Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Эксперт: ускорение инфляции вновь обвалит акции США

      Распечатать

      13.02.2018 02:01

      Фото: Justin Lane / EPA-EFE

      Москва, 13 февраля - "Вести.Экономика". Американский рынок акций может ждать новое резкое падение котировок, в случае если в ближайшее время появятся новые подтверждения того, что темпы роста инфляции в экономике США начинают повышаться.

      Об этом в интервью телеканалу CNBC заявил глава трейдингового отдела инвестиционной компании Amplify Пирс Карран (Piers Curran).

      Он отметил, что сам факт произошедшей на прошлой недели коррекции не стал сюрпризом для игроков. Однако темпы обвала фондовых индексов стали рекордными, и отчасти причиной этого является более значимая роль, которую играют на фондовом рынке США алгоритмические торговые программы.

      – На мой взгляд, если мы не увидим новых поводов для падения, ситуация на финансовых рынках может немного успокоиться. Что стало причиной резкого повышения волатильности на прошлой неделе? Цифры по росту заработной платы на рынке труда США вызвали "эффект снежного кома", произошла переоценка инфляционных ожиданий.

      На этой неделе в среду выйдут данные по потребительской инфляции в американской экономике за январь. Если показатель в годовом исчислении, как и ожидается, выйдет на уровне 1,7-1,8%, на котором он и оставался в последние 12 месяцев, это может немного успокоить инвесторов. Если же темпы инфляции ускорятся до 1,9% или 2%, это может привести к повторению событий прошлой недели. Если этого не произойдет, я думаю, волатильность может снизиться. Мне кажется, пока рано говорить о том, что текущая коррекция может перерасти во что-то большее.

      – Насколько важна роль алгоритмической торговли? Многие отмечают, что на прошлой неделе торговые программы очень серьезно способствовали падению рынков.

      – Да, это важный момент. Обвал фондового рынка США на прошлой неделе в определенном смысле был особенным из-за того, как быстро он произошел. Падение индекса S&P 500 на 10% по итогам прошлой недели стало самой быстрой 10%-й коррекцией с исторического максимума за всю историю рынка акций США. Сам по себе факт коррекции не является сюрпризом, но скорость произошедшего привлекла внимание многих.

      Отчасти объяснение здесь заключается в том, что когда на рынке увеличивается количество желающих продать акции и их котировки начинают падать, у алгоритмических программ срабатывают стоп-лоссы (ограничения потерь – прим. ред.). Это вынуждает их продавать акции и приводит к еще большему увеличению продаж, что в свою очередь приводит к срабатыванию еще больших стоп-лоссов и так далее. Поэтому увеличение доли торговых алгоритмов на рынке – это один из факторов более высокой волатильности.

      Другой, не менее важный момент заключается в том, что когда увеличивается объем акций, которые выставляются на продажу, это приводит к уменьшению ликвидности на рынках. Количество заявок (ордеров) на покупку акций в книге заявок падает.

      Скорость движения рынка в целом – это функция глубины книги заявок. На прошлой неделе произошло то, что когда многие из торговых алгоритмов в ходе обвала либо были отключены, либо по ним сработали стоп-лоссы – со стороны эти алгоритмов перестали поступать заявки на покупку в книги заявок и общий объем заявок резко упал. Поэтому, когда на рынке выставляются большие объемы акций на продажу, происходят подобные резкие падения и в этом смысле они могут быть преувеличенными.

      Тем не менее, вполне вероятно, сейчас мы можем стать свидетелями изменения настроений на американском фондовом рынке. Если за последние годы инвесторы в основном придерживались принципа "покупай акции на любом снижении", то теперь не исключено, что их поведение изменится на "продавай на росте".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить