Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МЭА: США готовятся стать лидером по добыче нефти

      Распечатать

      13.02.2018 12:37

      Москва, 13 февраля - "Вести.Экономика". Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что США готовятся стать крупнейшим в мире производителем нефти в 2019 г. Увеличение добычи на сланцевых месторождениях компенсирует устойчивый рост спроса на нефть и сокращение поставок другими производителями, пишет Financial Times.

      Фото: EPA/LARRY W. SMITH

      Добыча нефти вне ОПЕК в январе сократилась на 175 тыс. баррелей в сутки (б/с) до 58,6 млн б/с, но была на 1,3 млн б/с выше, чем в январе прошлого года, главным образом из-за увеличения производства в США на 1,3 млн б/с в годовом выражении.

      Добыча сырой нефти в США вскоре превысит производство в Саудовской Аравии. США могут обогнать Россию к концу года и стать "мировым лидером" в сфере нефтедобычи, говорится в ежемесячном отчете МЭА по рынку нефти.

      По оценкам Управления энергетического информации (EIA) США, объем добычи нефти в стране может достичь 11 млн б/с к концу этого года.

      Падение цен на нефть вынудило американских нефтяников резко сократить расходы и стать более эффективными. Теперь, когда цены на нефть восстановились, они бурят больше скважин и добыча снова растет.

      МЭА повысило прогноз роста мирового спроса на нефть на 2018 г. с 1,3 млн б/с до 1,4 млн б/с. В условиях более сильной мировой экономики общий объем потребления нефти, как ожидается, составит 99,2 млн б/с.

      Однако рост производства в странах, не входящих в ОПЕК, во главе с США в этом году будет больше, чем ожидалось, и составит 1,8 млн б/с. Общий объем добычи вне картеля достигнет 59,9 млн б/с.

      Агентство отметило, что ситуация напоминает первую волну американского сланцевого бума, которая была вызвана более высокими ценами и подтолкнула мировых производителей из ОПЕК и Россию к продолжению борьбы за долю рынка.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ОПЕК и группа производителей, не входящих в картель, включая Россию, 30 ноября договорились продлить соглашение о сокращении добычи до конца 2018 г.

      Объем добычи в странах ОПЕК в январе был в основном стабильным и составил 32,16 млн б/с. Уровень реализации соглашения о сокращении добычи достиг 137%, отчасти из-за снижения в Венесуэле. Экономический кризис парализовал большую часть нефтедобывающих мощностей страны.

      По оценкам МЭА, спрос на нефть ОПЕК в 2018 г. составит в среднем 32,3 млн б/с после снижения до 32 млн б/с в I квартале года.

      Запасы нефти

      Коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР в декабре сократились на 55,6 млн баррелей до 2,851 млрд баррелей. Это максимальное месячное снижение запасов с февраля 2011 г., отметило МЭА.

      За 2017 г. в целом запасы сократились на 154 млн баррелей, то есть они снижались на 420 тыс. б/с. К концу года запасы нефти были лишь на 52 млн баррелей выше среднего пятилетнего показателя, а запасы нефтепродуктов ниже этого уровня.

      "С таким резким сокращением избытка [нефти] успех соглашения о добыче может быть близок. Однако это не обязательно так: цены на нефть прекратили рост и развернулись в обратную сторону, и согласно нашему балансу спроса и предложения также может произойти со снижением запасов нефти, по крайней мере в начале этого года", - заявило МЭА.

      Мнение эксперта TeleTrade

      Анастасия Игнатенко
      Ведущий аналитик ГК TeleTrade
      TeleTrade "Страны ОПЕК в январе выполнили сделку по сокращению добычи нефти на 137%, страны не-ОПЕК - на 85%, подсчитало Международное энергетическое агентство. Как заявляют представители МЭА, картелю вместе с другими странами-экспортерами почти удалось ликвидировать избыток предложения на рынке нефти. Среди существующих рисков называется лишь риск дальнейшего наращивания потенциала сланцевых компаний (для информации: в прошлую пятницу общее число буровых установок выросло сразу на 29 единиц до 975 штук). Стоит отметить, что сейчас показатель находится на максимальном с января 2017 г. значении.

      Котировки нефти не испытали радости по факту публикации данного отчета и даже перешли на отрицательную территорию. Марка Brent сейчас торгуется на уровне $62,40 за баррель. Я полагаю, что биржевиков смутила фраза про "ликвидацию избытка предложения". Именно этот факт может стать основанием для досрочной приостановки соглашения.

      Тем не менее углубления коррекции в нефти глубже зоны $61-62 за баррель я не жду. В прошлом данный район неоднократно выступал в роли серьезного сопротивления, что повышает шансы на его устойчивость в качестве поддержки. От него высоки шансы развития коррекционного роста в направлении уровня $65 за баррель".

      Рубрики: Нефть

      Метки: TeleTrade, МЭА, ОПЕК, США, добыча, нефть, спрос

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить