Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Кровь, нефть и газ: 7 лет сирийской войны

      Распечатать

      14.02.2018 15:19

      Москва, 14 февраля - "Вести.Экономика" Уже седьмой год в Сирии продолжается гражданская война. За это время многократно менялись поля сражений и количество воюющих сторон.

      MOHAMMED BADRA/EPA

      Нестабильная политическая и военная ситуация способствовала появлению различных идеологических и религиозных групп, связанных как с Западом, так и исламским миром. Причем каждая из этих групп отвоевывала себе территорию у правительства Башара Асада.

      Однако поддержка и вмешательство двух государств кардинально изменили баланс на полях сражений: помощь России сирийскому правительству и США - "Сирийским демократическим силам" (СДС).

      До сентября 2015 г. сирийские правительственные войска медленно, но верно уступали свои позиции различным повстанческим группам. Однако решение президента РФ Владимира Путина вмешаться в гражданскую войну в Сирии принципиально изменило ситуацию.

      На сегодняшний день сирийское правительство увеличило контролируемую им территорию с 19 тыс. кв. км до 78 тыс., а также добилось крупных побед в Алеппо, Латакии, Дейр-эз-Зоре и Пальмире.

      В октябре 2015 г. было объявлено о формировании СДС. Эта группа состоит в основном из курдских бойцов "Отряда народной самообороны", арабов и небольшого количества ассирийцев, туркоманов и чеченцев. По данным Пентагона, СДС включает 40% курдов и 60% арабов и других этнических групп.

      Красная область - территории, контролируемые правительством Сирии; желтая - территории СДС

      Однако другие источники оценивают процент арабов значительно меньше. Поддержка коалиции под руководством США обеспечивает СДС устойчивый приток оружия, техническую помощь и поддержку с воздуха.

      В настоящее время наиболее мощной боевой силой на полях сражений в Сирии являются правительственные войска и СДС (вместе со своими союзниками). С ликвидацией террористической организации "Исламское государство" (ИГ) исчез общий враг, а значит, и мотивация для объединения.

      Между тем, 26 сентября 2017 г. министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что автономия для курдского населения на северо-востоке страны возможна и ее следует обсуждать. Это резко повысило значимость нефтегазовых месторождений.

      Одной из самых желанных наград сирийского конфликта является восточный регион Дейр-эз-Зор, главным образом из-за крупных нефтегазовых ресурсов, что жизненно важно для экономического будущего Сирии. Ситуация осложняется трубопроводной инфраструктурой от нефтегазовых месторождений до густонаселенных районов западной Сирии и прибрежного района Латакии, откуда возможен экспорт.

      Боевые действия в регионе привели к тому, что правительственные силы сейчас контролируют западный берег Евфрата и его инфраструктуру, в то время как СДС контролирует восточную сторону, где находится большая часть месторождений углеводородов. Из-за географических и финансовых причин, а также соображений безопасности, строительство новой инфраструктуры с иным направлением даже не рассматривается.

      Поражение ИГ ("Исламское государство" - террористическая организация, запрещенная в России) в богатом нефтью и газом регионе Сирии создало возможности для обеих сторон и, похоже, новую горячую точку. В случае с СДС контроль над нефтегазовыми месторождениями дает им важный козырь в переговорах с правительством в Дамаске.

      Поддержка США создает серьезные проблемы для Асада и его союзников в противостоянии с вооруженным силами СДС на восточном берегу Евфрата. Однако существуют и другие способы усиления давления без прямого военного конфликта.

      "Зеленый свет" России на вторжение Турции в курдский район Африн рассматривается наблюдателями как способ уменьшения влияния преимущественно курдских сил СДС на переговоры с Дамаском.

      В очередной раз курды оказались разменной монетой в противостоянии великих держав. Хотя СДС контролирует большинство нефтяных и газовых скважин, крайне нестабильная ситуация в Сирии создает трудности и ограничивает возможности для всех вовлеченных сторон.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить