Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рост кредитования в Китае резко ускорился в январе

      Распечатать

      12.02.2018 14:36

      Москва, 12 февраля - "Вести.Экономика". Банки Китая в январе выдали новые кредиты на рекордную сумму 2,9 трлн юаней ($458,3 млрд), превзойдя ожидания и почти в пять раз превысив показатель предыдущего месяца, сообщает Reuters.

      Фото: EPA/MARK

      Объем нового банковского кредитования в национальной валюте в прошлом месяце превысил предыдущий рекорд в 2,51 трлн юаней, установленный в январе 2016 г. Это будет не только способствовать росту в Китае, но и поддерживать ликвидность во всем мире, в то время как ключевые западные центробанки начинают сворачивать стимулы.

      Власти Китая стремятся поддерживать устойчивый экономический рост, сдерживая при этом долговые риски.

      Опрошенные Reuters аналитики ожидали, что объем нового банковского кредитования в январе составит 2 трлн юаней по сравнению с 584,4 млрд юаней в декабре.

      Агрегат денежной массы M2 (наличные деньги и все вклады) в январе вырос на 8,6% в годовом выражении, свидетельствуют данные Народного банка Китая. Экономисты ожидали увеличения показателя на 8,4% после роста на 8,2% в декабре.

      В целом объем выданных кредитов в юанях вырос на 13,2% в годовом выражении. Аналитики прогнозировали увеличение на 12,5% после роста на 12,7% в декабре.

      Совокупный объем финансирования (включая банковские кредиты, забалансовые кредиты, размещение акций и облигаций) в Китае в январе составил 3,06 трлн юаней по сравнению с 1,14 трлн юаней месяцем ранее.

      Это может дать намеки на активность в обширном и неурегулированном теневом банковском секторе Китая, на который власти также нацелены в рамках кампании по снижению системных рисков.

      Как сообщали "Вести.Экономика", за 2017 г. китайские банки выдали рекордный объем новых кредитов - 13,53 трлн юаней. Это на 7% больше предыдущего рекорда, установленного в 2016 г.

      Усилия Китая по снижению уровня долга активизировались после XIX съезда Коммунистической партии, прошедшего в конце октября. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил на открытии съезда партии, что меры Пекина по ограничению высоких уровней долга продолжатся как часть структурных реформ на стороне предложения.

      Аналитики ожидают, что власти Китая продолжат активизировать свои усилия в этом году, сосредоточившись на долгах местных правительств, растущих уровнях задолженности компаний и домохозяйств и работе с "компаниями-зомби", отмечает Reuters.

      Рубрики: Азия

      Метки: Китай, Народный банк Китая, кредиты

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить