведется добыча нефти (район Предуралья), железных (Халиловское месторождение), медных (Гайское месторождение) и никелевых руд, асбеста (Киембаевское месторождение).

      9. Нижегородская область

      На территории области располагаются Керженский заповедник и заказник "Ичалковский".

      На территории области расположен Дзержинск — город-центр химической промышленности, где экологическая обстановка представляет собой одну из наиболее сложных в России.

      Всего в Нижегородской области насчитывается 388 особо охраняемых природных территории и 102 охранные зоны площадью 72622 га, которые занимают 7,5% площади области.

      10. Севастополь

      В Севастопольском регионе располагается 49 км пляжей, работают более 80 гостиниц и более 200 гостевых домов, 4 санатория-профилактория, 9 пансионатов, 4 автокемпинга, 10 яхтклубов и более 10 дайвинг-центров, более 80 баз отдыха и объектов, приравненным к ним.

      Рубрики: Рейтинги

      Метки: регионы России, рейтинг, экология

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить