Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Росатом" начнет серийное производство 3D-принтеров

      Распечатать

      12.02.2018 17:18

      "Росатом" учредил компанию для развития аддитивных технологий (3D-печати) – ООО "Русатом – аддитивные технологии" (РусАТ), которая займется производством линейки 3D-принтеров и их компонентов, созданием материалов и металлических порошков для 3D-печати, разработкой ПО для аддитивных систем, а также выполнением услуг по 3D-печати и внедрению аддитивных технологий в производство.

      В госкорпорации "Росатом", в рамках Топливного дивизиона создана специализированная компания "Русатом" – Аддитивные технологии" (ООО "РусАТ", дочернее общество АО "ТВЭЛ"), на которую возложены задачи единого отраслевого интегратора по развитию нового бизнеса – аддитивных технологий (трехмерной печати).

      Новая компания, менеджмент которой приступил к работе в феврале 2018 г., сосредоточится на четырех ключевых направлениях: производстве линейки 3D-принтеров и их компонентов, создании материалов и металлических порошков для 3D-печати, разработке комплексного программного обеспечения для аддитивных систем, а также выполнении услуг по 3D-печати и внедрении аддитивных технологий в производство (в том числе в части организации центров производства).

      Производственные мощности для выпуска оборудования и материалов расположены на различных предприятиях госкорпорации "Росатом", главным образом на заводах топливной компании "Росатома" ТВЭЛ в городе Новоуральск Свердловской области – ООО "НПО "Центротех" и АО "УЭХК". При этом на новоуральской площадке имеются дополнительные площади для создания в перспективе новых производств по данному направлению.

      ООО "РусАТ как отраслевой интегратор будет заниматься координацией создания и развития продуктов, а также обеспечивать портфель заказов и контрактацию. Стратегическая цель компании – обеспечить выручку до 50 млрд руб. к 2025 г. и занять долю более 1,5% на мировом рынке аддитивных технологий. Генеральным директором ООО "РусАТ" назначен первый заместитель генерального директора АО "Наука и инновации" (научный дивизион "Росатома") Алексей Дуб.

      "На предприятиях "Росатома" разработан опытный образец промышленного 3D-принтера второго поколения. До конца года планируется начать его серийное производство в Новоуральске. Стоимость отечественного принтера будет на 20% ниже зарубежных аналогов, а характеристики – выше. При этом потребности, например, медицинских учреждений нашей страны только в эндопротезах, которые можно изготавливать на наших 3D-принтерах, составляют до ста тысяч в год", - отметил Алексей Дуб.

      Аддитивные технологии обладают рядом преимуществ. Прежде всего это сложная форма продукции, которую невозможно достичь механический обработкой или литьем, уникальные сочетания материалов (например, металл и керамика), значительное снижение массы изделия и сроков производства прототипов. При этом изделия, произведенные методом трехмерной печати, могут применяться в различных областях, от ядерных и космических технологий до медицины.

      Рубрики: Технологии

      Метки: 3D-печать, Росатом, аддитивные технологии

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить