Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как "АЛРОСА" из аутсайдеров выбилась в лидеры

      Распечатать

      13.02.2018 08:18

      Москва, 13 февраля - "Вести.Экономика". Алмазодобывающая компания "АЛРОСА" пережила неплохой год, но успешно преодолела проблемы. Во всяком случае именно такой вывод можно сделать исходя из динамики акций.

      Фото: АК "АЛРОСА".

      Весной прошлого года капитализация компании стремительно росла и достигла исторического максимума. Инвесторы покупали бумагу под дивиденды, которые, кстати, были достаточно щедрыми. Однако затем наступила черная полоса.

      Сразу после отсечки бумаги упали на уровень дивидендов, но на этом все не закончилось. Продажи, как оказалось, только начались. Буквально через несколько дней случилось худшее, что только мог представить себе рядовой инвестор: на одном из крупнейших рудников произошла авария. Речь идет о руднике "Мир".

      Далее последовали перестановки в руководстве и другие не самые позитивные новости. В итоге бумаги "АЛРОСА" стали настоящим аутсайдером из наиболее ликвидных бумаг: они падали в цене постоянно.

      Инвесторы ждали хотя бы одной позитивной новости. Впрочем, шум немного поутих: стало известно, что компания получит страховую компенсацию, но бумаги уже болтались на минимумах.

      И вот в середине ноября в бумагах наконец появился крупный покупатель: это видно по объему торгов, который прошел на минимумах.

      Через какое-то время бумаги начали разгонять, был пробит нисходящий тренд, после чего оставалось лишь дождаться, когда последует настоящий рост цен.

      Произошло это буквально на прошлой неделе, а далее начали поступать благоприятные новости. Накануне стало известно, что в январе "АЛРОСА" продала алмазов на $499 млн, бриллиантов - на $5,5 млн.

      "В начале года мы наблюдали хороший спрос на весь ассортимент нашей алмазной продукции. Этому способствовали позитивные настроения на основных рынках сбыта, подкрепленные хорошими результатами продаж в ритейле в 2017 году, включая рождественский сезон, а также ростом цен на бриллианты в январе", - цитирует пресс-служба слова заместителя генерального директора "АЛРОСА" Юрия Окоемова.

      На этой фоне уже на вечерней сессии фьючерсы на акции взлетели еще на 3,2%.

      Очевидно, в обозримом будущем будет закрыт так называемый дивидендный геп - на уровне 95 руб. за акцию. Стоит отметить, что бумага трендовая, то есть она редко топчется на месте. Если начинается рост, то он составляет не менее 15-20%, аналогично и с падением. Стоит добавить, что компания направляет на дивиденды 50% от прибыли по МСФО, так что многие инвесторы покупают ее именно исходя из этого.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – это для людей

          «Безусловное исполнение обязательств без посредников, сглаживание уровней иерархии в управляющих структурах, доступ к финансовым ресурсам населению и малому бизнесу.» — Вячеслав Гариев, генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» о технологии blockchain.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить