JPMorgan: биткоин может упасть еще на 50%

13.02.2018 12:18


В сентябре 2017 г. генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон сделал громкое заявление, назвав биткоин "мошенничеством", что, по оценкам многих аналитиков, привело к очередному колебанию цен на рынке. Впоследствии Даймон публично признал свою первоначальную характеристику криптовалют ошибочной.

В недавнем докладе JPMorgan сообщается, что цифровые валюты вряд ли исчезнут в одночасье. Вместе с тем, эксперты финансового холдинга советуют инвесторам готовиться к тому, что курс биткоина упадет еще на 50%.

"Криптовалюты вряд ли полностью исчезнут. Они легко могут выжить в той или иной форме среди игроков, стремящихся к повышенной децентрализованности, одноранговым сетям и анонимности, даже если последний пункт находится под угрозой", - говорится в докладе.

JPMorgan также отмечает, что криптовалюты могут служить инструментом для диверсификации портфелей, преподнося цифровые токены как актив, не следующий за движениями рынка ценных бумаг.

Вместе с тем, технологические особенности биткоина и других криптовалют не позволяют им на равных конкурировать с уже существующими фиатными валютами в качестве инструмента расчетов, пишут аналитики.

Однако блокчейн уже готов занять достойное место в финансовой системе. Ранее стало известно, что JPMorgan рассматривает возможность интеграции технологии в свои собственные системы. В ноябре прошлого года несколько крупных финансовых институтов, включая JPMorgan Chase, Goldman Sachs, BNP Paribas, Credit Suisse и Citi, провели пилотное тестирование свопов с ценными бумагами на основе технологии распределенного реестра.

Участники пилотного проекта пришли к выводу, что при помощи блокчейна можно повысить эффективность различных операций на финансовом рынке. В частности, организации отметили, что когда все участники сделки используют идентичные и неизменяемые данные, платежи по сделкам могут обрабатываться быстрее, поскольку требуют меньше различных согласований и исключают вероятность возникновения спорных моментов.

Авторы доклада отмечают ряд преимуществ блокчейна, способного ускорить обработку трансграничных платежей, лечь в основу систем поощрения пользователей и стать составной частью интернета вещей.

Несмотря на признание блокчейна и криптовалют как таковых, аналитики предупреждают криптовалютных инвесторов, что худшее может быть еще впереди, опираясь на результаты технического анализа. По их мнению, курс биткоина направляется к отметке $4 605, то есть готовится упасть почти на 50% относительно текущих уровней:

"Вопрос в том, упадет ли биткоин до этой отметки сразу, так и не добравшись до $10128 и $10776, или же сделает это на более поздней стадии, войдя перед этим в сильный развернувшийся тренд:.

При этом аналитики признают, что впечатлены способностью биткоина подняться после недавнего падения, и утверждают, что судьба криптовалюты будет предрешена только в том случае, если она не сможет пробиться через сопротивления, обозначенные выше. Если же ей удастся это сделать, она может вернуться в канал $14 334-16 304.

На момент написания материала курс биткоина упал на 3,5% до отметки $8 502. Все остальные криптовалюты из первой десятки также находятся в "красной зоне" согласно данным CoinmarketCap. Общая капитализация криптовалют составила $411 млрд, индекс доминирования биткоина - 34,9%.