Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ОПЕК: рынок нефти вернется к балансу к концу года

      Распечатать

      12.02.2018 15:00

      Москва, 12 февраля - "Вести.Экономика". ОПЕК заявила, что мировой нефтяной рынок вернется к балансу только к концу 2018 г., поскольку дополнительные поставки со стороны США и других производителей, не входящих в картель, компенсировали снижение добычи в рамках соглашения ОПЕК+, пишет Reuters.

      Фото: EPA/HOW HWEE YOUNG

      В своем ежемесячном отчете Организация стран-экспортеров нефти повысила прогноз роста добычи нефти в странах, не входящих в картель, третий месяц подряд.

      "Устойчивое восстановление цен на нефть с лета 2017 года и возобновление интереса к возможностям роста привели к тому, что в этом году крупные производители нефти наращивают геологоразведочную активность как в сланцевой промышленности, так и в глубоководной добыче", - сообщила ОПЕК в докладе, указывая на перспективы США.

      "Ожидается, что рынок вернется к балансу только к концу этого года", - заявила группа.

      Согласно данным вторичных источников 14 членов ОПЕК в прошлом месяце снизили добычу на 8,1 тыс. баррелей в сутки (б/с) до 32,302 млн б/с.

      Источник: секретариат ОПЕК

      По данным вторичных источников, наиболее сильное снижение добычи в январе наблюдалось в Венесуэле. Страна сократила добычу на 47,3 тыс. б/с относительно декабря до 1,6 млн б/с.

      Саудовская Аравия, крупнейший экспортер ОПЕК, по данным вторичных источников, в январе увеличила добычу на 23,3 тыс. б/с до 9,977 млн б/с. Согласно собственным данным королевства объем добычи увеличился на 2,9 тыс. б/с относительно декабря до 9,983 млн б/с.

      Ирак, второй по величине производитель нефти в ОПЕК, увеличил добычу на 30,2 тыс. б/с относительно декабря до 4,435 млн б/с.

      Спрос и добыча

      ОПЕК повысила оценку роста мирового спроса на нефть в 2017 г. на 30 тыс. б/с, что в основном отражает более позитивные, чем ожидалось, данные из американских стран ОЭСР в IV квартале и европейских стран ОЭСР в III квартале прошлого года. Поддержку оказали нефтехимическая и транспортная отрасли. По оценкам группы, мировой спрос на нефть рос на 1,6 млн б/с в прошлом году и составил в среднем 97,01 млн б/с.

      Прогноз роста спроса на 2018 г. повышен на 60 тыс. б/с до 1,59 млн б/с. Общее потребление нефти, как ожидается, составит около 98,6 млн б/с. Пересмотр прогноза в сторону повышения в основном соответствует улучшению экономических перспектив в американских и европейских странах ОЭСР и в Азии.

      Спрос на нефть ОПЕК в 2017 г. оценивается в 32,8 млн б/с, что на 0,6 млн б/с выше уровня 2016 г.

      В 2018 г. спрос на нефть ОПЕК, как ожидается, составит 32,9 млн б/с, оставшись почти на том же уровне, что и в 2017 г.

      Источник: секретариат ОПЕК

      Оценка добычи нефти вне ОПЕК в 2017 г. повышена на 0,07 млн б/с до 57,86 млн б/с, что означает рост на 0,86 млн б/с относительно 2016 г.

      При этом ОПЕК повысила прогноз добычи в 2018 г. в странах, не входящих в картель, на 0,32 млн б/с. Картель ожидает, что добыча нефти вне ОПЕК будет расти на 1,4 млн б/с и составит в среднем 59,26 млн б/с в этом году.

      Группа ожидает, что США в 2018 г. увеличат добычу на 1,3 млн б/с по сравнению с 2017 г. до 15,63 млн б/с.

      По оценкам ОПЕК, производство нефти в России в этом году сократится на 0,19 млн б/с и составит 10,98 млн б/с.

      Запасы нефти

      Предварительные данные за декабрь показывают, что коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР сократились на 22,9 млн баррелей и составили 2,888 млрд баррелей.

      Уровень запасов на 97 млн баррелей ниже, чем годом ранее. Тем не менее запасы на 109 млн баррелей больше среднего показателя за последние пять лет, сообщается в отчете ОПЕК.

      Запасы сырой нефти в декабре уменьшились на 23,4 млн баррелей. В то же время запасы нефтепродуктов увеличились на 0,5 млн баррелей.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ОПЕК и группа производителей, не входящих в картель, включая Россию, 30 ноября договорились продлить соглашение о снижении добычи до конца 2018 г. Участники сделки стремятся сократить коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР до среднего пятилетнего уровня и поддержать цены.

      Рубрики: Нефть

      Метки: ОПЕК, добыча, нефть, спрос

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить