Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Внешняя помощь усугубляет положение бедных стран

      Распечатать

      13.02.2018 20:52

      Москва, 13 февраля - "Вести.Экономика". Власти стран по всей Европе уверены, что если отправлять больше денег в страны с тяжелым социально-экономическим положением, это остановит потоки миграции. Хотя пока мало доказательств того, что эта стратегия работает.

      Когда Себастьян Курц был министром иностранных дел Австрии, он объявил о простом плане сокращения миграции: резко увеличить бюджет внешней помощи нуждающимся странам.

      В том же 2016 г. Великобритания пообещала более эффективно расходовать средства на внешнюю помощь, чтобы создать рабочие места в более бедных странах и "снизить потоки массовой миграции в Европу". ЕС придерживался той же стратегии - вкладывать деньги и решать основные причины миграции, что мешало бы людям совершать опасные путешествия в Европу.

      Но исследователи из Центра глобального развития в Вашингтоне проанализировали несколько исследований о взаимосвязи между помощью и миграцией и отметили, что стратегия может иметь и обратный эффект. Она действительно может снижать потоки мигрантов.

      Объемы внешней помощи странам в 2018 году, прогноз*

      В докладе говорится, что способ предоставления помощи в странах с высоким уровнем миграции не отличается от ее предоставления в других странах.

      Во-вторых, исследователи полагают, что сейчас недостаточно доказательств того, что помощь, направленная на ликвидацию первопричины миграции, эффективна. Эта помощь не смогла дать старт бедным экономикам, ощутимо увеличить занятость молодежи или оказать существенное влияние на предотвращение насилия.

      В исследовании даются формулировки гораздо более сложных соотношений между миграцией и экономическим развитием. Семьи часто выплачивают крупные суммы авансом в надежде, что это приведет к получению прибыли из-за рубежа. То есть отправка молодых родственников-мужчин за границу часто рассматривается как инвестиции в будущее. Таким образом, помощь, которая дает большие экономические возможности внутри страны, может в итоге сделать "такие инвестиции более весомыми", отмечают исследователи.

      Исследователи признают, что в странах с более высокой занятостью молодежи, как правило, зафиксирован меньший отток населения. Тем не менее они утверждают, что это вполне может относиться к бедным странам, отметив, что высокая занятость среди молодежи "вряд ли приведет к сокращению миграции в растущей и диверсифицированной экономике".

      Таким образом, по мере роста экономик бедных стран растут и доходы, улучшается образование и мотивация людей. И хотя уровни эмиграции, как правило, замедляются, а затем значительно снижаются, после того как страны приходят к среднему уровню дохода, "большинство сегодняшних стран с низким доходом не приблизятся к этому моменту в течение нескольких десятилетий при любых темпах роста".

      В докладе исследователи призывают стремиться лучше понять, почему и как люди из бедных стран мигрируют для улучшения условий своей жизни. Исследователи призывают разработчиков политики сосредоточить усилия на понимании того, как происходит миграция.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: бедные страны, внешняя помощь

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить