Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      АКРА: США держат 10% суверенного долга России

      Распечатать

      13.02.2018 13:57

      Москва, 13 февраля - "Вести.Экономика". Инвесторы США держат 10% российского суверенного долга, заявила руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. Это примерно $7 млрд, что намного меньше вложений России в госдолг США - $105 млрд.

      РИА "Новости".

      "Доклад, который был опубликован, не привел к какому-либо расширению санкций. Опасения, которые он сформировал, в первую очередь касались нашего суверенного долга, держателей госдолга", - отметила топ-менеджер Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

      "Действительно, если бы американским инвесторам запретили держать наш долг, это привело бы к удорожанию ставок. Есть наши очень косвенные оценки, сколько процентов держат именно американские инвесторы в нашем долге, очень приблизительные наши оценки - это около 10%", - заявила Порохова.

      Около трети внутреннего госдолга приходится на иностранных инвесторов согласно данным ЦБ РФ.

      Объем вложений нерезидентов в ОФЗ (по номинальной стоимости облигаций федерального займа) составил на конец 2017 г. около 2 трлн руб.

      Согласно данным Минфина РФ внешний госдолг РФ на 1 января 2018 г. составил $49,8 млрд, включая $38,2 млрд по еврооблигациям.

      Долговые отношения в России, трлн руб.

      ЦБ РФ оценил риск введения санкций и ограничения покупки и владения российскими госбумагами и назвал его низким.

      Минфин РФ еще до объявление санкций США объявил о планах разместить в 2017 г. рекордной объем гособлигаций и второй месяц подряд - с января - размещает рекордные объемы при спросе, превышающем предложение в несколько раз.

      Как сообщали "Вести.Экономика", 2 февраля 2018 г. департамент Казначейства США предупредил конгресс, что расширение санкций в форме ограничения покупки новых рублевых облигаций и деривативов России может дестабилизировать глобальные финансовые рынки и нанести вред США.

      Конгресс США поручил Минфину США подготовить отчет о влиянии потенциальных санкций на суверенный долг России согласно закону, принятому в августе.

      "Учитывая размер российской экономики, ее взаимосвязь и преобладание на мировых рынках активов и вероятное превышение глобальной реакции над санкциями США, масштабы последствий от расширения санкций на суверенный долг и деривативы РФ остаются неопределенными, и вред будет нанесен как российским инвесторам, так и американским инвесторам", - говорится в докладе, направленном в Конгресс США в конце января.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить