Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Инфляция в Британии не изменилась в январе

      Распечатать

      13.02.2018 13:09

      Москва, 13 февраля - "Вести.Экономика". Британская инфляция неожиданно приблизилась к своему наивысшему уровню почти за шесть лет в январе, подчеркнув проблему, с которой столкнется Банк Англии, пытаясь вернуть рост цен к целевому уровню в ближайшие два года.

      EPA/WILL OLIVER

      Инфляция потребительских цен в январе оставалась на уровне 3%, не изменившись по сравнению с предыдущим месяцем, после того как в ноябре был достигнут максимальный уровень с марта 2012 г. в 3,1%, сообщило Национальное статистическое управление (ONS).

      Этот показатель превзошел ожидания опрошенных Reuters экономистов, которые прогнозировали снижение инфляции до 2,9%.

      Банк Англии удивил финансовые рынки на прошлой неделе, указав, что он хочет вернуть инфляцию к цели быстрее, чем раньше, стремясь вернуть рост цен на уровень 2% в течение двух, а не трех лет.

      Управляющий Банка Англии Марк Карни и его коллеги по Комитету по денежно-кредитной политике заявили, что процентные ставки должны будут увеличиться раньше и несколько больше, чем ожидалось до этого.

      Рынки теперь с 70%-й вероятностью оценивают возможность повышения процентных ставок на 0,25% к маю и примерно на 50% вероятность дальнейшего повышения ставки до 1% к концу года. В последний раз такой уровень процентной ставки отмечался в 2009 г.

      Ожидается, что сочетание высокой инфляции и ограниченного роста заработной платы, а также неопределенность в отношении условий, на которых Великобритания покинет Европейский союз в 2019 г., означают, что в этом году экономика Британии будет более слабой, чем в других странах ЕС.

      Тем не менее ожидается, что инфляция потребительских цен начнет ослабевать, поскольку пиковый эффект от резкого падения фунта стерлингов в середине 2016 г. после голосования по Brexit выпадает из ежегодных сравнений.

      На прошлой неделе губернатор Банка Англии Марк Карни заявил, что инфляция может подняться выше 3%, прежде чем начнет медленно снижаться.

      Для производителей стоимость сырья, которое в основном импортируется, выросла на 4,7% по сравнению с январем 2016 г. Экономисты, опрошенные Reuters, ожидали, что цены на сырьевые товары вырастут на 4,2%.

      В ONS сообщили, что цены на жилье в декабре выросли на 5,2% в год по всему Соединенному Королевству в целом по сравнению с 5% в ноябре. Цены только в Лондоне увеличились на 2,5%.

      Ипотечный кредитор Halifax сообщил на прошлой неделе, что средние цены на жилье в Великобритании выросли на 2,7% по сравнению с предыдущим годом в IV квартале 2017 г., однако они также снижались в декабре и январе.

      Рубрики: Европа, Календарь событий, Статистика

      Метки: Brexit, ONS, Великобритания, инфляция, фунт стерлингов

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить