Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Amazon выложила $90 млн за чипы производителя камер

      Распечатать

      12.02.2018 15:18

      Amazon объявила в декабре прошлого года о покупке стартапа Blink, специализирующегося на разработке беспроводных камер наблюдения и "умных" дверных звонков, с помощью которых владельцы дома со своих смартфонов могут в режиме реального времени видеть, кто стоит у их дверей.

      Финансовые условия сделки не раскрывались, но агентству Reuters стало известно, что компания Безоса заплатила за стартап $90 млн. Причиной, побудившей Amzon потратиться на покупку Blink, стали энергоемкие процессоры, которые помогут снизить производственные затраты других товарных линеек, начиная от Amazon Cloud Cam и заканчивая семейством смарт-колонок Echo, сообщили информаторы агентства.

      Amazon отводит "умной" технике центральное место в плане по налаживанию более тесного взаимодействия со своими покупателями. Cloud Cam и Echo в настоящее время нуждаются в подключаемом источнике питания для работы. Blink, который утверждает, что его камеры могут работать два года на одной паре литиевых батарей AA, может это изменить.

      Amazon сообщила о покупке стартапа в декабре. Тогда аналитики рассуждали о том, что разработки Blink, скорее всего, могут пригодиться Amazon для усовершенствования сервиса Amazon Key, позволяющего запускать курьеров в дом в отсутствие хозяев. Пока что сервис не совместим с охранными системами, и курьерам нужно просить хозяев отключать сигнализацию в день доставки. Если решения Blink будут интегрированы с домашней сигнализацией, это позволит самостоятельно отключать охранную систему.

      Но бизнес Blink не ограничивается камерами. Малоизвестная владелица стартапа, компания Immedia Semiconductor, была основана инженерами Массачусетского технологического института. Видеочипами главы компании занялись еще в начале 2000-х гг. в рамках проекта Sand Video, который потом был продан гиганту Broadcom Ltd.

      Созданная в 2008 г. Immedia сначала сосредоточилась на процессорах для видеоконференций и производителей ноутбуков. Однако вендоры не готовы были платить $1 за чип, когда на рынке были более дешевые предложения. Тогда в Immedia решили создать собственную камеру - не придется заботиться о том, кому продать сотни миллионов чипов.

      Так была разработана Blink - беспроводная камера высокого разрешения с детектором движения. Получающее питание от батарей устройство может легко устанавливаться и перемещаться на другое место по мере необходимости, причем благодаря используемой технологии его стандартная батарейка может работать в течение года без необходимости замены.

      В состав системы входит приложение, которое позволяет пользователю включать/выключать режим наблюдения, настраивать параметры оповещений для каждой камеры, контролировать температуру в доме и получать сообщения, если будет потеряно соединение с Wi-Fi или необходимо заменить батареи. Для тех, кто хочет видеть, что происходит в доме, существует режим Live View для постоянной видеосвязи.

      Согласно недавней финансовой отчетности Amazon потратила $78 млн на поглощения. Источники издания утверждают, что в процессе переговоров сумма выросла до порядка $90 млн.

      Теперь, когда у Amazon есть свои собственные чипы, это позволяет гиганту напрямую обращаться к производителям, минуя посредников вроде Ambarella Inc, которая поставляет комплектующие для GoPro. "Вертикальная интеграция снижает стоимость. Цифровые видеочипы - среди самых дорогих компонентов в камере", - комментирует Мэт Кроули, исполнительный директор компании Vesper, производящей аудиосенсоры и полупроводники.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Amazon, Blink, микропроцессоры, полупроводники, чипы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить