Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему ФРС попала в западню?

      Распечатать

      12.02.2018 19:55

      Москва, 12 февраля - "Вести.Экономика". Многие эксперты очень долго критиковали Федеральную резервную систему и другие крупные ЦБ за их подход к монетарной политике. И вот, похоже, настал момент, когда инструментов у регуляторов больше не осталось.

      Речь в первую очередь идет о желании ЦБ привлечь людей к заемным средствам. Ниже приведем графики, которые показывают, что эта возможность сейчас крайне ограничена.

      Инфляция зарплат



      В нормальных условиях, когда заканчивается экономический цикл, предприятия испытывают трудности с поиском достаточного количества рабочей силы, чтобы наращивать темп роста своей выручки. Именно поэтому новые работники получают высокую заработную плату.

      Это и есть инфляция зарплат, которая является одним из сигналов, используемых центральными банками для принятия решения о начале повышения процентных ставок.

      На графике видно, что именно этот момент сейчас переживает экономика США. И это еще без учета бонусов, которые были выданы как премия за счет снижения налогов. Таким образом, можно ожидать, что в первой половине этого года инфляция ускорится, а значит, ставки придется повышать в любом случае.

      Нестабильность на финансовых рынках

      На прошлой неделе рынки по всему миру испытали сильнейший обвал, причем продавали не только акции, но и облигации. Доходности трежерис находятся на очень высоких уровнях.

      В обычных условиях обвал на рынках приводит к действию ЦБ, например смягчению монетарной политики. Понятно, что на рынках и так надулся колоссальный "пузырь", а надувать его еще - последнее, чего хочет ФРС и другие ЦБ, То есть регулятор, по сути, в западне. Если они не повысят ставки, то инфляция начнет резко ускоряться, но если они их не снизят, то финансовые рынки могут рухнуть.

      Недостаточно инструментов

      Есть мнение, что центральные банки повышают ставки только потому, что они хотят иметь возможность впоследствии их снизить, чтобы противостоять очередному экономическому спаду.

      Но на самом деле повышает ставки только Федрезерв, другие боятся выходить из стимулов. Впрочем, даже ФРС повысила их совсем несущественно.

      В течение предыдущих двух циклов ставки Федрезерва увеличивались более чем на 5%, что давало американскому монетарному регулятору возможность резко уменьшать их, чтобы стимулировать новые заимствования.

      Но если недавние потрясения на фондовом рынке и рынке облигаций возвещают о конце текущего цикла, Федрезерв может сократить ставки только на пару процентных пунктов, после чего они достигнут нуля, и этого окажется явно недостаточно, чтобы справиться со страхами, которые обычно доминирует над рынками в условиях экономических спадов.

      Рубрики: ЦБ мира

      Метки: ФРС, ЦБ, ставки, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить