Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Центробанки Азии не могут решить наибольшую проблему

      Распечатать

      13.02.2018 11:55

      Москва, 13 февраля - "Вести.Экономика". Демография стала самой серьезной проблемой для центробанков стран Азии, и у них мало возможностей, чтобы изменить ситуацию, пишет Bloomberg.

      Фото: EPA-EFE/FRANCK ROBICHON

      Пожилое население, как правило, означает меньшую рабочую силу с меньшим количеством налогоплательщиков и потребителей непенсионного возраста. Потенциальные темпы экономического роста снижаются, а инфляционные импульсы слабеют по мере старения населения.

      Центральные банки могут реагировать на это более низкими процентными ставками или даже более масштабными стимулами, такими как беспрецедентный монетарный эксперимент Банка Японии, но это лишь ослабляет симптомы. Лечение - драматические реформы рынка труда и увеличение иммиграции - не входит в компетенцию центральных банков. Это означает, что правительства, зависящие от голосов избирателей, вынуждены делать тяжелую работу.

      "В стареющем мире денежно-кредитная политика не так эффективна, - отмечает стратег State Street Global Advisors в Лондоне Амлан Рой. - Нам нужно гораздо больше [мер] фискальной политики и структурной политики".

      Азия в целом по-прежнему моложе Европы и Северной Америки - во многом благодаря молодежи Филиппин, Бангладеш и Индии. Несмотря на это, по данным ООН, к 2030 г. люди старше 60 лет составят около 17% населения Азии.

      Демографические изменения - наиболее серьезная проблема, стоящая перед японской экономикой, заявил глава Банка Японии Харухико Курода в прошлом месяце в Давосе (Швейцария). Реформа рынка труда является ключом к решению этой проблемы, считают в центробанке.

      Снижение численности населения также представляет угрозу для долгосрочного здоровья региональных банков и финансовой системы, сказал в ноябре замглавы Банка Японии Хироши Накасо. Меньшее число работников означало бы возросшую конкуренцию между банками. Это может усугубить стресс от снижения чистого процентного дохода, говорится в отчете Банка Японии, опубликованном в октябре.

      Глава Банка Кореи Ли Чжу Ёль отмечал, что темпы старения населения в стране - самые быстрые в мире - будут более сложной проблемой, чем рекордный уровень задолженности домохозяйств или будущие повышения процентной ставки ФРС США.

      Исследование центробанка, опубликованное в прошлом году, показало, что экономический рост в Южной Корее может замедлиться до 1,9% к 2025 г. и до 0,4% в 2026-2035 гг., если не будут предприняты шаги для повышения производительности и участия в рабочей силе.

      В исследовании сосредоточено внимание на инструментах по противодействию старению населения, которые ЦБ не контролирует. Банк Кореи заявил, что приоритетом политики должно быть повышение рождаемости.

      Управляющий директор Денежно-кредитного управления Сингапура (Monetary Authority of Singapore, MAS) Рави Менон отметил в своем выступлении в прошлом месяце, что старение и низкая рождаемость заставят страну сделать трудный экономический выбор, в том числе в отношении иммиграции.

      Менон предупредил о "демографической трилемме", которая означает, что Сингапур может одновременно достичь только двух из трех показателей: нулевой чистой иммиграции, стабильной доли иностранных рабочих и положительного роста рабочей силы.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить