Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ Индии начал войну с "плохими" долгами

      Распечатать

      13.02.2018 18:41

      Москва, 13 февраля - "Вести.Экономика". Резервный банк Индии (RBI) установил новые нормы для банков, согласно которым кредиторы должны будут раскрывать данные о "плохих" долгах раньше, чем это делалось до этого. Для того чтобы повысить эффективность предоставления отчетности о "плохих" кредитах, RBI упростил существующие нормы.

      "Как только на счету заемщика выявится дефолт у того или иного кредитора, все кредиторы начнут предпринимать шаги по устранению дефолта", - отмечается в сообщении RBI.

      Нормы, в рамках которых ранее признавалось существование "плохих" кредитов, отменены. К ним относятся схема устойчивого структурирования стрессовых активов, нормы собственности на стрессовых счетах, схема реструктуризации долгов.

      Вместо этого RBI решил больше полагаться на более быстрый план решения ситуации с долгами в установленные сроки, в результате чего заемщиков будут отправлять на ликвидацию согласно IBC, который вступил в силу в декабре 2016 г.

      В рамках новых норм банки должны будут еженедельно раскрывать информацию о крупных дефолтах по кредитам в реестре кредитов RBI, к которому будут иметь доступ все кредиторы. Это гарантирует, что счет заемщика будет рассматриваться как "плохой" актив (NPA) для всех банков, которые выдали заем этой организации.

      Доля "плохих" кредитов в Индии

      После введения новых норм остается надеяться, что не будет сильного шока со стороны неработающих активов, которые, как ожидается, вырастут с 8 трлн рупий в марте 2017 г. до уровня 9,5 трлн рупий в марте 2018 г.

      В прошлом RBI несколько раз перестраивал правила отчетности о "плохих" кредитах для обеспечения эффективности. Однако его усилия не дали ожидаемых результатов, поскольку банки все так же предоставляли недостоверную информацию о "плохих" активах.

      Даже крупнейшие кредиторы страны - SBI и HDFC Bank Ltd. - были пойманы на том, что пытались доказать, что число "плохих" кредитов было ниже, чем на самом деле. Позже, под давлением RBI, они были вынуждены сообщить об этих расхождениях, то есть о разнице между оценкой "плохих" кредитов со стороны RBI и информацией, сообщаемой банком в ежеквартальных результатах.

      В своих данных за октябрь-декабрь SBI согласился с тем, что в прошлом финансовом году отмечено расхождение в 232 млрд рупий. HDFC Bank, заявлявший ранее, что держит ситуацию с "плохими" кредитами под контролем, сообщил о расхождении в размере 20,5 млрд рупий.

      RBI поручил банкам сообщать о расхождениях, только если разрыв между показателями отчета банков и результатами аудита ЦБ Индии составляет более 15%.

      "Теперь, когда RBI внимательно изучает баланс каждого заемщика, начинают появляться все скелеты из шкафа", - отметил один из аналитиков брокерской компании.

      Некоторые наблюдатели призывают к установлению более строгих законов.

      "RBI призвал банки раскрывать расхождение в данных, пытаясь выявить и пристыдить банки. Но проблема в том, что это не сработает, потому что, если бы удалось пристыдить банкиров, их пришлось бы уволить. Системе выгодно сделать вид, что это просто разовый случай. Но все мы понимаем, что это далеко не так", - отметил Хеминдра Хазари, независимый банковский аналитик.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – это для людей

          «Безусловное исполнение обязательств без посредников, сглаживание уровней иерархии в управляющих структурах, доступ к финансовым ресурсам населению и малому бизнесу.» — Вячеслав Гариев, генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» о технологии blockchain.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить