Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ОПЕК: рынок нефти вернется к балансу к концу года

      Распечатать

      12.02.2018 15:00

      Москва, 12 февраля - "Вести.Экономика". ОПЕК заявила, что мировой нефтяной рынок вернется к балансу только к концу 2018 г., поскольку дополнительные поставки со стороны США и других производителей, не входящих в картель, компенсировали снижение добычи в рамках соглашения ОПЕК+, пишет Reuters.

      Фото: EPA/HOW HWEE YOUNG

      В своем ежемесячном отчете Организация стран-экспортеров нефти повысила прогноз роста добычи нефти в странах, не входящих в картель, третий месяц подряд.

      "Устойчивое восстановление цен на нефть с лета 2017 года и возобновление интереса к возможностям роста привели к тому, что в этом году крупные производители нефти наращивают геологоразведочную активность как в сланцевой промышленности, так и в глубоководной добыче", - сообщила ОПЕК в докладе, указывая на перспективы США.

      "Ожидается, что рынок вернется к балансу только к концу этого года", - заявила группа.

      Согласно данным вторичных источников 14 членов ОПЕК в прошлом месяце снизили добычу на 8,1 тыс. баррелей в сутки (б/с) до 32,302 млн б/с.

      Источник: секретариат ОПЕК

      По данным вторичных источников, наиболее сильное снижение добычи в январе наблюдалось в Венесуэле. Страна сократила добычу на 47,3 тыс. б/с относительно декабря до 1,6 млн б/с.

      Саудовская Аравия, крупнейший экспортер ОПЕК, по данным вторичных источников, в январе увеличила добычу на 23,3 тыс. б/с до 9,977 млн б/с. Согласно собственным данным королевства объем добычи увеличился на 2,9 тыс. б/с относительно декабря до 9,983 млн б/с.

      Ирак, второй по величине производитель нефти в ОПЕК, увеличил добычу на 30,2 тыс. б/с относительно декабря до 4,435 млн б/с.

      Спрос и добыча

      ОПЕК повысила оценку роста мирового спроса на нефть в 2017 г. на 30 тыс. б/с, что в основном отражает более позитивные, чем ожидалось, данные из американских стран ОЭСР в IV квартале и европейских стран ОЭСР в III квартале прошлого года. Поддержку оказали нефтехимическая и транспортная отрасли. По оценкам группы, мировой спрос на нефть рос на 1,6 млн б/с в прошлом году и составил в среднем 97,01 млн б/с.

      Прогноз роста спроса на 2018 г. повышен на 60 тыс. б/с до 1,59 млн б/с. Общее потребление нефти, как ожидается, составит около 98,6 млн б/с. Пересмотр прогноза в сторону повышения в основном соответствует улучшению экономических перспектив в американских и европейских странах ОЭСР и в Азии.

      Спрос на нефть ОПЕК в 2017 г. оценивается в 32,8 млн б/с, что на 0,6 млн б/с выше уровня 2016 г.

      В 2018 г. спрос на нефть ОПЕК, как ожидается, составит 32,9 млн б/с, оставшись почти на том же уровне, что и в 2017 г.

      Источник: секретариат ОПЕК

      Оценка добычи нефти вне ОПЕК в 2017 г. повышена на 0,07 млн б/с до 57,86 млн б/с, что означает рост на 0,86 млн б/с относительно 2016 г.

      При этом ОПЕК повысила прогноз добычи в 2018 г. в странах, не входящих в картель, на 0,32 млн б/с. Картель ожидает, что добыча нефти вне ОПЕК будет расти на 1,4 млн б/с и составит в среднем 59,26 млн б/с в этом году.

      Группа ожидает, что США в 2018 г. увеличат добычу на 1,3 млн б/с по сравнению с 2017 г. до 15,63 млн б/с.

      По оценкам ОПЕК, производство нефти в России в этом году сократится на 0,19 млн б/с и составит 10,98 млн б/с.

      Запасы нефти

      Предварительные данные за декабрь показывают, что коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР сократились на 22,9 млн баррелей и составили 2,888 млрд баррелей.

      Уровень запасов на 97 млн баррелей ниже, чем годом ранее. Тем не менее запасы на 109 млн баррелей больше среднего показателя за последние пять лет, сообщается в отчете ОПЕК.

      Запасы сырой нефти в декабре уменьшились на 23,4 млн баррелей. В то же время запасы нефтепродуктов увеличились на 0,5 млн баррелей.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ОПЕК и группа производителей, не входящих в картель, включая Россию, 30 ноября договорились продлить соглашение о снижении добычи до конца 2018 г. Участники сделки стремятся сократить коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР до среднего пятилетнего уровня и поддержать цены.

      Рубрики: Нефть

      Метки: ОПЕК, добыча, нефть, спрос

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – это для людей

          «Безусловное исполнение обязательств без посредников, сглаживание уровней иерархии в управляющих структурах, доступ к финансовым ресурсам населению и малому бизнесу.» — Вячеслав Гариев, генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» о технологии blockchain.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить