Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Центробанки Азии не могут решить наибольшую проблему

      Распечатать

      13.02.2018 11:55

      Москва, 13 февраля - "Вести.Экономика". Демография стала самой серьезной проблемой для центробанков стран Азии, и у них мало возможностей, чтобы изменить ситуацию, пишет Bloomberg.

      Фото: EPA-EFE/FRANCK ROBICHON

      Пожилое население, как правило, означает меньшую рабочую силу с меньшим количеством налогоплательщиков и потребителей непенсионного возраста. Потенциальные темпы экономического роста снижаются, а инфляционные импульсы слабеют по мере старения населения.

      Центральные банки могут реагировать на это более низкими процентными ставками или даже более масштабными стимулами, такими как беспрецедентный монетарный эксперимент Банка Японии, но это лишь ослабляет симптомы. Лечение - драматические реформы рынка труда и увеличение иммиграции - не входит в компетенцию центральных банков. Это означает, что правительства, зависящие от голосов избирателей, вынуждены делать тяжелую работу.

      "В стареющем мире денежно-кредитная политика не так эффективна, - отмечает стратег State Street Global Advisors в Лондоне Амлан Рой. - Нам нужно гораздо больше [мер] фискальной политики и структурной политики".

      Азия в целом по-прежнему моложе Европы и Северной Америки - во многом благодаря молодежи Филиппин, Бангладеш и Индии. Несмотря на это, по данным ООН, к 2030 г. люди старше 60 лет составят около 17% населения Азии.

      Демографические изменения - наиболее серьезная проблема, стоящая перед японской экономикой, заявил глава Банка Японии Харухико Курода в прошлом месяце в Давосе (Швейцария). Реформа рынка труда является ключом к решению этой проблемы, считают в центробанке.

      Снижение численности населения также представляет угрозу для долгосрочного здоровья региональных банков и финансовой системы, сказал в ноябре замглавы Банка Японии Хироши Накасо. Меньшее число работников означало бы возросшую конкуренцию между банками. Это может усугубить стресс от снижения чистого процентного дохода, говорится в отчете Банка Японии, опубликованном в октябре.

      Глава Банка Кореи Ли Чжу Ёль отмечал, что темпы старения населения в стране - самые быстрые в мире - будут более сложной проблемой, чем рекордный уровень задолженности домохозяйств или будущие повышения процентной ставки ФРС США.

      Исследование центробанка, опубликованное в прошлом году, показало, что экономический рост в Южной Корее может замедлиться до 1,9% к 2025 г. и до 0,4% в 2026-2035 гг., если не будут предприняты шаги для повышения производительности и участия в рабочей силе.

      В исследовании сосредоточено внимание на инструментах по противодействию старению населения, которые ЦБ не контролирует. Банк Кореи заявил, что приоритетом политики должно быть повышение рождаемости.

      Управляющий директор Денежно-кредитного управления Сингапура (Monetary Authority of Singapore, MAS) Рави Менон отметил в своем выступлении в прошлом месяце, что старение и низкая рождаемость заставят страну сделать трудный экономический выбор, в том числе в отношении иммиграции.

      Менон предупредил о "демографической трилемме", которая означает, что Сингапур может одновременно достичь только двух из трех показателей: нулевой чистой иммиграции, стабильной доли иностранных рабочих и положительного роста рабочей силы.

      Рубрики: Азия

      Метки: Азия, демография, старение населения, центробанки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить