Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Внешняя помощь усугубляет положение бедных стран

      Распечатать

      13.02.2018 20:52

      Москва, 13 февраля - "Вести.Экономика". Власти стран по всей Европе уверены, что если отправлять больше денег в страны с тяжелым социально-экономическим положением, это остановит потоки миграции. Хотя пока мало доказательств того, что эта стратегия работает.

      Когда Себастьян Курц был министром иностранных дел Австрии, он объявил о простом плане сокращения миграции: резко увеличить бюджет внешней помощи нуждающимся странам.

      В том же 2016 г. Великобритания пообещала более эффективно расходовать средства на внешнюю помощь, чтобы создать рабочие места в более бедных странах и "снизить потоки массовой миграции в Европу". ЕС придерживался той же стратегии - вкладывать деньги и решать основные причины миграции, что мешало бы людям совершать опасные путешествия в Европу.

      Но исследователи из Центра глобального развития в Вашингтоне проанализировали несколько исследований о взаимосвязи между помощью и миграцией и отметили, что стратегия может иметь и обратный эффект. Она действительно может снижать потоки мигрантов.

      Объемы внешней помощи странам в 2018 году, прогноз*

      В докладе говорится, что способ предоставления помощи в странах с высоким уровнем миграции не отличается от ее предоставления в других странах.

      Во-вторых, исследователи полагают, что сейчас недостаточно доказательств того, что помощь, направленная на ликвидацию первопричины миграции, эффективна. Эта помощь не смогла дать старт бедным экономикам, ощутимо увеличить занятость молодежи или оказать существенное влияние на предотвращение насилия.

      В исследовании даются формулировки гораздо более сложных соотношений между миграцией и экономическим развитием. Семьи часто выплачивают крупные суммы авансом в надежде, что это приведет к получению прибыли из-за рубежа. То есть отправка молодых родственников-мужчин за границу часто рассматривается как инвестиции в будущее. Таким образом, помощь, которая дает большие экономические возможности внутри страны, может в итоге сделать "такие инвестиции более весомыми", отмечают исследователи.

      Исследователи признают, что в странах с более высокой занятостью молодежи, как правило, зафиксирован меньший отток населения. Тем не менее они утверждают, что это вполне может относиться к бедным странам, отметив, что высокая занятость среди молодежи "вряд ли приведет к сокращению миграции в растущей и диверсифицированной экономике".

      Таким образом, по мере роста экономик бедных стран растут и доходы, улучшается образование и мотивация людей. И хотя уровни эмиграции, как правило, замедляются, а затем значительно снижаются, после того как страны приходят к среднему уровню дохода, "большинство сегодняшних стран с низким доходом не приблизятся к этому моменту в течение нескольких десятилетий при любых темпах роста".

      В докладе исследователи призывают стремиться лучше понять, почему и как люди из бедных стран мигрируют для улучшения условий своей жизни. Исследователи призывают разработчиков политики сосредоточить усилия на понимании того, как происходит миграция.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить