Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Кровь, нефть и газ: 7 лет сирийской войны

      Распечатать

      14.02.2018 15:19

      Москва, 14 февраля - "Вести.Экономика" Уже седьмой год в Сирии продолжается гражданская война. За это время многократно менялись поля сражений и количество воюющих сторон.

      MOHAMMED BADRA/EPA

      Нестабильная политическая и военная ситуация способствовала появлению различных идеологических и религиозных групп, связанных как с Западом, так и исламским миром. Причем каждая из этих групп отвоевывала себе территорию у правительства Башара Асада.

      Однако поддержка и вмешательство двух государств кардинально изменили баланс на полях сражений: помощь России сирийскому правительству и США - "Сирийским демократическим силам" (СДС).

      До сентября 2015 г. сирийские правительственные войска медленно, но верно уступали свои позиции различным повстанческим группам. Однако решение президента РФ Владимира Путина вмешаться в гражданскую войну в Сирии принципиально изменило ситуацию.

      На сегодняшний день сирийское правительство увеличило контролируемую им территорию с 19 тыс. кв. км до 78 тыс., а также добилось крупных побед в Алеппо, Латакии, Дейр-эз-Зоре и Пальмире.

      В октябре 2015 г. было объявлено о формировании СДС. Эта группа состоит в основном из курдских бойцов "Отряда народной самообороны", арабов и небольшого количества ассирийцев, туркоманов и чеченцев. По данным Пентагона, СДС включает 40% курдов и 60% арабов и других этнических групп.

      Красная область - территории, контролируемые правительством Сирии; желтая - территории СДС

      Однако другие источники оценивают процент арабов значительно меньше. Поддержка коалиции под руководством США обеспечивает СДС устойчивый приток оружия, техническую помощь и поддержку с воздуха.

      В настоящее время наиболее мощной боевой силой на полях сражений в Сирии являются правительственные войска и СДС (вместе со своими союзниками). С ликвидацией террористической организации "Исламское государство" (ИГ) исчез общий враг, а значит, и мотивация для объединения.

      Между тем, 26 сентября 2017 г. министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что автономия для курдского населения на северо-востоке страны возможна и ее следует обсуждать. Это резко повысило значимость нефтегазовых месторождений.

      Одной из самых желанных наград сирийского конфликта является восточный регион Дейр-эз-Зор, главным образом из-за крупных нефтегазовых ресурсов, что жизненно важно для экономического будущего Сирии. Ситуация осложняется трубопроводной инфраструктурой от нефтегазовых месторождений до густонаселенных районов западной Сирии и прибрежного района Латакии, откуда возможен экспорт.

      Боевые действия в регионе привели к тому, что правительственные силы сейчас контролируют западный берег Евфрата и его инфраструктуру, в то время как СДС контролирует восточную сторону, где находится большая часть месторождений углеводородов. Из-за географических и финансовых причин, а также соображений безопасности, строительство новой инфраструктуры с иным направлением даже не рассматривается.

      Поражение ИГ ("Исламское государство" - террористическая организация, запрещенная в России) в богатом нефтью и газом регионе Сирии создало возможности для обеих сторон и, похоже, новую горячую точку. В случае с СДС контроль над нефтегазовыми месторождениями дает им важный козырь в переговорах с правительством в Дамаске.

      Поддержка США создает серьезные проблемы для Асада и его союзников в противостоянии с вооруженным силами СДС на восточном берегу Евфрата. Однако существуют и другие способы усиления давления без прямого военного конфликта.

      "Зеленый свет" России на вторжение Турции в курдский район Африн рассматривается наблюдателями как способ уменьшения влияния преимущественно курдских сил СДС на переговоры с Дамаском.

      В очередной раз курды оказались разменной монетой в противостоянии великих держав. Хотя СДС контролирует большинство нефтяных и газовых скважин, крайне нестабильная ситуация в Сирии создает трудности и ограничивает возможности для всех вовлеченных сторон.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить